漂泊的云 发表于 2011-7-13 18:25

儿时的四季星空

记得小时候,夏夜躺在房顶上乘凉。冀南的房顶是平的,可以晾晒东西,夏夜就是乘凉的好去处。星星似乎伸手可及,那边,小孩子看着星星唱童谣:“黑布单,晾白米。鸡不叨,狗不理。为啥呀?够不着呗。”这边,奶奶摇着扇子,指着星星,讲牛郎织女的故事:“看!狠心的王母娘娘把他俩隔开了,一个在河东,一个在河西,一年才能见上一面。为给织女一个念想,牛郎把拴老牛的牛鼻锁扔给了织女,落在了织女的脚下。织女也把织布的梭子扔给了牛郎,女的手劲儿小,没准头,没落在牛郎跟前,偏到北边去了”。(后来,我爱好天文后,对照星图,知道了“牛鼻锁”就是织女星旁的三颗双星:天琴座中的δ1、δ2、ε1-2和ζ1-2。而“梭子星”原来是海豚座。)
爷爷说:“知道为啥一斤有十六两吗?是天上星星定的呀。你看!北斗七星、南斗六星、再加上福禄寿三星刚好是十六颗星。这是老天爷告诉做买卖的,别短斤少两,少一两损福,少二两减禄,少三两折寿”。因此,“半斤八两”是我还没上学就学会的第一条成语。长大后,我虽然没有经商,但是“做买卖,别短斤少两,不然会折寿”的话却永远记在了心里。像北斗七星、南斗六星、牛郎星、织女星、梭子星、王母娘娘的八角琉璃井等这些夏夜的星星,也同时刻在了脑海中。

夏天过去,秋天来了。在农村,秋天是收获的季节、繁忙的季节。学校放“秋假”了,我们也加入收获大军中。玉米要掰了;高粱要搴了;谷子要割了;棉花要摘了;红薯要刨了;忙碌的人们,迎着启明星下地,忙到太阳落下去还要挑灯夜战,直到有人说:“天不早了,收工明天再干吧,‘蜷巴星’都上来了”。看着东方天空中的‘蜷巴星’,真是可爱。别的星星都是一颗颗地散落着,就是她们六七颗挤在一起,谁也不分开。每次夜晚干活累了,我都会抬头找‘蜷巴星’,找到后就和大人提要求:“‘蜷巴星’上来了,收工吧”。那时候,没有钟表,夜晚对时间的判断就是看星星和听鸡叫。深秋,‘蜷巴星’升上来时,应该是晚上九、十点钟吧。当然,也是成为天文爱好者后,才知道著名的“昴星团”就是小时候所认识的‘蜷巴星’。

庄稼收完了,粮食入库了,麦子种下了,河里结冰了,冬天就来了。相对其他三季,冬天是男人们清闲的季节,而对女人们来说,则是忙碌的,全家人一年的穿戴要在这个冬季里赶做出来。纺棉花、络线、织布、做衣服、做鞋,多少针线活要靠她们的双手缝制出来。冬天昼短夜长,熬夜做活,就成了冬夜最常见的场景。我常常在嗡嗡的纺线声、唦唦的络线声和嘶啦嘶啦的纳鞋底声的伴随下入眠。有时一觉醒来,见她们还在忙。这时姥姥会开门出去看星,回来说:“‘时门儿星’快晌午了,歇了吧。”‘时门儿星’,猎户座腰带三星是也。快晌午,就是猎户座快到中天,这个时间差不多就是子夜了。
“三星当头照,春节就来到”。天黑不久,猎户座上中天,就快要过春节了。在“立春”这天,舅姥爷会到房顶上看银河。他说:“天河的水大,今年雨水多,要多种些玉米、高粱这些高杆的庄稼”。或者说:“天河的水浅,今年怕是要旱,应该多种些谷子、黄豆这些矮杆不怕旱的庄稼”。记得好像上个世纪八十年代,《天文爱好者》杂志曾刊登过一篇文章,题目记不得了,内容是利用星象做中长期的天气预报,作者好像是个水利工作者。我想说的是,不知道其中有没有科学依据,但是,在民间确实有人就这么做过。

“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九半,河冰散;春打六九头;七九河开、八九雁来;九尽杨花开,栽蒜种大麦”。这是我们家乡的“九九歌”。九尽了,春天就来了。“二月二,龙抬头”,该浇麦子了。春夜,给麦田浇水。华北平原,一马平川。抬头看天,东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武,真切地感受到了“星垂平野阔’意境。春天是播种的季节,一年之计在于春,地误人一时,人误地一年。该种的种了,剩下的就是田间管理,浇水、施肥、除虫、打杈,庄稼吃饱喝足后,就可着劲儿长了。这时的田野中,青苗拔节,一片郁郁葱葱,夏天又到了。

