zyl503zyl 发表于 2011-6-2 20:38

用硬盘做牛反副镜可行吗?

查了资料 硬盘盘片表面平整度为1/100 波长 比普通的光学平面玻璃精度高多了 而且越是新型号的盘片精度越高 纳米级的啊

做牛反副镜没问题吧?   

加工是个难点

万里层云 发表于 2011-6-2 20:49

有创意,你可以试试啊!成了你就伟大了,哈哈

减肥自行车 发表于 2011-6-2 20:52

好像论坛里面有人试过了。具体后续我没有关注

linkage 发表于 2011-6-2 20:59

赶快试试看效果,不过硬盘一般都3.5或2.5寸的吧,口径小了点

cuicanxingkong 发表于 2011-6-2 21:04

试试就行(此挂号补充回帖字数ing)

biexiaofei 发表于 2011-6-2 21:24

平整度是一方面,副镜的镀膜也是一方面吧,不知道光盘的反光率有没有镀膜的镜片好,我觉得够呛,用光盘当镜子都照不出脸上唏嘘的胡渣子……

zlp 发表于 2011-6-2 21:31

我做过天顶镜,精度没的说,亮度差一些,看土卫就能感觉到差别。

zyl503zyl 发表于 2011-6-2 21:34

我说的是硬盘的盘片 我拆过 比镜子强太多了

现在的新型硬盘的磁头工作的时候距离硬盘盘片只有10纳米不到 盘片不平是绝对不行的

hlwq 发表于 2011-6-2 21:42

做附镜需要切割吧,不论冷切割还是热切割都是要变形的

iblold 发表于 2011-6-2 21:56

我有好几块破硬盘,拆了一个,盘片倒是够亮,就是颜色有点发黄,太软了,很快就划了很多道子,而且太小了吧,这东西只有3.5公分宽,切割也是问题,肯定变形严重

非非 发表于 2011-6-2 22:46

zlp 发表于 2011-6-2 22:47

回复 10# iblold

用锯子锯个雏形,然后用钢锉细磨,细心点不会变形。我做成功过,就是亮度不够,发黄。看月亮超级棒,看暗弱星体就不给力了。

Lian 发表于 2011-6-2 23:43

尺寸不够的话,可以找找早期的5寸硬盘,如昆腾大脚。

漫天星辰 发表于 2011-6-2 23:54

额···期待LZ成功作品···

chenbang 发表于 2011-6-3 00:11

关注一下啊,如何加工

xiaobo2 发表于 2011-6-3 07:21

::070821_18.jpg::切个八角形的比较简单点,表面镀银可以好,真空镀铝的话,估计拿出来都烂掉了

laxwin 发表于 2011-6-3 08:22

割成方形或圆的还比较容易 椭圆比较难

dust_38 发表于 2011-6-3 08:52

小伙子,很有创意诶。鼓励一下。不过实现的话可能会很难。口径太小了,第二个不好加工吧。楼上都认为容易变形

sysydf 发表于 2011-6-3 12:17

加工过程中很容易变形,还是买现成的副镜吧,我已经试过了,用服务器的硬盘片,很厚,但是再精细的加工都会带来变形

jiayuwqy 发表于 2011-6-3 16:07

我倒是一直在想用90度的三棱镜做副镜的可能性~
页: [1] 2
查看完整版本: 用硬盘做牛反副镜可行吗?