swp1998 发表于 2010-12-6 19:01

放大镜DIY镜子。三个字:色差大

这次,我用放大镜做了架小镜子。三个字:色差大。yct39.gif (均有严重蓝边)先说一下用料:75PVC一段、75转63直接一个、63PVC、(均为饮水用PVC,里面差不多63mm,不怕口径小,但太重了。)50管与40管结合做的调焦座(之前DIY的调焦座,垫了点卡纸刚好装上去),药瓶子一个(要有一头能差不多塞入40管的,小点没关系,不能过大)、猫眼一个(只需其中的一片凸透镜)、粗砂纸一张。最后做出来的大概10几倍。不如大红膜(肯定的)。放大镜(焦距要长,这个差不多34cm) 。               (现在把口径挡到只有40mm了,到时候看还要不要再挡)
药盒(所有图片由于不清晰,所以缩小了。如果想放大,可以保存后放大)
先在管子上缠上电工胶布,缠到够厚了就行(有点浪费),然后再弄一片PVC块(大块)打上螺丝,一个在放大镜上打,一个在缠电工胶布的地方打,我是反方向打的。所以要在螺丝突出的地方用胶布垫上,才不会被刺到。要打两次,四个螺丝(分别要在相对着的地方作固定)。
里面

整体(有的贴了蓝色贴纸)

719664845 发表于 2010-12-6 19:05

无图无真相呀,顶diy

louww 发表于 2010-12-6 19:13

口径挡到10MM会好很多。

775433510 发表于 2010-12-6 20:19

怎么没PP啊::17::

libinlove 发表于 2010-12-6 21:02

黑龙骑士 发表于 2010-12-6 22:22

你用的不是消色差物镜,当然有色差的啊!

非非 发表于 2010-12-6 23:06

武松没长开 发表于 2010-12-7 09:08

放大镜 DIY 色差大是必须----的

swp1998 发表于 2010-12-7 18:38

来了,上次没发到。

整体

固定部位

里面

药罐子

guxiaodi422 发表于 2010-12-7 19:06

武松没长开 发表于 2010-12-8 13:42

OMG的 晕死我了 ,整个清楚点儿的。。这能看出来是啥吗。。。。

老江 发表于 2010-12-9 12:34

通过调整通光口径,色差是可以控制的,你那种镜子我也做过:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-145731-1-1.html

swp1998 发表于 2010-12-9 20:00

恩,不错。不过值得注意的是,口径不要小于极限倍数的要求,不然会暗。

wangxindog 发表于 2010-12-12 18:28

看不清楚,,,,,

新希望 发表于 2010-12-13 00:18

老大怎么每次上图都这样,你还是挑几张少稍微清楚点的吧。::42::::42::::42::

hhuyf 发表于 2010-12-14 18:51

swp1998 发表于 2010-12-14 20:47

去两元店买最大的那种,越大焦距越长。我的放大镜原来9cm口径的,色差忍受不了。我的好像不止34cm,30到40左右。

马铃鼠 发表于 2010-12-18 22:25

色差,像差会随着倍数增大而被放大,因而单片的短焦的镜子还是不要超过10倍,要不然就得缩小口径,以增大焦比达到控制色差的效果,但成像亮度锐度就不太好了

swp1998 发表于 2010-12-19 17:21

图来了,清的。请看:

调焦座

物镜连接

目镜

手轮

手轮

物镜连接

目镜后拍摄,没关闪光灯,要不很难对准目镜。没拍请。

再来一张,拍出一点来了吧。

日,焦都对到防盗网上了,没拍到外面。

目镜反过来再拍拍。

目镜连接处

插上

整体。这张没对好焦。

换个角度,清晰了。

这些照片均为手机拍摄,型号是啥我给忘了,反正是诺基亚的就对了
::003:: 。

swp1998 发表于 2010-12-19 17:23

哈哈,图清了就是好,放N大都可以。要不然又要拿放大镜看了。
页: [1] 2
查看完整版本: 放大镜DIY镜子。三个字:色差大