coolboyyao 发表于 2011-10-26 14:40

DIY星野赤道仪(更新工作照及盲跟数据记录)

本来一直自己用的不在乎外观,说要做外壳都1-2个月了都懒得去弄。正好前几天有位同好要做一个,我想想就顺便一起做个外壳吧,立马画图找外面师傅帮忙铣,折腾几天它变成了一个可爱的小方盒。

尺寸: 80mm*80mm*50mm
重量:1.2KG
可爱的SE小方盒:

正面带3/8螺杆突出,可拆卸,云台板上M5螺孔,合适安装长条云台板载两三台相机,底部三个螺纹孔,中间1/4相机螺纹孔,直接接球台或者其他微动云台都可以,足够支撑5KG+载重。

后背小型步进电机,外部单片机+细分驱动板控制。可以更换同规格扭力更大步进电机,电机线正考虑做成航空插头。

侧面预留外挂极轴镜或者激光笔固定孔,利用旋转外壳校准同轴。

加工条件有限,还不够精致,外观也没有特别打磨,等以后工具齐全再弄。

晚上碰到个还可以的晴天,正式测试记录下赤道仪跟踪的数据。因为窗口向北,粗对了极轴后,不大的窗口只能看到赤纬60°以内的范围。随便找了个星跟踪了大概9分钟左右,记录下数据。导星镜是200mm焦距,GM设置是400mm焦距,这样数据应该是放大2倍来看。

中间有一次猛烈的跳动,原因没查明,估计不是碰到就是传动齿轮精度问题,此外也没有常见的那种周期性误差,理论上极轴对好了可以支持更长时间的曝光和更长焦距的镜子。这次对极轴不十分好,10分钟大概有60角秒的偏移,按照100mm焦距镜头就有5个像素左右的脱线了。
照例工作照(已经收工,极轴镜已经卸下::42::):

c_luke 发表于 2011-10-26 15:17

有参数吗?还有效果测试图?可以推广一下。

coolboyyao 发表于 2011-10-26 16:03

c_luke 发表于 2011-10-26 15:17 static/image/common/back.gif
有参数吗?还有效果测试图?可以推广一下。

测试效果图,参数,原来刚做好的时候发过贴。呵呵。这里就不多说了。

hhbb 发表于 2011-10-26 17:33

这衣服结实!::070821_01.jpg::

coolboyyao 发表于 2011-10-28 17:30

hhbb 发表于 2011-10-26 17:33 static/image/common/back.gif
这衣服结实!

很结实,一个1.2KG小重锤,野外还可以防身用~哈哈

coolboyyao 发表于 2011-11-6 02:15

更新跟踪记录~::070821_09.jpg::

星刻 发表于 2011-11-6 12:13

厉害,我以为自制望远镜就已经很牛了,看来真是天外有天!

885645 发表于 2011-11-6 19:32

支持DIY 做的很强!楼主高手呀!

coolboyyao 发表于 2011-11-6 22:32

885645 发表于 2011-11-6 19:32 static/image/common/back.gif
支持DIY 做的很强!楼主高手呀!

不敢当啊~其实说白就是一个匀速转动的转盘,架上个小相机哪怕是卡片机都能拍到不错的星空了。

非非 发表于 2011-12-27 09:31

tanluzhe911 发表于 2012-3-1 21:32

跟踪记录用什么测得的?

coolboyyao 发表于 2012-3-1 21:48

tanluzhe911 发表于 2012-3-1 21:32 static/image/common/back.gif
跟踪记录用什么测得的?

就用200mm导星镜子+GM记录星点移动的情况

tanluzhe911 发表于 2012-3-1 21:59

GM是什么?

coolboyyao 发表于 2012-3-2 01:03

tanluzhe911 发表于 2012-3-1 21:59 static/image/common/back.gif
GM是什么?

GUIDEMASTER导星软件

tanluzhe911 发表于 2012-3-3 09:45

coolboyyao 发表于 2012-3-2 01:03 static/image/common/back.gif
GUIDEMASTER导星软件

谢谢,知道啦

tanluzhe911 发表于 2012-3-8 14:05

再次欣赏

天狼星666 发表于 2012-3-8 14:11

支持楼主,支持DIY。
页: [1]
查看完整版本: DIY星野赤道仪(更新工作照及盲跟数据记录)