885645 发表于 2010-12-21 01:05

晒晒我的器材--新手DIY简陋器材

其实本人很小就对天文有点兴趣!读小学的时候就用过老花镜加纸筒做过一个伽利略望远镜,呵呵 当时还不知道。现在才知道变色的图象原来是色差!在今年初的时候发现了牧夫论坛!感觉就像找到了组织,行动有了方向。在这里,有很多同好,我也学了不少知识!也为我DIY自己的器材打下了很好的基础。有人说天文就像烧钱!但是我认为这也不是绝对 关键看自己的能力承受范围 天文是一种爱好 乐趣在于享受的过程 而不要被爱好拖累 用好手中的器材 尽可能发挥最大的效能才是最有乐趣的!
我真正的望远镜是从今年初在网上要的凤凰70350呵呵 已现在来看 其实这个镜子真的不怎么样。色差很严重 成像不够锐 不过正是有了这个玩具级别的天望我才真正的去了解天望的种类和原理 正是有了这个望远镜我才起了自己DIY天望的兴趣。现在这个70350已经被我拆散了 能用的零件我都用到以后DIY的镜子上了 是不是有点卸磨杀驴的感觉呀!呵呵
我第二个天望是自己DIY的折射801000胶和镜 镜片和相关零件是在同好大众天文处购的 在做这个镜子前我在论坛上可是下了很大功夫的 搜索了相关同好的经验 比如说怎么做光阑呀!遮光罩要做多长呀!怎么调光轴什么的 其实我觉得天文上有什么不清楚的地方 在论坛搜索下 基本上就能大致的知道想知道的 这点我希望新来的同好好好的把握这点 DIY好后这个801000的折射观看后觉得这不是70350可以比的 成像很锐 亮度也前者强很多。当时的感觉很兴奋呀 !因为毕竟是自己DIY的 很有成就感 呵呵 见笑了!这就是我DIY的真正意义上的第一只天文望远镜801000

这个简易的赤道仪我是用木头和塑料管接做的 用过后感觉稳定性太差 又不能微调 后来就放弃了 在网上买了EQ1和三脚架 架上后呵呵还有真有点那个味道!

讲到拍摄 我要在这里说明一下 我所用的相机其实也是我DIY的 我有一个很多年前买的拍立得数码相机 300百万像素的 我改成直焦的 效果还可以!我还有个罗技3000的摄像头!前几天才改好 自己做了转接筒 CCD的 30万像素 个人感觉这东西还不是怎么玩得转 还需要一个熟悉的过程
   这就是我DIY的数码DC直焦

呵呵 我的罗技3000

这几张就是我DIY801000折射拍的月球 要的是DIY的数码DC直焦

DIY了801000折射后我又把DIY一个牛反当成了方向 !考虑了很久 最后决定口径定在153 焦比F5 这样的话做出来不是很大 我的EQ1勉强还抗得住 主镜和副镜都是在上海哈伯公司要的 主镜是153750球面的 同样在做这个牛反前我在论坛上做足了功课 什么地方该怎么做 什么地方多大距离多少都要弄明白!最重要的调光轴我基本上读完了论坛上相关的内容 呵呵 基本东西很重要呀!做好后观看的感觉觉得又比801000折射提高了质的水平 完全没有色差的感觉真好 成像更锐利 亮度更高 高倍下也有不错的表现 呵呵 当时整整兴奋了几天呀!

这就是我DIY的153F5球反

这几张是我的153F5球反拍的月球照片 效果还是不错的 用的是数码DC直焦

这张是自己PS一下 星空背景是借用论坛同好的

拍行星的话赤道仪有电跟就方便得多了 同样 电跟我也是自己DIY的 跟着干过这事的论坛上前辈脚印走 使用效果个人觉得还不错!基本上能满足拍摄要求 呵呵 深空除外哟

行星拍摄我只拍过木星 这两张是我在没有买摄像头前用家用DC佳能A480目镜后拍摄视频叠加的 用的是153F5球反 由于当时还没有电跟 拍摄是时候抖动很厉害 导致用RegiStax5叠加才叠了200多贞 大概有个样子这样

这张是早几天用罗技3000加3X巴罗 直焦 153F5球反 叠加了900张这样 效果不是很理想 这也是我第一次用摄像头拍摄

总的来说 我觉得自己DIY器材是一种很大的乐趣 乐趣在于过程 在于对未知事物的摸索 DIY的同时也是一种对相关知识的加深 !

非非 发表于 2010-12-21 01:21

很牛了   吧镜子的潜力都榨干了{:1_245:}

这张赞我以为是254拍的
http://www.astronomy.com.cn/bbs/attachments/month_1012/1012202355b7215117275120bd.jpg 下载 (254.49 KB)
2010-12-20 11:55 PM

目标柏林 发表于 2010-12-21 01:43

很完整的成长记录!顶一个!

巡天一千年 发表于 2010-12-21 02:00

赞一个,的确超乎我的想象~!

Lian 发表于 2010-12-21 04:20

够能折腾的,希望楼主继续折腾下去。
153那个月亮真的很棒。
::070821_09.jpg::

sunjie7404 发表于 2010-12-21 07:30

weiguo1688 发表于 2010-12-21 07:40

太强悍了!看的人目瞪口呆!佩服佩服!

chenbang 发表于 2010-12-21 08:40

楼主好强!最好把diy的具体过程总结一下,发出来供大家参考!

youmegood 发表于 2010-12-21 08:44

好器材,好作品!

wgs3101 发表于 2010-12-21 09:07

天蓝时节 发表于 2010-12-21 09:14

楼主真是一个才子啊

饺子 发表于 2010-12-21 09:17

赞,很厉害的diy精神,支持

mf_blue 发表于 2010-12-21 09:23

各有各的玩法!支持diy

251995024 发表于 2010-12-21 18:08

LZ好厉害啊~~~~~~~

01020456 发表于 2010-12-21 18:25

强大的diy,::070821_19.jpg::

diy1980 发表于 2010-12-21 18:43

楼主DIY很厉害啊,学习了。

鬼星团 发表于 2010-12-21 21:56

镜子都是DIY的,好样的~~~继续

254674386 发表于 2010-12-21 22:28

牛叉 LZ你真是个聪明人

254674386 发表于 2010-12-21 22:29

如果打架都想你这样聪明商家不要生产望远镜了

减肥自行车 发表于 2010-12-21 22:36

::070821_09.jpg::膜拜一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 晒晒我的器材--新手DIY简陋器材