千色影像 发表于 2011-3-7 18:19

帮slt2483同好DIY的SCT接口2.5吋精密齿条调焦座

机械加工基本完工,现已经发去工厂氧化发黑处理。这个调焦座年前就开始做了,但一直很忙,三天打鱼,两天晒网的,一直拖到现在,非常不好意思。受限于SCT接口的有效通光口径,其实做成2.5吋调焦座没有意义,但slt2483同好说还可能会用到其他折射镜上,也不算浪费了。费尽心机反复设计,目前我感觉这是2.5吋调焦座在保证强度、精度的基础上所能达到的最小体积和重量了,和普通2吋调焦座的外形尺寸差不多大小。调焦使用奥林巴斯BH系列显微镜的同轴微调和齿条,行程40mm,感觉奥林巴斯的这款同轴微调不如我上次给zengbinghot同好DIY的2.7吋调焦座使用的尼康同轴微调好,表现在手轮和驱动齿轮之间有空程,微调和粗调之间也有空程,总之不如尼康的精密。另外里面的大部分零件都是铜的,分量比较重,再有就是尼康的两侧手轮之间的距离较大,设计合理可以做3吋的调焦座,奥林巴斯的这款2.5吋到顶了,具体看图片:
http://98.www10.babidou.com/pic/2007/7/30/zdp168/%E5%AE%9D%E8%B4%9D%E6%8F%8F%E8%BF%B0/SCT%E8%B0%83%E7%84%A6%E5%BA%A7.jpg

slt2483 发表于 2011-3-7 18:25

哈哈 终于露出庐山真面目了::070821_21.jpg::太精致了这手艺没挑了

wolfbeard 发表于 2011-3-7 18:26

这个要顶!里面衬的什么材料?

千色影像 发表于 2011-3-7 18:49

呵呵 物主满意就好了,里面还是用的进口聚四氟乙烯,俗称“铁氟龙”

黑皮摔锅 发表于 2011-3-7 19:32

塑料王和外壁之间没有金属衬垫么?塑料王的强度不够啊!

千色影像 发表于 2011-3-7 19:41

塑料王和外壁之间没有金属衬垫么?塑料王的强度不够啊!
黑皮摔锅 发表于 2011-3-7 19:32 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

哦,看人家用来给机床导轨贴塑都可以,机床导轨的受力大的多了。另外,这个是有齿调焦座,和无齿的不同,这种不需要调焦轴给内筒摩擦面施加压力,铁氟龙的强度更不会有什么问题。

hhbb 发表于 2011-3-7 20:26

真漂亮!::070821_01.jpg::

武松没长开 发表于 2011-3-8 09:40

真漂亮 尤其是特氟龙的自润滑 俺一直比较赞同的设计。

yilongyang 发表于 2011-3-8 12:59

::070821_09.jpg::::070821_09.jpg::千色还有这手艺,绝对是高手,制作精良。有齿条特氟龙不需要受力,强度绝对能胜任。学习中

千色影像 发表于 2011-3-9 10:09

用特氟龙的调焦座这是我d的第四个了,正在d第5个,用thk线轨的,完工后和大家分享。

20040747 发表于 2011-3-9 10:59

这个安逸!支持千色影像!{:1_245:}

千色影像 发表于 2011-3-9 13:10

多谢同好支持,多谢版主评分。

zengbinhot 发表于 2011-3-10 21:32

这个牛啊::070821_21.jpg::

liaorui4088 发表于 2011-3-13 09:14

有你这东西出世  厂制调焦座的销量又得下降了 真精致啊

libinlove 发表于 2011-3-13 11:24

libinlove 发表于 2011-3-13 11:25

slt2483 发表于 2011-3-13 19:21

这个加工费和材料用了多少钱呢,,,,,,,,,,
libinlove 发表于 2011-3-13 11:25 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

呵呵 其实 贵是贵在手工啊,手工值钱啊

bg7ohb 发表于 2011-3-14 08:50

哇,可以定做吗?一直在找大于2寸的调焦座,总算看到了

千色影像 发表于 2011-3-14 11:41

哇,可以定做吗?一直在找大于2寸的调焦座,总算看到了
bg7ohb 发表于 2011-3-14 08:50 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

可以啊,具体可以详谈

JoshuaShaw 发表于 2011-3-14 11:55

多少钱呀?

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 15 字节系统限制: 25 到 60000 字节
页: [1] 2
查看完整版本: 帮slt2483同好DIY的SCT接口2.5吋精密齿条调焦座