yuersthe1 发表于 2011-1-1 01:37

用单片机DIY电跟 更新ing

很早就听坛子里的人说用JE160+DIY电跟性价比很高,最近俺就用等了好久的奖学金入了个JE160,学生一族真是没有经济来源啊,玩天文真不容易。一套下来,没米入电跟啦,自己来体会一下DIY电跟的乐趣吧。由于快考试啦,发个元旦帖子,把去年的成果展示一下。

准备材料阶段:

首先是核心部分:减速步进电机。我选择的是35BYJ-4635步进电机 (35BYJ46)
http://image.cn.made-in-china.com/2f1j01YBOEGfwJbRkW/35%E6%AD%A5%E8%BF%9B%E7%94%B5%E6%9C%BA+%2835BYJ46%29.jpg
35步进电机 (35BYJ46)

产品简介
  相数:4
  步距角):7.50/85.25
  减速比:1/85.25
  额定电压:12
  电阻:>200Ω
  空载牵入频率:≥350
  空载牵出频率:≥800
  牵入转距:63.7-93.1
  自定位转距:≥39.2
  温升:≤38
  噪音:≤32
减速比够大了,应该可以带的动了。最重要的一点是,比较便宜啊。淘宝上面10-15元一个。。。

然后是齿轮,淘宝上面也有卖的,找到了2种搭配:
http://item.taobao.com/item.htm?id=8566905519
http://item.taobao.com/item.htm?id=8577724183
模数一样的齿轮就能咬合的,选择一大一小又可以有一个新的减速比,减轻电机的负担。买的时候注意一下齿轮的孔径,大齿轮孔径要和赤道仪涡杆轴相同,小齿轮孔径和减速步进电机轴相同。买的时候要买一些机米螺丝,可以固定用。

然后是装电机和电路板的塑料盒子,
根据JE160的尺寸,暂时选了100X68X50的小盒子
http://item.taobao.com/item.htm?id=5140292054
怕弄坏,一口气买了3个。。。

接下来是工具啦,弄了些六角扳手啊,十字起,一字起,电磨什么的,还有去五金店搞了M3*15的螺丝螺母。。。用电磨+钻头在塑料盒子上面一阵乱钻孔之后得到以下结果:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/attachments/month_1012/1012312231154a1191cf9e4378.jpg

http://www.astronomy.com.cn/bbs/attachments/month_1012/101231223122e05e6a15390c13.jpg

电路图就采用最简单的吧

因为比较懒,时间也不够,就暂时不自己画图了,借用别人的图参考参考,寒假回去简化简化,添加些功能。坛子里面的大神们请见谅啊。。。
一切还在进行中。。快考试了呀。。。加油,努力。最近在学单片机,估计一个月就能学好吧。。编写了一个单向旋转的超级简单小程序(只限于我自己的郭天祥单片机开发板):
#include <reg52.h>
sbit WELA=P2^7;
unsigned char code F_Rotation={0x20,0x10,0x08,0x04};
unsigned char code B_Rotation={0x04,0x08,0x10,0x20};
void Delay(unsigned int i)
{
while(--i);
}

main()
{
unsigned char i;
P0=0XFF;
Delay(500);
WELA=1;
Delay(500);
WELA=0;
while(1)
{
for(i=0;i<4;i++)
   {
          P0=F_Rotation;
          Delay(500); //控制速度用的,延迟时间数越大,转速越慢。跟踪的时候自己去改数字调到最佳追踪速度。
   }
}
}
最后来几张我的JE160吧:

还有我的小单片机:

