flydoc 发表于 2011-1-23 21:19

回复 20# 2400

哈哈,看来我要研究一下这个结构,4片镜片的结构,如果没用到非球面的话,成本撑死100多。

比酷猫 发表于 2011-1-24 13:29

生产大型天望是何种大型天望 可否翻来 看看 讨论讨论???

flydoc 发表于 2011-1-25 15:07

回复 22# 比酷猫

因为我们公司望远镜不针对消费级市场,我就不便多说细节了哈,其实我也未必了解很多。了解的说一些:一般是镜片5片以上,口径150mm以上,宽光谱折射式,后接制冷CCD观测。

另回到7楼的球面牛反问题,我做了一个F4的球面牛反改正镜,做着玩的,感觉没有实际意义,大家看看呵呵。前面的2片改正镜是1凸镜1平凹镜,主镜是球面。点列图最大的是0.8度视场,波段从450到700nm,0.5度内的星点基本在衍射极限内,再大就不行了。改正镜放主镜前成本高啊,接下来试试置于后方的。

xujun 发表于 2011-1-26 10:18

回复比酷猫

因为我们公司望远镜不针对消费级市场,我就不便多说细节了哈,其实我也未必了解很多。了解 ...
flydoc 发表于 2011-1-25 15:07 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

这种是Houghton改正镜吧。简单点的是平对称式Houghton改正镜,一个平凸镜,一个平凹镜,而且焦距相等,复杂点的是2片4个球面。也有过老外磨过这种折反的。
   Houghton改正镜也可用在DK上做像端改正镜。 问下flydoc,象这种改正镜应该可以成对磨制吧?成本应该会低些吧? 最近好一段时间对CDK比较感兴趣,瞎弄了一个口径200焦比f/5的CDK,主镜是抛物面反射镜,副镜是球面反射镜,然后加上Houghton改正镜,1.6度视场内成像都达到衍射极限,就是不知道Houghton改正镜做起来会有什么困难或问题。

比酷猫 发表于 2011-1-26 14:35

回复 24# xujun

是不是指 德国蔡司生产的THEO 010经纬仪那个前改正镜

比酷猫 发表于 2011-1-26 14:55

回复 23# flydoc

德国蔡司生产的THEO 010经纬仪那个前改正镜
如何设计 设计公式有吗???想知道原理 我知道光靠
形状设计出来 也不能达到要求 上面两片镜 四面都镀膜 膜镀得很好
表面反射率极低 几乎没感觉它有膜在上面

比酷猫 发表于 2011-1-26 15:08

回复 24# xujun

也有过老外磨过这种折反请问有无 那老外的页面连接 求教

xujun 发表于 2011-1-26 19:04

回复xujun

也有过老外磨过这种折反请问有无 那老外的页面连接 求教 ...
比酷猫 发表于 2011-1-26 15:08 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

http://members.cox.net/rmscott/lh_scope/
http://koti.phnet.fi/lottaki/lhn.html
Lurie-Houghton或Houghton式虽然厂家用得比较少,但对业余的来说,却是最容易磨制的折反。

这个经纬仪看上去更象是马卡或其变种。 CDK不是这种类型,就是DK加上改正镜的一体化设计,定位是摄影。 象mewlon那种DK主要是目视。

感兴趣的话可以下个MODAS免费版,有各种天文望远镜的设计功能。更深入些的话可以学下zemax或oslo这些专业软件。

比酷猫 发表于 2011-1-27 22:55

回复 28# xujun

那经纬仪 前改正镜 是 两片镜空气隔离 两面凹两面凸 最后一片的凸面镀了铝 圆心有一定的范围 被涂黑 像这组组合但是 中间他不掏空 也不用另外加个反射镜 这是之前拆来清洗时照的

xujun 发表于 2011-1-28 09:59

这个算是马卡变种了,2片式的物端改正镜和大遮档比的副镜都是针对宽视场的。26楼的图能看出第一个面是凹的, Houghton式的第一个面是凸的。

iceeyes 发表于 2011-1-28 11:30

哇,楼主能否模拟以下400F2.8抛物面的星点慧差状况?就是用普通PL20目镜来看时会是什么样子?
或者说加个2寸2X的巴罗后,星点会不会好点?
我前几天收了一块这样的镜子。很犯愁慧差的情况。。。谢谢啦

flydoc 发表于 2011-1-28 12:35

抱歉楼上各位,这几天发烧重感冒,没法及时回复。
回xunjun:你说的成对磨制是指一正一负同焦距的改正镜吗?抱歉我没有磨制镜片的经验,不能回答。改天问问同事去。你说的CDK是指改正型DK吗?这里有个例子 http://www.opticsky.cn/read-htm-tid-30451.html

回比酷猫:经纬仪的光学结构我没了解过,不过光学的东西应该都大同小异。这2天生病,我春节期间查查经纬仪的资料,看看能不能给你更详细的答复吧。镀膜镀的好,设计是一方面,好的镀膜设备也很重要呵呵。

xujun 发表于 2011-1-28 13:33

抱歉楼上各位,这几天发烧重感冒,没法及时回复。
回xunjun:你说的成对磨制是指一正一负同焦距的改正镜吗 ...
flydoc 发表于 2011-1-28 12:35 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

正是成对磨制一正一负同曲率的改正镜. CDK正是改正型DK. 那个CDK的设计看了,F10的焦比更适合于高倍目视,加上改正镜扩大一点视场改善比较有限。CDK用于中,快焦比的摄影更能体现其价值,目前有取代RC的趋势。

yxdongbird9 发表于 2011-1-28 22:32

请问反射镜如果都是真空镀膜,最后再镀保护膜的技术,是镀银好呢还是镀铝好呢?有说镀银容易氧化,成硫化银,但镀了保护膜不是可以起到保护的作用的么?再是还有说就是镀银容易起泡和脱落,请问是这样的么?
还有个问题:口径254,焦距1260的反射镜副镜用短轴50的够么?再是镜筒直径290请问副镜应该离主镜表面多少MM??谢谢!!

iceeyes 发表于 2011-1-28 23:52

34楼,你的问题可以用mynewton这个软件计算。。。

yilongyang 发表于 2011-2-1 18:29

原来这网站的知识点都在这里哪!::070821_01.jpg::

hhbb 发表于 2011-2-1 19:09

楼主,能否设计一种副镜端的改正镜消除牛反的像差?
页: 1 [2]
查看完整版本: 本人学习光学设计中,大家有相关问题可以一起讨论