李灼 发表于 2011-5-4 13:27

回复 39# yuansoul

我无意挑起争论。但我不是说一定要看侵略过你的国家——敌对国家的史书。且我只是说上层统治者会把历史有选择性的给大众,用以为自己的政治意图服务——比如我想希特勒在发动战争作宣传时,一定会把日耳曼如何优秀的史书,哲学书及把自然选择用于社会角度的学说都灌输给大众,而绝口不提民主、自由方面的学说——尽管这些学说、史书当时就已存在。

李灼 发表于 2011-5-4 13:32

为啥还编辑一下,有什么不可告人?
yuansoul 发表于 2011-5-4 13:19 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

我的编辑之前的是:““读史使人明智”,如果读到的史书是不真实的,还怎么“明智”。但往往统治者会把经过加工的史书给大众——各国都有。”——没什么不可告人的。为什么编辑,对比一下会知道,我只是想说得明白些。

yuansoul 发表于 2011-5-4 13:34

回复yuansoul

我无意挑起争论。但我不是说一定要看侵略过你的国家——敌对国家的史书。且我只是说 ...
李灼 发表于 2011-5-4 13:27 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

第一,目前没有那个国家从来没有不被侵略过的;
第二,我是想说,到那里找没有篡改的历史,因为都被侵略过。

yuansoul 发表于 2011-5-4 13:41

敢于正视现实的民族,应该坦然地承认自己有哪些不足,不把应该集中于如何学习的精力浪费在要不要学习的争辩中。一个伟大民族的自尊心应该显示在善于学习而又善于创造上。-———袁伟时

yuansoul 发表于 2011-5-4 13:41

自由的唯一边界是不得侵犯他人的自由。以国家或其他集体和尊长的名义压制和吞噬个人的自由,是中国极大的弊端,中世纪的西方同罹此病。这是古今之争,而非中西或东西之争。 。-———袁伟时

yuansoul 发表于 2011-5-4 13:43

整个宇宙最根本的问题在于如何让别人同意自己的观点,如果这个问题解决了,那世界(我们存在的这个宇宙)就真的和平了。-———yuansoul

zhangyf1997 发表于 2012-3-29 20:53

风和瓒 发表于 2011-3-14 22:58 static/image/common/back.gif
平成13年,算下来就是2001年了
在我看来,日本的历史教科书,里面简直就是胡扯!日本教育机构根本就不是什 ...

这本教科书我看还是较客观的,像对中国的侵略还有南京大屠杀都写到了。

李灼 发表于 2012-3-29 21:24

哈哈,这贴子上来了,这是老贴了——还记得这是我牧夫刚注册时回的最前几贴了。

guwenjie 发表于 2012-3-29 21:52

不过高中的就不知道了 好像被改了不少我是说书的内容   和上面的有所区别

guwenjie 发表于 2012-3-29 21:54

有反帝国主意运动么

正版大肥肉 发表于 2012-3-29 22:05

今天在网上看到一句话:小时候以为学习外语是为了了解世界,长大了才知道学习外语可以更好的了解祖国!

科比的小宇宙 发表于 2012-3-29 22:27

看天朝历史可以看本朝写的、前朝写的、有机会看看后代写的、看看港版的、台版的、世界各国华语版的,有机会对比是自由的一种,当然如果各种外语版都有翻译过来对照阅读更好了。做为有判断能力的成人,谁阻止你阅读的时候就要提防一下了。

家猫战斗力 发表于 2012-3-30 08:34

发现顶楼的链接 凯迪的原帖图都没了,在天涯的转帖还有图~

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/183424.shtml
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 据称是东京地区使用最多的初中历史教科书