bibiwzg 发表于 2011-9-30 20:25

黑暗森林:这是科幻,而不是科学事实

看完三体三部曲,我感慨万千,无疑这是我看过的最好的科幻小说,其思想之深度可以和阿西莫夫基地系列相媲美,黑暗森林猜想更是前无古人,后无来者。但科幻终究是科幻,不是科学事实。我发现,很多人已经把黑暗森林当成了既定事实,并大加吹捧。
我知道我这么说一定会让许多三体迷不满,但这就是事实。不管黑暗森林多么完美,它都是一个猜想,,而不是事实。其实这一点人们应该心知肚明,但是为什么黑暗森林那么容易成为人们心中公认的“定理”呢?我想就是因为它的所谓的“不可验证性”。(我想大家明白这个意思)这种特性成为他最奇妙的特性。那么,假如我们用科学事实来衡量黑暗森林会是什么后果呢?那就会产生一个悲惨的结果。首先我们来说说黑暗森林法则的成立条件。我想大家一定会想到两条公理。但事实上,三体默认了一个“事实”:外星人必定存在,而且外星文明非常密集,以至在于三体系统这种极为恶劣的环境中也会诞生生命!现在我们立刻调转思路,不难发现,三体实际上是为了支持“外星文明大量存在'”这一猜想而作。也就是说,三题中的一切猜想都是为了证明外星文明大量存在。黑暗森林之所以被提出,就是为了说明外星人大量存在却无法被人类发现的原因。我想到这里,黑暗森林最大的局限性已经不言而喻了:如果外星文明极为稀少呢?如果银河系里只有极少的几个文明呢??要知道,根据奥卡姆剃刀理论,这个结论是费米悖论最可能的结果!其次,书中多次强调外星文明的思维方式与我们不同。那么,不同的文明之间真的会有猜忌链产生吗?要知道猜忌链实际上是一种不同文明之间的“共同想法”,但我们知道这种可能性极低,那么,猜忌链真的能成立吗?    最后,科学技术真的有如此大的能力,能够像歌者那样摧毁一个又一个的文明?如果黑暗森林是对的,我们应该可以观测到大规模不明原因的星体毁灭或消失,但我们没有观测到。    可见,黑暗森林在科学事实面前是不堪重负的。我想大家也不想看见这些-----所以这是科幻,而不是事实!我之所以说这些,就是要说明黑暗森林只是一个科幻理论,它不是科学事实,甚至不是科学猜想。所以也就无所谓正确和错误,无所谓推翻或未被推翻,只有认清这点,我们才能体会到科幻的奇妙。大刘给我们提供了一个奇妙的平台进行这样一场神奇的思维游戏,但他并没有给我们真正的科学理论。这就是真正的科幻小说。我希望大家能够理性对待黑暗森林,幻想是为现实服务的,不要迷恋于幻想的世界,抬头仰望星空,那里是真正未知的宇宙。

李灼 发表于 2011-9-30 21:10

科幻是科幻,享受读进去的感觉就好了。

yutianbb 发表于 2011-9-30 22:31

黑暗森林理论不 过是三 体小说的设定而已,不能当作事实,关于外星人的理论有很多,还没有真正得到实验或者观测证实的。

yutianbb 发表于 2011-9-30 22:32

我倒是比较同意人择原理

hhbb 发表于 2011-10-1 19:12

黑暗森林理论是个推理假设,以人类社会为版本!::070821_01.jpg::

家猫战斗力 发表于 2011-10-1 19:15

科幻小说的很多设定是为了铺开剧情~

不是像写论文一样

探索冥王星 发表于 2011-10-1 21:13

科学世界好喜欢科学世界
页: [1]
查看完整版本: 黑暗森林:这是科幻,而不是科学事实