yanghong94 发表于 2011-8-17 15:54

晴天钟准吗?!

我怎么觉得不太准啊::070821_16.jpg::。以各位同好的亲身经历来看呢,准吗?::070821_02.jpg::

linkage 发表于 2011-8-17 16:18

还行阿,毕竟是预报,供参考的。。。。。。

天气预报也不见得就很准。。。。。

浪淘沙 发表于 2011-8-17 16:48

不就是天气预报吗?
哪能百分百准确啊。

上次那个“梅花”,本来说要登陆浙江的。结果却一路北上,把大连的一座化工厂的堤岸冲跨了。

gohomeman1 发表于 2011-8-17 17:05

晴天钟是否准确,不在于软件本身,在于它所依赖的天气预报数据库。

主要的数据库是美国气象局的数值预报库。虽然超级计算机不断发展,但气象预报的精度并没有飞跃性提高,因为气象是混沌现象。
事实上,有时候人的经验或农谚,比预报还更准些。

像那个梅花台风,我很早就预计到它对江南影响有限,原因很简单,我经历了太多的台风。在前一天的表现,就能很准确地预计下一天的表现。
但是气象预报可不敢说:梅花台风会北上,不会在浙江北部登陆。这种预报一旦发出,偏偏台风又靠近了些,中央气象台就要承担很大的责任了。然而我这么说,却没有什么责任可担的。

gohomeman1 发表于 2011-8-17 17:26

以这次梅花台风为例,事实上晴天钟在梅花可能登陆的那段时间,一直给出的是中雨、小雨信号,而不是暴雨;然后在第二天台风过境后,却给出了会下暴雨的指示。

实际天气与晴天钟的预报基本相同,虽然中雨实际上连小雨都算不上,但暴雨的时间很准。

我个人看法,在江南这种天气十分多变的地区,基本能达到80%以上的准确度,这已经很好了。

局部小气候,基本不是数值预报能说得很准的(比如这里的雷阵雨隔一个小区、一条江就会明显不同);但从一个地区而言,准确度足够了。

zhangyf1997 发表于 2011-8-17 18:42

一个蝴蝶扇一下翅膀那样微小的变动都有可能造成后来整个天气状况的天壤之别,所以晴天钟是不可能百分之百预测准确的。

yanghong94 发表于 2011-8-17 23:16

回复 6# zhangyf1997
::070821_19.jpg::当然我们不会去追求100%准确,只是希望准确率高

yanghong94 发表于 2011-8-17 23:18

回复 5# gohomeman1
你说的没错。但是晴天钟广受天文爱好者欢迎,说明它的准确率还是比较高的
页: [1]
查看完整版本: 晴天钟准吗?!