小丫闯星空 发表于 2011-3-31 18:13

很想知道你们说的光栅是什么

看到大家都在DIY牛反,每次都看到你们的光栅照片 我怎么看就是看不明白那个光栅图代表什么
还有你们镀膜的时候为什么要切一块一块的呀?然后还要刮下来不是多此一举了吗?
主要想明白光栅是做什么的。怎么拍出那样的效果?
小菜也来学习学习望高手详解

dzhtryq 发表于 2011-3-31 23:21

一张透明的塑料片,上面密密麻麻的等距平行直线

小丫闯星空 发表于 2011-4-1 09:18

回复 2# dzhtryq

还是不明白能详细说下吗?或者给个相关链接。

dzhtryq 发表于 2011-4-2 23:32

你等等,我找找以前的一些图片

淘石人 发表于 2011-4-3 01:31

说简单些就是通过光栅材料的折射,让人两个眼睛各看到不同角度的画面 ,就有立体感了
http://3dphoto.5d6d.com 这里有些基本资料可以看看

slt2483 发表于 2011-4-3 20:35

LS说的对吗等答案。。。怎么像说的体式显微镜啊

chenhezb 发表于 2011-4-4 15:28

是检测镜子的一种工具.你所看到的光栅图是反应镜面面型精度的.如果你看到的图象有变形,就说明镜面有缺陷,需修正.

bzxl0408 发表于 2013-1-9 20:31

不懂耶!

disablewong 发表于 2013-1-10 00:35

小的之前DIY離軸及牛反時用的光柵及光源,

能助樓主多一點概念嗎?
圖中左邊有很多豎線的就是光柵了
主要是做RONCHI test 用的

disablewong 发表于 2013-1-10 00:56

RONCHI TEST是用以閱讀鏡面狀況的一種比較簡單的工具,
由光源, 被測的主鏡及光柵所組成

至於光柵像是把主鏡聚焦的光經過一片光柵而成的
如果主鏡是球面的, 你見到的光柵像就會像主鏡坐牢了一樣,
圓盤上全都是直線
其他主鏡面的狀況則會有其他的光柵像出現,
例如各外或向內彎曲的直線了
這樣子我們就有辦法知道鏡面情況,
該向哪方向修正了

當然實際用起上來還有其他地方要注意
亦有其他辦法試鏡子, 例如FOCAULT TEST
但簡單來說光柵像就是這樣用了::070821_01.jpg::

希望沒有教錯, 亦請各大師賜教!~:$

p.s. 雖是老帖子了, 也希望能幫bzxl0408兄吧
页: [1]
查看完整版本: 很想知道你们说的光栅是什么