月照松江 发表于 2011-3-14 10:54

DIY双轴电跟(兼具导星)的总体想法,欢迎拍砖。

本人去年7月份加入组织,入镜不到1个月(去掉更换底座的时间,拥有完整镜子的时间正好4天),尚算新手,在等待各个配件和好天气的空隙,就想着手DIY这个电跟。
设备:TQ4+90DL+350D + DIY电子目镜

总体想法如下:
1、入手一套AVR板+2个步进电机,加工电机固定架,如果需要增加齿轮提高降速比
2、方向控制键盘实现转动方向控制
3、键盘设置跟踪调速(带液晶屏),单向跟踪(此法必须对准极轴)
4、通过AVR板的RS232接口实现LX200协议解析,实现软件导星的功能

目前AVR板及套件已经在路上,从论坛以前的“老前辈”的文章看此法是可行的
但是还有很多问题让我头疼的;
第一个就是步进电机的降速比的问题,步进电机带了64倍降速,不知道是不是够用啊。
第二个固定架难题准备找我同学帮我来做,他学这个的。并且刚才答应我了,
上面的2和3我来解决(写过10几年程序了,这个不难,实现以后再去电子大楼买几个按钮和做个固定盒子都不着急)
第4点好像麻烦,没看到LX200协议的标准。要是我有个这个东西就好办了,我可以debug一下就知道了。不行这个放在最后吧,反正不大影响什么的。

希望各位大侠多帮忙。如果可行的话可以发起1个团购啊。价格应该很便宜,估计不会比天狼单轴的电跟贵,具体价格得把它弄完以后再算。先多谢了。

这两天看了些ARM的资料,我研究生的同学是搞指纹识别的,是图像识别的高手了,这周末正好能见面,我想向他请教是不是可以用这个板子实现导星(不带goto),就是控制键盘上再加个追踪按钮,嘿嘿,再也不用抗着笔记本到处跑了。(好像得加个液晶屏啊,不然没法对焦是吧?)我有两个小液晶屏,带触摸板。那样控制键盘都可以省掉了。
ARM的计划暂时先做打算,以后再说。

星夜深邃 发表于 2011-3-14 13:02

论坛里DDR同好已经做有带GOTO和导星的板子,我就是用他的,自己买电机和驱动板搞好了,现在就等好现测试了。具体有问题你可以联系他…

月照松江 发表于 2011-3-14 16:35

哦,谢谢啊。。。。如果做好了可不用费事了

ddr 发表于 2011-3-15 08:15

ddr 发表于 2011-3-15 08:15

月照松江 发表于 2011-3-15 09:17

太感谢您了,刚才还短信问您呢,谢谢,我更有信心了。我还是担心电跟和追星的精度,虽然可以把步进电机调得很慢,我发现慢的时候步进仍然是跳跃的,就是跳一下,然后等,非常不连续,这样的话肯定会晃的。固定电机的架子我也头疼,做这东西我一直做不好。。。

星夜深邃 发表于 2011-3-15 10:02

安装架子我这有,5*70*70的铝角,厚度,宽,高长度都可任意,,具体联系我扣扣,合用的话,出运费就行,但开孔要你自己弄了

月照松江 发表于 2011-3-15 15:50

安装架子我这有,5*70*70的铝角,厚度,宽,高长度都可任意,,具体联系我扣扣,合用的话,出运费就行,但 ...
星夜深邃 发表于 2011-3-15 10:02 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

实在太感谢了,真犯愁呢。

星夜深邃 发表于 2011-3-15 16:25

那就晚上联系我,一般8点后在线到11点

ddr 发表于 2011-3-16 08:17

yjfPhoenix 发表于 2011-3-16 08:37

yjfPhoenix 发表于 2011-3-16 08:43

月照松江 发表于 2011-3-17 13:30

谢谢,太谢谢了,这么多人帮我,不把这个做好让我无脸见人啊,努力!!!减速齿轮是要做的了,今天出去跑了20多公里也没找到,看来长春是没有现成的卖了,只好找人车2对。

星夜深邃 发表于 2011-3-17 13:31

淘宝上很多啊,我用的配合还不错的

zhuzi6633 发表于 2011-3-17 13:51

谢谢,太谢谢了,这么多人帮我,不把这个做好让我无脸见人啊,努力!!!减速齿轮是要做的了,今天出去跑了 ...
月照松江 发表于 2011-3-17 13:30 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

你是长春的?车我可以帮你车,但加工齿你的自己去找线切割,我这里没有那设备.

月照松江 发表于 2011-3-25 16:36

你是长春的?车我可以帮你车,但加工齿你的自己去找线切割,我这里没有那设备. ...
zhuzi6633 发表于 2011-3-17 13:51 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

谢谢,才看到您回的贴子,原来真有长春老乡,我买了齿轮,费了1周的时间终于找人帮我加工了连杆,借了个角磨机割铁板制作固定架,现在固定架差不多了,突然发现个非常严重的问题,TQ4蜗杆转到某个特定位置阻力特别大,现在步进电机转到这里就会被卡住,我快疯了。我是不是可以加点机油啊?还有什么好办法?我从缝里面观察蜗杆,上面好像涂了很多的胶,估计是减少回程间隙的,但是是什么造成这个阻力的呢?有没有办法解决?
解决不了就得换赤道仪了。入手还不到1个月。

zhuzi6633 发表于 2011-3-25 17:39

车完拉就好,赤道仪是不是新的关系啊,是不是也有磨合期啊

twototoo 发表于 2011-11-30 14:55

ddr 发表于 2011-3-16 08:17 static/image/common/back.gif
步进电机驱动一定要用细分驱动,再有就是减速比一定要够 这样当电机脉冲速度高到一定程度时就看不到抖动了 ...

你好,你做的带GOTO和导星的板子多少钱一个呀?我想做个电跟,但不太了解,刚入门,请指教一下

twototoo 发表于 2011-11-30 14:56

ddr 发表于 2011-3-16 08:17 static/image/common/back.gif
步进电机驱动一定要用细分驱动,再有就是减速比一定要够 这样当电机脉冲速度高到一定程度时就看不到抖动了 ...

还有,为什么要用步进电机呀?既然步进电机有抖动的问题,为什么还用呀?他比普通的直流电机好吗?好在哪里?谢谢

magnizi 发表于 2011-11-30 15:12

便于精确控制走位以及运转速度,成本也比较低廉;步进电机细分(或充分减速)后能解决抖动的问题。普通直流电机的转速和电压直接相关,而在野外时电池电压是逐渐下降的,如此可以想象到跟踪的时候是先快后慢。
页: [1] 2
查看完整版本: DIY双轴电跟(兼具导星)的总体想法,欢迎拍砖。