寒假回家还得自己焊一块小电路板,加上正反转,加减速。
新年新气象,希望能成功呀~~

飞龙掌血 发表于 2011-1-1 02:05

gki2008 发表于 2011-1-1 08:20

新年快乐!
一些不成熟的意见,供相互探讨:
1、程序有些地方看不太明白,F数组是正转,那么B数组就是LZ将来欲开发的反转,不知理解是否正确?
2、P2.7的端子在图中没看见,但程序中有,不知是何用。
3、没有短路反相电动势的二极管,运转起来步长会不稳。
4、建议用8拍,这样转得稳一些,您程序中用的是4拍,不知实际情况如何。
5、35系列的动力够不够,有待实测,建议用42系列的。2003拖42系列的只是微微发热,应该是够的。
6、如何挂在赤道仪上是个大问题,离合器的问题如何解决,期待LZ的作品。

yuersthe1 发表于 2011-1-1 11:03

回复 3# gki2008

1.对的,B组确实是反转组。不过我还没有加上按键控制,所以目前暂时用不上。
2.P2.7的端子设为全1是因为我自己的单片机有几个地方是用跳线帽接过来的,所以怕CPU信号影响到其他设备才那样用锁存器把它给锁住了。所以说此程序仅限于我自己的单片机嘛。。呵呵。不过以后简化电路后这几句话就可以不要了的。
3.这个我回家画板子的时候会注意加上的,谢谢你的建议。
4.会改8拍的,嘿嘿。回头把那个正反转表改改就成。
5.35减速系列在慢速旋转下力矩已经很大了,用手是抓不住滴。。况且还配一个那么小的齿轮,赤道仪上面可是个大齿轮哦。
6.离合这件事我也想过了,那个塑料盒子上面的固定电机的洞洞特地打成了长条形,马达固定有一定的行程的。。至于挂载问题,参照LXD75的挂载方法,用一根螺丝从后面插进来穿进塑料盒,然后用螺母拧紧就好。

谢谢你的建议,希望大神们多提建议多拍砖啊,感激不尽。。。::070821_07.jpg::

非非 发表于 2011-1-1 15:34

yuersthe1 发表于 2011-1-1 19:26

谢谢非非。以前也接触过带细分的芯片不过不会用啊,还很贵,呵呵。看来有便宜的就得好好学学了。。

duke 发表于 2011-1-1 19:37

::070821_07.jpg::坚决支持DIY

鬼星团 发表于 2011-1-1 22:21

这个搞成很给力的~~

会理地带 发表于 2011-1-1 23:56

单片机 哈哈

wolfbeard 发表于 2011-1-2 14:16

谢谢非非。以前也接触过带细分的芯片不过不会用啊,还很贵,呵呵。看来有便宜的就得好好学学了。。 ...
yuersthe1 发表于 2011-1-1 19:26 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif
淘宝上的驱动芯片没几个钱吧?二手的也可以用啊。带细分的芯片比这个还简单,按手册接好,给个脉冲就跑起来了。

wander 发表于 2011-1-2 16:03

学电子的路过,表示很支持!
我每次看到摆弄马达的,都会觉得他是自动化 的……%

mingkoukou 发表于 2011-1-2 16:03

加油啊!大概什么时候能做好,我很期待!

过路蚂蚁 发表于 2011-1-3 00:38

很好,呵呵,好久不玩单片机了,好亲切

蛇仔晖 发表于 2011-1-3 20:17

下学期才开始学单片机,不过这学期的微机原理也也被搞得够呛~~~~

比酷猫 发表于 2011-1-5 16:24

呵呵 一进来 就被抢了

schwt 发表于 2011-1-5 16:55

这是我下一步的目标啊。。。。。。

等等我吧 发表于 2011-1-6 19:36

::0020::好亲切啊,见到单片机了

ddr 发表于 2011-1-7 08:32

天籁 发表于 2011-1-7 12:30

建议用定时计数器中断服务程序来实现比较精确的电平转换,这样跟踪才会准确。而且,这样一旦跟踪不准确,就是计算问题,而不是程序问题,排除起来比较简单。。。

mingkoukou 发表于 2011-1-7 15:50

lz用得是什么语言?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用单片机DIY电跟 更新ing