zxunmenglong 发表于 2010-10-20 21:23

全衍架结构无遮挡牛反开工

第一次DIY,不知效果如何,计划如下:
1、直径 300mm,超小遮挡(<5%)
2、全衍架结构,包括镜托,总重量轻

材料买了,马上开工。不知效果会怎样。

大良 发表于 2010-10-20 21:45

超小遮挡你是怎么做到的?学习一下

luckystar 发表于 2010-10-20 21:53

无遮挡??
难道是偏轴镜,期待

zxunmenglong 发表于 2010-10-20 22:14

不是偏轴,那得多难啊。
所谓无遮挡,其实就是小遮挡,文献说 15%遮挡以下几乎看不出,我这 5%遮挡就应该算无遮挡。
镜子准备开工,已有思路,但实际中问题很多,所以在这里要多向大家学习。
主镜不是18点支撑,而是18点悬吊,我想这应该是没人做过的事。
设计初衷是制造一具媲美同口径APO的反射镜,可能性逐渐缩小,因视野难以与折射镜匹敌,所以自己起个名字:行星反射镜。
作品未成,不知构思是否成功,因此暂不敢上图。
唯一有信心的是重量,应该是绝对的轻,全碳素结构,无金属、无木质,衍架结构估计也是全新的,应该没人做过。好多问题还要请教大家,望赐教啊!

clouldli 发表于 2010-10-20 22:22

回复 4# zxunmenglong

上图嘛,给大家一个参考呀

zhonglinqqw 发表于 2010-10-20 22:28

求上图,让吾等菜鸟开开眼。

errai 发表于 2010-10-20 22:32

画个光路图围观一下.....................

zxunmenglong 发表于 2010-10-20 22:35

现在上图只能看到一堆碳素管、板、喉箍、镜子什么的,还没组合,制成了不管效果如何总体图肯定会上。
第一次DIY,等着被口水浇。

20040747 发表于 2010-10-20 22:40

全碳素 不错啊!关注中!最近也在做衍架牛反设计可以交流下!::42::

shiyoupai 发表于 2010-10-20 23:01

强烈要求LZ先上个设计图,学习学习哈。

漏勺 发表于 2010-10-21 09:38

zxunmenglong 发表于 2010-10-21 14:14

光路图是之字形,我画不好,不用巴罗只能目视,用了巴罗也许可以摄影。
虽然理论上接近无遮挡效果,但成像精度能否保持还不知道。
副镜厂家还没有完工,万一搭配失败,就当作一次幼稚的尝试。
支撑方式还是选择赤道仪,不用DOB,所以才千方百计减轻重量。

大良 发表于 2010-10-21 14:53

之字形式折射有人做过了。牛反倒是没人做过。

beyondaz 发表于 2010-10-21 15:28

liaorui4088 发表于 2010-10-21 17:47

这个够狠成功了就是大家的福音啊

zxunmenglong 发表于 2010-10-21 18:00

衍架是偏心结构,3根主轴不知够不够,光轴和架轴不重合。
目前主镜侧支撑采用什么方式还在犹豫,想3点侧支撑,怕3点变形大,各位专家指导一下好么?
大良兄。

沈阳老裴 发表于 2010-10-21 18:43

楼主上点配件的照片吧.参考学习

zxunmenglong 发表于 2010-10-21 22:02

主镜支撑及底部衍架图:
蓝线和篮圈是碳管,红点是18点悬挂的最终受力点(3个),绿点是侧支撑

zxunmenglong 发表于 2010-10-21 22:07

光路

zxunmenglong 发表于 2010-10-21 22:09

从光路图可看出,没有附镜支架的遮挡问题
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 全衍架结构无遮挡牛反开工