ericyl 发表于 2010-11-17 23:17

两支短焦折射拼在一起能DIY成一个大双筒吗?

想用两支东星90-500拼在一起,DIY成一个大双筒是否可行呢?目镜端都使用45度正像镜

phenix 发表于 2010-11-17 23:24

做大双筒光有45度正像是不够的,好像需要一种叫做松本正像的系统。

鬼星团 发表于 2010-11-17 23:52

可行~~·

鬼星团 发表于 2010-11-17 23:52

可行~~·

天之迷 发表于 2010-11-17 23:59

不可行!或难道相当大!我自己亲自试了,首先调光轴问题,自己无法把光轴调正,光轴不正,就会看到2个影像,比如看月亮就见有2个月亮,根本无法重合,看起来头晕。其次双筒同时调焦,会让你焦头烂额。不信你自己试试看?

ericyl 发表于 2010-11-18 00:02

做大双筒光有45度正像是不够的,好像需要一种叫做松本正像的系统。
phenix 发表于 2010-11-17 23:24 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我觉得只要能保证两支目镜的间距和两眼的瞳距相当,另外两支正像棱镜保持平行就应该可以

phenix 发表于 2010-11-18 00:07

回复 6# ericyl

不知您的瞳距是多少,就算把两支小黑炮的物镜紧贴在一起,在保证光轴平行的情况下,目镜的瞳距也应该至少是90mm吧?

ericyl 发表于 2010-11-18 00:12

回复ericyl

不知您的瞳距是多少,就算把两支小黑炮的物镜紧贴在一起,在保证光轴平行的情况下,目 ...
phenix 发表于 2010-11-18 00:07 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

差不多8.5CM,这么说用80口径镜子来做双筒希望大点?

邢彦青 发表于 2010-11-18 00:45

关键是目镜端两个目镜的间距,要和你的双眼间距相同才可以。最好的方法是用去掉物镜的双筒镜与它们连接在一起

大良 发表于 2010-11-18 08:25

有办法的。那那个小日本搞的长短镜筒方法。

dgwangyuan 发表于 2010-11-18 08:34

做不成的,双筒镜的光路与你二个单镜的光路不一样,你玩过双镜就知道了,物镜到目镜再到眼睛的光路是需要计算的,否则不会合焦.

shiyi1121 发表于 2012-9-19 10:13

没看明白你的,意思是要用两只不一样焦距的主镜来做还是两只一样焦距和口径的主镜,我也准备在做,材料基本上弄齐了,可以联系我一起研究一下

ureayoung 发表于 2012-9-9 18:53

买个双目头不就完事了......

wbyhome 发表于 2012-9-10 11:03

应该是可行的,不过难度比较大,主要来自精度

bg7ohb 发表于 2012-9-8 10:59

ericyl 发表于 2010-11-18 00:12 static/image/common/back.gif
差不多8.5CM,这么说用80口径镜子来做双筒希望大点?

楼主要么放弃,要么彻底改变思路,人家话都说这么明白了,莫非您的瞳距有希望接近80MM?

穷鬼qq 发表于 2012-9-8 07:32

那是肯定的!行!双筒双筒———不就两筒吗?;P
注意连结处的调整:两筒的光轴尽量接近在一条线上!再就是焦矩一定调好哦!不然会看吐的!;P

yypt111 发表于 2012-9-12 08:29

ureayoung 发表于 2012-9-9 18:53 static/image/common/back.gif
买个双目头不就完事了......

双目头什么价格,楼主不一定知道::06::
页: [1]
查看完整版本: 两支短焦折射拼在一起能DIY成一个大双筒吗?