jiayuwqy 发表于 2011-7-7 15:07

diy 70 320 小折射镜

前段时间从论坛上 马克吴 处收的70 320 投影仪镜头,准备diy个小望远镜玩玩,在家里慢悠悠的做了近一个星期才做的差不多不过还是有个调焦部分没搞定,找不到合适的材料了~目前还是推拉调焦。
上图吧~
先来个整体照把

材料清单:
70320投影仪镜头(实际的通光直径大概为65)¥35
外径为3寸,2寸,40mm各若干 ¥10
抱箍x2,鸠尾板,70x50,50x40异径接头 ¥14
哑光黑漆¥10
三脚架¥50
黑植绒若干
胶带,钢锯,手摇钻,尺,螺钉等若干

下面是细节图
目镜筒

调焦筒内部消光

调焦筒和调焦部分, 不知道怎么做了~

调焦座的内部

抱箍和鸠尾板,抱箍是用来固定水管的挂钩式抱箍,带有水泥钢钉
不过太长了点,将下部分锯掉了~~

主镜

主镜固定螺钉,主镜放到70内径的pvc管正还合适,稍微有一点点松,所以用了个螺钉固定

主镜筒内部消光和光阑,由于焦距比较小,也因为比较麻烦,所以只加了一道光阑

鸠尾板上的螺纹是1/4英寸的,架在小相机三脚架上还算可以

又拆了个摄像头小支架,上面的螺纹也是1/4英寸的,把支架头钉在木头上,木头钉到了音响三脚架

最后很不好意思的上两个效果图吧
效果实在一般,色差比较大,边缘有重影~
主镜问题,调焦问题都比较严重
拍的是邻居的屋顶和家里的盆景,PL15目镜,目镜后拍摄

czy.45 发表于 2011-7-7 15:11

好靓丽的紫边,动手能力很强,支持继续加油折腾

linkage 发表于 2011-7-7 15:19

好像沒合焦啊。。。。。。。。

kissccb 发表于 2011-7-7 15:21

回复 2# czy.45

C兄去群里做任务。。:lol

jiayuwqy 发表于 2011-7-7 15:23

回复 3# linkage

调焦问题很严重啊,我也蛋疼不知道该怎么弄了

linkage 发表于 2011-7-7 15:54

回复linkage

调焦问题很严重啊,我也蛋疼不知道该怎么弄了
jiayuwqy 发表于 2011-7-7 15:23 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

你不如买个成品的调焦座了,也不贵,塑料的几十块。。。。

jiayuwqy 发表于 2011-7-7 16:09

回复 6# linkage

买的话就不好玩啦~

马铃鼠 发表于 2011-7-7 22:23

投影机镜头不能全口径使用,在物镜端装一个光阑,将有效口径缩小至40mm或更小,效果会很好,特别是观景,看月亮也不错,看星星就差点了,我就是这么干的

czy.45 发表于 2011-7-8 08:01

回复 8# 马铃鼠

物镜前加光阑缩小口径,等同于放大焦比,色差会小一些,在物镜焦距既成事实的情况下,这是比较廉价的办法,只是牺牲了通光口径,会暗一些

jiayuwqy 发表于 2011-7-8 13:06

投影机镜头不能全口径使用,在物镜端装一个光阑,将有效口径缩小至40mm或更小,效果会很好,特别是观景,看 ...
马铃鼠 发表于 2011-7-7 22:23 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

是的啊~~我来试试看

马铃鼠 发表于 2011-7-8 13:28

天文爱好者手册里也这样说过。

jiayuwqy 发表于 2011-7-8 13:43

回复 11# 马铃鼠

::070821_19.jpg::呵呵

昘蕡凬錚 发表于 2011-7-8 14:00

::070821_15.jpg::楼主的摄像头云台表示压力巨大

不肯过江东 发表于 2011-7-8 16:50

紫边+红边,明显光轴不正

420447872 发表于 2011-8-6 12:52

紫边很大啊,支持DIY::070821_19.jpg::

遨游星空 发表于 2011-8-6 17:44

色差很严重::070821_12.jpg::

01020456 发表于 2011-8-6 20:02

这么漂亮的镜头,做出来和放大镜一个效果~~~~~~~~~

比酷猫 发表于 2011-8-7 02:10

目镜没对轴 还是目镜没配好 有红蓝边

jiayuwqy 发表于 2011-8-7 10:02

这么漂亮的镜头,做出来和放大镜一个效果~~~~~~~~~
01020456 发表于 2011-8-6 20:02 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

这个镜头用来做望远镜不合适,色差比较严重……

420447872 发表于 2011-8-7 13:00

色差比较大的说::070821_19.jpg::
页: [1] 2
查看完整版本: diy 70 320 小折射镜