(转载)天文攝影入門
看到一篇非常好的帖子,把很多零散的东西整合了起来,也许有其他人已经发过,但还是转载过来,让和我一样的菜鸟共同学习进步,為什麼要用赤道儀追星?地球自轉一圈24小時 天球360度/24小時=15度 也就是天上的星點每小時會移動15度 15度有多大呢? 月球跟太陽視直徑差不多大~都是0.5度 也就是1度有2個月亮大 也就是一棵星點在空中每個小時會走30個月亮大小的距離 現在您可以想像一個小時天上的星星月亮移動有多大了 相機如果不追著星星拍~就會成了拍星流跡~拍出一條條的星軌 像這樣-曝光30分鐘就拉出很明顯的星軌了
赤道儀的功能就是對準北極點後馬達跟著地球同步自轉 架在赤道儀上的相機才可以把星星定住~跟著星點長時間曝光 所以要拍這種天文照片得要有東西幫你追著星星跑 這是高橋EM-11赤道儀
這赤道儀就跟所有的商品一樣有高精度高承載的高貴機種也有簡易型入門型的平價機種這就要看各位的需求來取決嘍追蹤的精度跟你使用的鏡頭焦距有關使用50mm內的鏡頭拍銀河這種大範圍的天體不用赤道儀僅用一般三腳架單張曝光60秒應該也看不出明顯拖線若使用超過200mm的鏡頭就必須將相機架在赤道儀來做追蹤入門級赤道儀拍200mm鏡頭追蹤2分鐘應該都可以不致拖線但這一級的赤道儀要拍500mm追蹤2分鐘不拖線就有些難度了越高等級的赤道儀追蹤精度越高業餘級的較高檔的赤道儀一般可以有1000mm追蹤10分鐘不拖線的能力很多朋友希望我介紹入門適用的赤道儀給他參考這就好像你問我要買台房車~要買那一台好?呵呵~市面房車幾十種可以選~60萬到600萬都有這要怎麼介紹啊?以下不負責介紹~您看看就好剛開始可以考慮NES的赤道儀http://www.puli.com.tw/hiroshi/http://www.puli.com.tw/hiroshi/eqmount.htm好一點可以選擇日本Vixen的GPD2http://www.telescopes.com.tw/shop/product_info.php?products_id=129再進階可以選日本高橋的EM-11http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/takahashi/em200/em11html.htm要背重一點的望遠鏡可以選高橋的EM200http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/takahashi/em200/em200.html再進階~~到那時候你也進階得差不多應該知道該怎麼選進階產品了~不用我介紹了!哈~~ 電腦星圖一般天體都很昏暗即使你知道它會在天空裡的那個位置透過很長的焦距的望遠鏡要以管窺天保證你很難很難透過望遠鏡把它定好位置尤其是星雲這類天體即使透過望遠鏡你用肉眼仍然看不到它必須用相機做長時間曝光才能顯現出星雲的樣子所以又要拜電腦科技之賜~用電腦軟體Goto~讓電腦自動幫你定位赤道儀可以透過赤道儀的控制器跟電腦連線然後將赤道儀透過一些定位程序讓它自己知道它現在身在何處定位後好之後在電腦星圖上面點一下你要去的天體按下Goto指令赤道儀就自動幫你把望遠鏡指向你要去的天體嘍~^_^ 常用的天圖軟體 TheSky http://www.bisque.com/Products/TheSky6/ 導星是什麼?再貴再好的赤道儀仍會有些微的機器誤差及設備的誤差造成追星不準些微的追星不準就會造成星點在照片上拖線變成了星跡所以需要補助的導星設備以人工或電腦方式強迫赤道儀追著星星跑人工導星就是以另一支鏡筒(不是拍星星那支)在適當的焦距倍率下人工用目鏡看著天上的某一棵星星一直叮著它只要設定的星星偏離目鏡中心點就按赤道儀控制器去修正追蹤把它調回中心你拍多久的照片就要叮著目鏡多久~直到拍攝完成!很累吧!?