monkeystar 发表于 2010-12-7 21:28

将棱镜天顶解剖,供朋友们参考和批评

monkeystar 发表于 2010-12-7 21:30

加上调焦筒的样子

monkeystar 发表于 2010-12-7 21:32

加上调焦筒的样子

monkeystar 发表于 2010-12-7 21:33

加上调焦筒的样子

monkeystar 发表于 2010-12-7 21:34

RE: 看看我做的70350折射小镜!棱镜天顶,可乐瓶螺旋调焦

加上调焦筒的样子

monkeystar 发表于 2010-12-7 22:19

不会做图,用PPT弄了一个,然后截的图

monkeystar 发表于 2010-12-7 22:30

调焦筒调焦视频

鬼星团 发表于 2010-12-7 23:15

支持DIY不错

Lian 发表于 2010-12-7 23:28

全靠“卡”来固定,遇到震动的话,会移位的吧?::0015::
还是应该想办法加坚固装置会好点。

monkeystar 发表于 2010-12-7 23:38

这个问题也不可忽略,校正色差有个简易的方法: 用小电筒(最好是1led的),在目镜端圆孔的正中心 ...
cynosure 发表于 2010-12-7 09:48 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

嗯,明天用你的方法调试一下。

买了两个同样的镜片,本来想做个保罗正像的小双筒,现在暂时先放放。镜片实际口径75mm,可能差个零点几毫米,外边缘包一层黑色电工胶布用来消光,刚好放进pvc75的直接头里,简直太巧合了,省了不少事。放进去以后,再塞上两三厘米长的pvc管,固定住。亮了一下实际有效口径72mm。

sfEss 发表于 2010-12-8 14:06

LZ的物镜盖是怎么解决的?

武松没长开 发表于 2010-12-8 16:18

呵呵 这个做的确实是不错。。。

monkeystar 发表于 2010-12-8 22:03

回复 49# Lian

正因为没有精度,所以才用“卡”的,呵呵,这样可以经常调试,也好清理里面的灰尘。如果一次固定了,固定好了还行,要是手一抖,固定歪了就前功尽弃了。

我第一次做的大镜子就是这样,固定物镜的两小段PVC管用AB胶粘上了,但是如果用力晃主镜筒的话,会听到物镜在里面活动了,想拆下来就很麻烦了,而且物镜也不好清理了,是否锯开重新做我也在纠结中……

monkeystar 发表于 2010-12-8 22:09

回复 51# sfEss

没有做物镜盖,还没有带出去的打算。如果要做的话也简单,把物镜前面用来固定武警的一小段PVC管延长个两公分,盖上个PVC管的管帽或者堵头就行了。

sfEss 发表于 2010-12-8 22:32

回复 54# monkeystar

管帽内面是不是太光滑了?会不会滑出来 ?

monkeystar 发表于 2010-12-8 22:42

回复 55# sfEss

这个……我也没试过,应该不成问题吧,实在不行,在装上个皮套勒上,呵呵

Lian 发表于 2010-12-8 22:51

盖子的问题就比较好解决了。

hekp 发表于 2010-12-9 14:20

楼主是DIY达人哦。
都有2个diy 作品了
哈哈, 厉害呦···

monkeystar 发表于 2010-12-11 23:50

昨天用这个小镜看木星,四颗卫星清晰可见,木星圆面很小,但能很轻松地看到一条条纹,总体来说还是不错滴,当寻星镜有些屈才了,放在阳台上偷窥可是很爽地,偷窥利器啊,哈哈

stamps365 发表于 2010-12-13 14:02

LZ 你到底DIY 了几个折射镜子啊???
有空做205MM 牛反玩玩
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 看看我做的70350折射小镜!棱镜天顶,可乐瓶螺旋调焦