wenguoyong 发表于 2011-7-19 20:37

这都什么玩意,蚂蚁爬在人家电视上,影响了别人的收视活动,肯定招人狠,心情不好的或者不善良的就把它打了。人类和外星人和这个根本两码事,你并没有扒外星人的电视,人家都离你十万八千里,想想你会突然买张机票跑美国去打死一只扒在别人电视机上的蚂蚁么???::070821_12.jpg::

智子 发表于 2011-7-19 20:45

就像我前边举得例子,首批发现并殖民北美洲的欧洲人,和当地土著印第安人,一个是资本主义萌芽半冷兵器半热兵器文明,一个是游牧部落文明,用宇宙的眼光来看几乎是一样的文明,尚且出现单方面的入侵和屠杀。科技高到一定程度,对一方的屠杀行为可能在另一方来看,只是个不足挂齿的小事,就像你用肥皂洗澡,碱性杀死细菌一样。这个单方面的屠杀你会当回事吗

dick-cht 发表于 2011-7-19 20:48

这个实验会不会有点哪个啊?

gohomeman1 发表于 2011-7-19 21:18

这种测试明显不合理,理由前面的各位说得很多,我就不说什么了

twelve_monkey 发表于 2011-7-19 21:32

回复 25# more1017

呵呵,一点陋见而已,见笑了

xiaozhenlei 发表于 2011-7-19 21:54

空中小屋 发表于 2011-7-19 23:49

回复 40# 智子

但是汉朝人和普通生命难道以我们现在的科技区分不了吗?

fialiu 发表于 2011-7-20 00:34

楼主,我想说一个问题,人类跟高度发达的外形文明用蚂蚁跟人来形容是没错的,但是这个测试用这样一个环境来模拟就很难让我接受他的真实情况,因为,当你在自己家里看到一只蚂蚁时,你完全不是以一个高级文明对低级文明的态度来看待的,你的第一想法是我的家出现了令人讨厌的虫子(请注意:这里我提到了”我的家“和”讨厌的虫子“,这是一个领域意识,每个人潜意识里都有保护自己领地的欲望),或者,突然出现一只陌生的昆虫在你面前,人的另一个潜意识是自我保护和求生欲望,所以,这并不能模拟出外星人和地球人初次见面的环境和意识(他们找到我们是主动的,而不是我们突然蹦到他们面前)
还有,我个人看法是,作为地球上的人类,永远不要用我们地球人的价值观和处事观来评价和判断一个外星生物,他们是如何思考,是什么样的文明体系,永远都不可能在你的想象之内,如果你简单的用人类对待一个陌生事物的态度来判断他们,除非你想找的不是外星人,而是另一堆地球人。

fialiu 发表于 2011-7-20 00:36

楼主你也是磁铁吧?握个手

fialiu 发表于 2011-7-20 00:43

还有,我挺同意33楼的看法,而且很久以前我就在思考这个问题了,我想一个高度文明的生物,如果能够存活下来,必定要有个一同等级别的道德规范来约束他们自己的行为,否则早就像地球人一样,自取灭亡了,不过这个想法又跟我刚刚说的话自相矛盾,因为不管怎么样,我们在没找到真正的外星人前,永远都是用一个地球人的思维来想象他们的,他们或许就是靠肉弱强食的方式来发展自己的文明的,或许就像刘慈欣的小说《黑暗森林》一样,将自己的星球封闭在一个其他星球无法找到和看到的空间内,默默的生存着,但这一切都是YY,等有一天我们找到外星生命了,一切自然大白天下了

bibiwzg 发表于 2011-7-20 11:40

回复 50# fialiu

不管是黑暗森林还是文明公约,都可能不是宇宙的真实情况。宇宙的现实永远超越人类的想象。

tangjiehua 发表于 2011-7-20 12:47

实验结果就是,一掌煽过去,把小蚂蚁煽掉了!

wcg1986 发表于 2011-7-20 16:12

近视眼的人比一定看的见蚂蚁。

索理客 发表于 2011-7-20 16:39

其实讨论外星人和外星文明真的一点意思都没有,因为它们几乎不太可能存在,
如果生命和智能文明这么好产生,地球生命也许不会干耗了40多亿年才产生人类现代文明吧,
而且1962年导弹危机期间赫鲁晓夫如果多喝了一瓶伏特加的话,估计希拉里只能拿木棍敲打卡扎菲了。
地球花了宇宙生命的三分之一的时间才进化出我们,我并不相信宇宙的其他地方能比地球快。

gliese581 发表于 2011-7-20 16:42

回复 54# sonic5188

的确不会更快,不过也许会更早起跑...

nan0000hong 发表于 2011-7-22 07:26

smsqwe 发表于 2011-7-23 13:54

vimb 发表于 2011-7-23 21:24

我觉得楼主的假设可能存在一些问题,外星人和人类的差距未必会到人和蚂蚁那么大,至少在生理上的差距,最多只有人和猴子那么大。

外星人的生理结构会发达到什么程度,仅仅取决于他们在什么程度上的生理结构可以允许建立科技文明,以人类的例子,只要比猩猩高级一点点就足够了。到后面,无论科技如何发展,那都只是时间问题,生理上的进化不会非常显著了。

vimb 发表于 2011-7-23 21:27

但是,我也反对人类胡乱往太空里发信号,这无异于自杀。就算一百个超级文明里有90个是善意的,还有9个是中立的,也足够人类死无葬身之地了。

到现在还没有人来入侵仅仅是因为信号跑的还不够远。

fialiu 发表于 2011-7-23 22:13

发射信号这是无法避免的,从无线电发明之后,人类发射出的信号早就跑了几十年了,想挽回都挽回不了了,但是人类文明的生死存亡其实没必要刻意去追求,如果这个宇宙有无数的文明,那么总有比我们强的也有更多比我们弱的,不管你把希望寄托在黑暗森林也好还是星际航行,只要有想消灭我们的外星文明,那地球人躲得了初一也躲不过十五,人类本来就是一次偶然的情况下诞生了,那么再偶然的结束也没什么大惊小怪的,连宇宙都有死亡的那一天,小小一个文明,就像一颗璀璨的恒星一样,辉煌过就可以了(不会有人说我犯了反人类罪吧)
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 对于外星文明与人类关系的问题,不如我们做个试验。