guoshuchao 发表于 2010-11-2 21:12

自制156折射镜,彗差大!!!

前几天在东可达邮了块156 750的物镜,自制了一个大折射镜,本想上图显显,可是做完后效果不尽人意,白天看景物有些模糊,晚上看星星彗差特严重,而且彗尾的方向随着物镜的转动而改变,请问这是什么原因?我正准备把物镜退货呢?

boylzd 发表于 2010-11-2 21:15

不要贸然的给厂家的产品下结论,你的镜子光轴不正是最大的问题。在论坛上找找调光轴的帖子吧!

虽然F5的焦比色差控制不理想,但是也不会在低倍下让人无法接受的,156/750物镜比较适合做双筒望远镜,用来观景或深空。

DIY的镜子往往做工差别很大,也就造成了成像质量差别很大,多学学在下手,会少走好多弯路的。

迪迪外 发表于 2010-11-2 21:17

光轴问题。
这物镜我前后用过四付,没有任何问题。色差大是有的。但这个焦比是用来看深空的,不是看行星的。
给你看个我很久以前作的一个镜子,用的就是这个镜片。
你可以参考一下。
物镜框和物镜座采用可调方式,三拉三顶,共六颗镙钉,可以很方便的调整光轴

迪迪外 发表于 2010-11-2 21:17

而且很有可能,你把两片物镜的装配方向搞错了。

nova8 发表于 2010-11-2 21:44

errai 发表于 2010-11-2 22:03

::070821_18.jpg::灰常的有可能.............楼主请怀疑自己的技术

yjfPhoenix 发表于 2010-11-3 08:12

cynosure 发表于 2010-11-3 10:00

DIY是靠自己手艺滴。。。。

黑龙骑士 发表于 2010-11-3 10:05

我也想弄弄呢!
就是不知道好弄不!::070821_12.jpg::

gs2c 发表于 2010-11-3 10:39

标题

东可达的不是154的吗

swp1998 发表于 2010-11-3 10:49

LZ没调好吧?::070821_13.jpg::

errai 发表于 2010-11-3 10:53

镜片最大口径应该是156,除掉安装位置外估计还有154,所以很多人用154,或者150等等来表示,其实就是同一个6寸级别的折射物镜

guoshuchao 发表于 2010-11-3 11:51

多谢大家的指教!!说实话,因为着急所以光轴我确实没仔细调!这回我仔细调整一下。镜片我不退了!!

boylzd 发表于 2010-11-3 11:56

回复 13# guoshuchao

慢工出细活,既然要DIY就好好的设计一下,出个精品。

seaingreen 发表于 2010-11-3 14:49

深空之眼 发表于 2010-11-3 17:59

单片????肯定不行啦,模糊是色差的问题。。

swp1998 发表于 2010-11-3 19:37

努力做,一定能出好镜::070821_19.jpg::

武松没长开 发表于 2010-11-3 21:02

恩 这个物镜我也做过 F10的 虽然是F10的不过色差是有的不过这个口径的成像还是可以的
短焦就不建议上高倍。。毕竟不是APO

漏勺 发表于 2010-11-4 07:19

页: [1]
查看完整版本: 自制156折射镜,彗差大!!!