久祥 发表于 2011-5-9 08:02

镜片镀膜问题

大家好,这两天看仁兄们发帖子说镜面镀硝酸银,我在网上搜索了许多,想想可不可以在镜片上镀水银啊???不要笑我啊,
怎么镀水银!!!!
谢谢

yaodongwei 发表于 2011-5-9 08:12

水银常温是液态,不能固定在镜面上。

久祥 发表于 2011-5-9 08:14

那咱们现在用的玻璃不都是镀的水银吗

kissccb 发表于 2011-5-9 08:22

::40:: 镀的是水银吗?? 有毒啊。

小丫闯星空 发表于 2011-5-9 08:22

问题是去哪里弄水银?那东西有毒呀。

biexiaofei 发表于 2011-5-9 08:27

硝酸银是银金属的硝酸盐化合物,水银是汞元素,一种单质化合物,两者不一样的。

久祥 发表于 2011-5-9 08:30

中药店,呵呵,要不就多买体温计摔碎取水银

liyulongmen 发表于 2011-5-9 08:42

水银可以。
早期的镜子都是镀水银的,但镀银技术成熟后就被抛弃了

lrf1981 发表于 2011-5-9 08:43

水银是液态金属,镀不上去。再说有剧毒。
镜子后面的材料好像是镁吧。

skywalk 发表于 2011-5-9 08:44

学习了。。。{:1_245:}

rcyrcy 发表于 2011-5-9 08:50

那咱们现在用的玻璃不都是镀的水银吗
久祥 发表于 2011-5-9 08:14 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

楼上的你拿个镀水银的“现在用的玻璃”给我看看

久祥 发表于 2011-5-9 10:06

嘿嘿!~~~~~~~~~~~~见笑

孔方 发表于 2011-5-9 10:34

现在的镜子,包括穿衣镜绝大部分都是镀铝……

久祥 发表于 2011-5-9 10:47

镀铝也镀银那个更好点呢,清晰度什么的

jiayuwqy 发表于 2011-5-9 11:18

回复 14# 久祥

diy 据说镀铝不太可能,镀银随时间会发黑~~镀铝不会

jzlhsr 发表于 2011-5-9 19:29

回复 11# rcyrcy

他说的应该是镜子,就是洗脸刷牙,梳头照的镜子

比酷猫 发表于 2011-5-11 00:11

镀水银::070821_21.jpg::电子管里面才是水银

iblold 发表于 2011-5-30 21:06

以前的镜子也不是镀水银的,最多是用锡汞齐或者银汞齐镀的锡或者银,因为汞齐是用水银来配置的,所以说成镀水银吧。

遨游星空 发表于 2011-7-9 23:54

最好别用水银 水银是一种剧毒物质 。皮肤接触:脱去污染的衣着,立即用流动清水彻底冲洗。然后将衣服用塑料袋包裹好,以防止乱扔,造成二次污染。   眼睛接触:立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水冲洗。   吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。注意保暖,必要时进行人工呼吸。就医 一定要快。   食入:误服者立即漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。   慢性中毒者应脱离进一步接触。    十分危险 不推荐。再者水银在常温下是液体的

胡杨武 发表于 2011-7-9 23:58

想当年,镜子就是因为镀铝比黄金还贵
页: [1] 2
查看完整版本: 镜片镀膜问题