“人在屋里热的叫,庄稼在地里哈哈笑”。一年轮回,又要到房顶乘凉了。夏季大三角正在头顶,牛郎织女快要会面了。在这个夏夜里,有没有小孩儿像当年的我,钻到葡萄架下去听牛郎织女说话呢?耳边仿佛又听到老奶奶讲故事的声音,还有那首熟悉的童谣:“黑布单,晾白米。鸡不叨,狗不理……”。

(所引用的图片系Sagalliant的《观星不完全手册D01——适合初学者的88星座照片》特此感谢!)

ssg552 发表于 2011-7-13 18:36

没图……不过还能理解……我从来没听过农村人对天空是怎样理解的……

guwenjie 发表于 2011-7-13 18:37

是呀   其实,其实直接去看夜空才是最美的   我们都走的太远了   城市发展也好,拿望远镜观测也好,都脱离了原本    我曾今想(某位名人也说过),当我再次看见月亮时,我总会想到上面的工程。。。。。很不自然了

漂泊的云 发表于 2011-7-13 18:50

没图……不过还能理解……我从来没听过农村人对天空是怎样理解的……
ssg552 发表于 2011-7-13 18:36 http://www.astronomy.com.cn/bbs/images/common/back.gif

不同地区的人对星星有不同的叫法,像南斗六星,江苏启东那边的人就叫“五娘子挑水过河”,仔细想想,似乎有道理。南斗六星中的五颗星在银河这边,勺把上的那颗星就在银河里了。还有,猎户腰带三星和下面的三颗小星,无锡地区有人就叫“扫把星”,就像倒竖着的扫把,也挺形象的。

crysis 发表于 2011-7-13 19:29

鲁东南的飘过。。。。
我们那里昴星团叫 “团包”,是我妈这样叫的,不知道其它人怎么称呼它。

ps:楼主这篇文章可以发表了,文采真好啊

skyvoyager 发表于 2011-7-13 19:41

看着这样的天文文章,真有感觉。
顶一个

* 探索者* 发表于 2011-7-13 19:49

很美的文字,可惜一大饼,看起来费力

稍稍改了一下,感觉不一样了吧

鼓励发这样的,很有感觉....

jkkaven 发表于 2011-7-13 20:07

我真的见过   无光夜晚的乡村的星空   很美很美    可以说从来没有如此壮观的星空      可是现在已不存在

老江 发表于 2011-7-13 20:22

九九歌的前面一样,最后一句有点不同“九九加一九,黄牛遍地走。”

kissccb 发表于 2011-7-13 20:35

我记得夏天看到东南方向有3颗星连在一起中间高2边低。小时候问大人说叫扁担星。。

609991841 发表于 2011-7-13 22:16

写的很生动~~~!!!!

顶~~~~

李灼 发表于 2011-7-13 23:15

很喜欢这句:“在这个夏夜里,有没有小孩儿像当年的我,钻到葡萄架下去听牛郎织女说话呢?”——时光的流逝,却总有些不变的东西,我的童年,现在家乡孩童的童年,童年的一切,总是让人无法释怀。

heid 发表于 2011-7-14 00:35

探索冥王星 发表于 2011-7-14 05:19

现在污染太严重了天上都没几颗星了,小时候记得满天的星星很清晰向张衡一样天天在数就是数不清啊

crz13 发表于 2011-7-14 13:29

victor777 发表于 2011-7-14 18:27

以前满天星,现在晚上天都是红的。

crysis 发表于 2011-7-14 19:34

回复 1# 漂泊的云

楼主配的图,天鹅,牛郎织女,位置很奇怪。如果是夏天的话,照片拍的应该是凌晨西方天空。但是树木什么的都有影子,好奇怪啊。。。
合成的图片吗?

风和瓒 发表于 2011-7-14 21:47

天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎。那个年代早已不再了。

more1017 发表于 2011-7-16 18:14

我要是回老家,倒也还是可以看到满天繁星的~~~

::0020::::0020::::0020::好想回去看看满天繁星的夜空啊,夏夜乘凉、银河贯天而过的感觉真好。

静看星星 发表于 2011-7-16 19:37

页: [1] 2 3
查看完整版本: 儿时的四季星空