utopianess 发表于 2011-1-17 22:55

关于激光器设计的学习

我知道咱DIY区的大虾是最厉害的,所以把这个帖发到这儿了。。。
请问一下哪位知道激光器的设计需要掌握哪些知识,需要参考哪些书目,还烦劳给列一下单子,谢谢了。。。
补充一下:
1.我是做机械设计的,现在工作需要,拟对现有激光产品进行结构改造,把激光发生器和电源分开,发生器做为一个独立的封闭模块,方便维护。。。
2.在这方面有设计经验的大虾给指个明路,小弟现在是眼前一抹黑呀。。。

wlbx 发表于 2011-1-18 00:13

什么激光?半导体还是气体?

errai 发表于 2011-1-18 10:48

激光器的设计首先就要掌握知道用哪些书可以帮助你设计激光器.............................::070821_01.jpg::
如果你还不知道,那么你离设计激光器还远着呢,还需大量的努力来达到这个程度!!!
那么请先不要设计,先学习原理,比如激光的初步知识,例如激光的特性,用途
然后受激发光的过程,半导体和化学激光过程的区别........
再是激光的发展历程.....
再现阶段碰到难题........
你的目标在哪里....
选个你感兴趣的点,切入,好好研究,希望不久的将来可以看到你设计的激光器!::070821_09.jpg::

gzx7752330 发表于 2011-1-18 19:49

可以看一些原理方面的书,陈家壁的激光原理与应用,不过激光可不是那么好学的,原理复杂,公式超难,推倒都不知道怎么来的。兰姆凹线啊,自再现模啊,很痛苦。

flydoc 发表于 2011-1-19 15:28

我当年的教材是一本绿色封面的《激光原理》,具体作者忘了,写的思路还算顺畅。lz需要的话我去查查作者出版社。lz想干嘛?DIY激光武器::070821_13.jpg::

utopianess 发表于 2011-1-19 15:53

回复 5# flydoc

果然有高人,能帮我查一下就太谢谢你了。。。
我新接触激光器结构设计,以前稍微从一本大学物理上了解过激光知识。。。

utopianess 发表于 2011-1-19 15:54

回复 4# gzx7752330

呵呵,我只是做一做结构设计,了解一下原理就行了。。。

utopianess 发表于 2011-1-19 15:57

回复 3# errai

谢谢版主,我做个结构设计而己,民用的Nd:YAG激光器,做成电源和发生器模块化,便于维修。。。不知道可行不

flydoc 发表于 2011-1-19 18:20

回复flydoc

果然有高人,能帮我查一下就太谢谢你了。。。
我新接触激光器结构设计,以前稍微从一 ...
utopianess 发表于 2011-1-19 15:53 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

俺不是高人……
回家看了一下,教材是“陈钰清 王静环 编著”的《激光原理》,浙江大学出版社,32开。感觉写的还行,看的比较顺。主要讲原理,仪器设计没怎么提。

utopianess 发表于 2011-1-19 18:30

回复 9# flydoc

谢谢你了。。。。

gyg 发表于 2011-1-19 20:17

现在二极管激光器要便宜,恒流电源也不大,很方便,不过波长要用可见光的,比如,绿光蓝光的,大致几百块钱,淘宝有的是

CNDSSA 发表于 2011-1-26 23:19

LZ可以去手电论坛看看,有激光专版。
页: [1]
查看完整版本: 关于激光器设计的学习