a4380308 发表于 2011-1-12 16:15

请高手告诉我怎样自制一个简易的消色差的透镜???

请高手告诉我怎样自制一个简易的消色差的透镜
拜托拜托啦~~~~~~~~~~~::070821_21.jpg::

yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 16:18

a4380308 发表于 2011-1-12 16:23

没有经费啊~~~~~
而且我们家附近也没有啊

成都巽风 发表于 2011-1-12 16:46

网购一个普通消色差镜头就好了,不贵的

工作人员 发表于 2011-1-12 16:58

对!!!折射自己做不起来!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

a4380308 发表于 2011-1-12 17:44

为什么折射的自己做不起来啊??????

nightdf 发表于 2011-1-12 18:38

套个滤光片,只让单一波长的光线通过。

mljsuo 发表于 2011-1-12 18:49

为什么折射的自己做不起来啊??????
a4380308 发表于 2011-1-12 17:44 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

因为你拿块玻璃磨个凸透镜就知道为什么啦::070821_13.jpg::

mljsuo 发表于 2011-1-12 18:53

建议LZ在坛里搜索一下色差形成的原因以及现在一般消色差的方法。我原先也有和楼主一样的想法,后来发现实际条件几乎不可能自己做成,就放弃了。

zxpkxq 发表于 2011-1-12 20:03

回复 1# a4380308

选个大焦比的镜头,这样色差小,不过一般目视也看不出来的,我那个80600只有在看红底白字的标幅时才见过,看月亮还是很锐的。

a4380308 发表于 2011-1-12 20:09

我用的是一个350度的玻璃的老花镜,合一个300度的近视眼镜的组合透镜,算下来也就是50度,能消色差吗、???

印生 发表于 2011-1-12 21:24

回复 11# a4380308

不能,最少要两块凸镜一块凹镜才行。

louww 发表于 2011-1-12 21:59

拿个100度以下的老花镜,口径缩小到1CM以下,然后再找一个长焦的显微镜目镜(2CM)。也可以当消色差了。::070821_06.jpg::

a4380308 发表于 2011-1-12 22:37

回复 12# 印生

那请问一下,另外一片凸透镜应该是树脂的还是玻璃的呀???

大良 发表于 2011-1-12 23:21

最简单方法,用伽利略式的:物镜用凸透镜,目镜用凹镜。色差完全可以抵消,不过视野相当小。

a4380308 发表于 2011-1-12 23:33

最简单方法,用伽利略式的:物镜用凸透镜,目镜用凹镜。色差完全可以抵消,不过视野相当小。 ...
大良 发表于 2011-1-12 23:21 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

确实,这个我也试过,就是倍数太低,视野太小。。。

鬼星团 发表于 2011-1-13 09:55

100度老花镜就可以~~
倍数控制在20以内~~~

鬼星团 发表于 2011-1-13 09:55

如还有色差,在镜头前面加光栏~

a4380308 发表于 2011-1-13 10:35

100度老花镜就可以~~
倍数控制在20以内~~~
鬼星团 发表于 2011-1-13 09:55 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

如果我想做个高倍的呢?

印生 发表于 2011-1-13 11:56

回复 14# a4380308

都是同样的材料,抵消色差的原理,通俗一点讲,是三片镜片总度数为零,通过使每片镜片之间拉开一定间距而来抵消色差,同时获取一定度数。
页: [1]
查看完整版本: 请高手告诉我怎样自制一个简易的消色差的透镜???