印生 发表于 2010-12-24 21:25

DIY了个镜子照的头发图片

灰尘太多

这张清楚点

可能镜子太不行,就这样了

pbdanel 发表于 2010-12-24 21:29

我对你的头发的兴趣不及你DIY 的镜子,拉出来瞧瞧

251995024 发表于 2010-12-24 21:51

就是,镜子上个照片看看

momo76 发表于 2010-12-24 22:03

这个效果真的很不行,上凶器来看看。

zystarry 发表于 2010-12-24 22:30

能DIY显微镜的应该严重鼓励!::070821_09.jpg::

guxiaodi422 发表于 2010-12-24 23:34

印生 发表于 2010-12-25 14:42

镜子外观

目镜端

物镜端

物镜自制材料

镜筒用针头盖子锯下的一部分,物镜用发光二极管
头部锯下,抛光锯口面。

物镜放入示意图

目镜我是找了个旧望远镜目镜的空筒
镜片是小凸镜,就是放大镜
可以找,不过大小不好找,也可用厚的树脂眼镜片磨,
磨起来不费力,不过要聚光好,焦点清晰,抛光明亮,
透光好可是个细活,太不容易,反复校正,层层变细手工
研磨几十遍,劝你知道一下算了,千万不要再重复这恶梦,
不算上还要广泛深入的了解镜子的历史和光学知识,磨制工艺和技术
我的目镜是两片凸镜叠加,估计10-20倍可大概调整
物镜一片,我粗估了一下大约40 倍左右吧
估计镜子最高倍数在800倍左右吧
现正DIY一高倍清楚的物镜,由四片玻璃镜片叠加而成,倍数
在65倍以上,初试很爽啊,能接近千倍就是我的目标了,
以后不想再DY了,等有条件了还是想有一台真正的镜子啊!

-------------------------------

花飘飘 发表于 2010-12-25 21:22

想起小时候用一种不算最常见但是也不少见的手电灯泡头取下的电珠做物镜的。
顶LZ

花飘飘 发表于 2010-12-25 21:23

对,是聚光电灯泡的头。

马七甲 发表于 2010-12-26 00:26

楼主还是进一台镜子吧。您的diy过程看的我都不忍心了。

louww 发表于 2010-12-27 21:01

这个物镜太强了!竟然是发光二极管啊。::070821_09.jpg::

winderon 发表于 2010-12-27 21:01

回复 7# 印生

市面上那种便宜的激光手电前面那个透镜适合做物镜的!我以前做过,两个一起,效果非常好!

醉在星空中 发表于 2010-12-29 17:41

有技术   佩服!!

xoo 发表于 2010-12-29 17:55

强啊,你的发光二极管多大啊

印生 发表于 2010-12-31 20:40

回复 14# xoo

就是最小的那种,不过要挑透明的,有色的和有点发白的不行

wang_xy6 发表于 2011-1-1 10:38

印生 发表于 2011-1-1 18:24

回复 16# wang_xy6
我经过详细的计算,倍数差不多有近800倍,我是用130万相素的电脑摄像头照的,
和你那利器相比,肯定是弹弓VS   AK47了

wang_xy6 发表于 2011-1-1 22:23

印生 发表于 2011-1-2 19:17

回复 18# wang_xy6

谢谢支持,我没有考虑色差相差的问题,成像清晰有很多因素,这都有待逐步研究。从小对光线透过透镜都很是好奇,近而在理论上幻想着去尝试想像无限遥远和无限小的景象,
只是这样一种情结在驱动着自已一路走过,能得到同好的支持真的很感动!

战士一九七八 发表于 2013-2-27 15:28

不管效果好与坏,单这种精神值得一顶!
页: [1] 2
查看完整版本: DIY了个镜子照的头发图片