15231119 发表于 2011-2-23 23:59

我怎么觉得这种调焦很不爽????????

2eye 发表于 2011-2-24 09:00

回复 18# xxx1812

估计结构差不多,改正镜外面有一压圈,把压圈旋下来,改正镜就可取下了来,只是取的过程中要小心,注意安全。最好在镜筒和改正镜边缘做个标记,让重装时恢复原位。

2eye 发表于 2011-2-24 09:31

回复 19# alexhy

由于不能同时对比,因此不可能很准确,只是记得改造后第一次观测木星,木星云带比较明显,感觉反差有点提高。但观测这个受很多因素的影响,比如视宁度等。总的来说感觉改后变化不大,反差可能有一点点提高。做这个改造本来就是一种尝试,改好了当然很好,改差了就当试验品,享受的是过程,无论失败成功后很有意义。
加防露罩应该有利于减少杂光干扰,STF、TEC、intes的马卡都有防露罩。

优雅人生 发表于 2011-2-24 09:38

动手能力很强,祝愿你把它改成心中想象的样子。

2eye 发表于 2011-2-24 09:41

回复 21# 15231119

移动主镜调焦如果机械加工不太好的话,在对焦过程中可能造成成像抖动,特别是大镜子。但好处是对焦范围比较大,使用一些光程较长的终端都可以合焦。

2eye 发表于 2011-2-24 09:43

动手能力很强,祝愿你把它改成心中想象的样子。
优雅人生 发表于 2011-2-24 09:38 http://bj.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

谢谢!尝试的过程就是一种乐趣。

cj2000_cn 发表于 2011-2-24 10:10

dai20 发表于 2011-2-24 10:12

从照片中没看到光轴偏了以后如何调整,难道没有吗?

2eye 发表于 2011-2-24 10:16

这个马卡光轴应该不可调。

alexhy 发表于 2011-2-24 12:57

回复alexhy

由于不能同时对比,因此不可能很准确,只是记得改造后第一次观测木星,木星云带比较明 ...
2eye 发表于 2011-2-24 09:31 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

的确是一种有意的尝试,
记得 AP 的10寸 马卡中央遮挡比小,没有Secondary Baffle 的.
这样设计和MEADE 的比各有利有弊.

总之对成像有利的就是成功的.

hhbb 发表于 2011-2-24 17:02

好资料,收藏!::070821_01.jpg::

xxx1812 发表于 2011-2-24 21:11

回复xxx1812

估计结构差不多,改正镜外面有一压圈,把压圈旋下来,改正镜就可取下了来,只是取的 ...
2eye 发表于 2011-2-24 09:00 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我也知道把那个圈拧下来就行
好像拧得很紧,没有工具拧不动!

2eye 发表于 2011-2-25 10:56

我那个圈上有两个小孔,借助这两个小孔就可以把圈拧下来,不知道你的是不是这样的。

ralfchou 发表于 2011-2-25 14:53

标题应该加(慎入),我的马卡磕一下都心慌慌

驫駥 发表于 2011-2-25 16:52

LZ好大胆!!!::070821_12.jpg::

397120045 发表于 2011-2-25 19:11

学习了,::070821_08.jpg::

stamps365 发表于 2011-2-26 08:31

楼主的行动大胆啊!不过估计楼主也用得差不多了,拆也值了,。
顺便也给我们大开眼界啊!

高明 发表于 2011-2-26 12:03

会不会偏轴 主镜会不会变形啊

qq06030050 发表于 2011-2-26 12:21

::070821_09.jpg::楼主 强人一个

2eye 发表于 2011-2-28 08:54

会不会偏轴 主镜会不会变形啊
高明 发表于 2011-2-26 12:03 http://bj.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

主镜不会变形,至于会不会偏轴,只要重装好后观测一下恒星衍射环即可,如果衍射环不同心,那就存在偏轴。我在拆前和拆后比较了一下恒星衍射环,完全一样,没有因为拆装导致偏轴。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 肢解加改造ETX125(马卡)