20040747 发表于 2010-11-6 12:41

高仿松本正像系统!

说到松本正像,我相信绝大多数是从luciano前辈处了解到,而其203及254大双筒也是惊天之作!
之前也参考过网络上的资料,对松本正像进行过外观结构的模拟,但对其细微之处并没有作过多研究。
前段时间,受到一位朋友双筒计划的激发,燃起了设计制作松本正像系统的欲望!
说干就干!
经过一段业余时间的忙碌,已设计出一套理论上可用的松本正像系统,
说到设计,还真是有些难度:
一是外壳,要保证强度,控制重量,还要有漂亮的外观,其中设计过几个版本,但最终还是从luciano的超大松本正像中找到答案。现在的重量左右每边加上镜片也有800多900克。
二是镜片,要求反射面为30度截面的椭圆面,但没有现成的可用的镜片可选择,不过最终还是被我克服(还要感谢南京东可达的支持),嘿嘿!
三是瞳距调节,目前的设计并没有自主调节的功能,只能靠调整镜筒间距来实现(适合中小口径镜筒),需要的话得另行设计,现成的螺旋调焦座通光口径不太够。

不过有个大问题,就是成本高了点,毕竟需要用到CNC,不是铸造~
最近远山兄也在折腾这东西,不知道他的成本能有多高 ~

有大双筒计划的同好可详谈::42::

yjfPhoenix 发表于 2010-11-6 12:46

wlbx 发表于 2010-11-6 12:48

远山仅仅是买外壳铝管就花了200元,我看着他付钱的。现在忙着搞这个。

yjfPhoenix 发表于 2010-11-6 12:51

大良 发表于 2010-11-6 13:02

顶一下,就是图有些暗。远山迪迪外的也大根这样接法。

20040747 发表于 2010-11-6 13:05

现在的设计最大可满足154/1200的需求,154/750的勉强可以,目镜接口为2寸,成本以数千计~::070821_05.jpg::

20040747 发表于 2010-11-6 13:30

远山仅仅是买外壳铝管就花了200元,我看着他付钱的。现在忙着搞这个。
wlbx 发表于 2010-11-6 12:48 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我问过加工,全套材料费只不过500多块,就是其它加工有点多,车床、铣床、CNC、线切割、磨床都要用到,还需要发黑~镜片定做也不便宜~光外壳不算很贵

迪迪外 发表于 2010-11-6 15:04

我粗算了一下,材料成本近千,加上加工费,要2千左右一对。
所以,还是我以是那个方案省钱,总体也不超过500元,结构还超级牢固,但就是不能调瞳距。

迪迪外 发表于 2010-11-6 15:06

不过小七,你真要批量的话,小心松本找上门来。

20040747 发表于 2010-11-6 16:11

哈哈 我哪敢批量要是几百块一套 还可以考虑 现在随便搞下就要破产

有喜欢的朋友帮忙定做个还是可以的::42::

errai 发表于 2010-11-6 16:22

强贴留名.....望2047与远山加油努力哦...........早日看到你们的作品

hhbb 发表于 2010-11-6 22:27

这东西不便宜!::070821_01.jpg::

20040747 发表于 2010-11-7 15:39

做出来容易!::42::

漏勺 发表于 2010-11-8 09:10

武松没长开 发表于 2010-11-9 11:05

几百 真的吗,,那我就坐等其成了 当然辛苦费是要付的 呵呵。
远山加油小波加油。。
出差刚回来就有这好消息 呵呵

pghyf 发表于 2010-11-9 11:10

daxiang2000 发表于 2010-11-9 11:20

几百 真的吗,,那我就坐等其成了 当然辛苦费是要付的 呵呵。
远山加油小波加油。。
出差刚回来就有这好消 ...
武松没长开 发表于 2010-11-9 11:05 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

高仿松本正像系统!

20040747 发表于 2010-11-9 19:11

远山加油小波加油。。
出差刚回来就有这好消 ...
武松没长开 发表于 2010-11-9 11:05 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

一片定制的反射镜就得数百~所以~只是如果而已::42::

漏勺 发表于 2010-11-17 10:30

20040747 发表于 2010-11-17 13:43

进行中~::42::
页: [1] 2
查看完整版本: 高仿松本正像系统!