所以近年來就有了CCD自動導星以類似WEBCAM這些CCD不斷的透過另一支望遠鏡曝光通常是1~5秒左右曝光一次然後以軟體根據CCD上設定的星星偏移量自動來控制赤道儀修正追蹤這就是自動導星了以前那種人工導星的方式現在已經比較少人這麼做了免費導星軟體 PHD http://www.stark-labs.com/phdguiding.html免費導星軟體Guidemaster http://www.guidemaster.de/ 光害濾鏡光害濾鏡可以濾掉大部份的人造光源但平地的高光害及低透明度會讓天空背景跟天體的反差變很糟所以在平地拍天體要比在高山上拍花更多更長的曝光時間在山上可能拍1小時就很漂亮的天體在平地也許要花上4小時8小時才能拍出那個程度的效果各種天文用濾鏡會讓特定的波段的光線通過~比如說氫原子或氧原子或鈣離子發出的特定波長的光線這種天文用濾鏡在日常生活是不能使用的喔 常用的天文濾鏡光害濾鏡如 IDAS出的LPS-P2窄波濾鏡如 IDAS出的 LPS-V3及其他廠商的H-alpha H-beta O-III S-II濾鏡廠商Astrodon http://www.astrodon.com/濾鏡廠商Astronomik http://www.astronomik.com/english/enghome.html濾鏡廠商 IDAS 日文版 http://icas.to/space/index.htm以我這邊的光害來說不加濾鏡單張只能拍2分鐘不爆掉加LPS-P2單張可以拍8分鐘不爆掉加LPS-V3單張可以拍20分鐘不爆掉V3比P2擋掉更多的雜光但是就是因為它擋掉更多的光所以曝光時間就要更多更長了~不加又會爆掉取捨之間就要你自己在你的所在地去測試出最好的數據了台灣有業者出類似V3的濾鏡你可以參考這裡 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081212233151http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081101704015 影像處理—疊圖單一張10分鐘的深空天體曝光後仍然很昏暗 或是訊燥比不足所以須使用疊圖軟體將多張分別曝光的照片疊加起來才能將昏暗的天體展現出來並得到較高品質的訊燥比疊圖軟體會計算不同張light上的星點位移量只要是同一個天體~它就算得出來並且疊加資料疊圖的程序除了有影像的light檔外還要另外在同ISO值下蓋住望遠鏡頭蓋曝光相同的時間多張以取得Dark檔數張然後再用望遠鏡指向平均的光源拍下Flat檔數張最後將所有的light檔dark檔flat丟進軟體去~做減dark及除flat的?quot;算為什麼要減dark跟除平場呢?使用數位單眼拍天體會因為數位相機的電子熱燥問題在照片上產生雜亂的紅紅綠綠的小點點曝光越久溫度越高熱燥就越多甚至會多到整個蓋掉要拍的天體有興趣的人可以拿您的愛機試試單張曝光10分鐘在氣溫20度的環境下畫面會花得完全失去可看度拍天文的數位相片需要多處理的就是減熱燥問題這在某須相機上有NR功能可以處理拍10分鐘的照片要同時NR再等10分鐘這動作就是在拍Dark相機會幫你把Light減掉這Dark也就是把熱燥點去掉不過~~我們一整個晚上都在拍天體一拍數個小時如果同時還要等拍Dark就太不經濟嘍所以Dark是在不拍星星的時候拍的只需在同樣的溫度下~找空閒的時間拍 同樣曝光時間的多張Dark就可以 了後製時再丟進疊圖軟體去減DarkDark在 疊圖軟體裡也會先做平均處理以取得品質比較好的Dark來做疊加處理所以可能的話至少要拍5張甚至10張Dark來做會比較好至於平場就是鏡頭周邊減光的問題每支鏡頭都多少有減光的問題當曝光時間拉長~減光問題造成的影響就更明顯解決的辦法是在焦距及設備都沒有變動的情況下在晨昏時段對著無雲的天空讓相機自動測光讓畫面上只有單一顏色光源亮度平均的平坦畫面然後將10張左右的這種照片丟進軟體去做平均平場再將這張平場用軟體去[除減掉dark後的天體照片除法?quot;算就可以把這些周邊減光除掉讓天體照片的減光問題抹平這裡有一篇小弟整理的 [平場處理入門免費疊圖軟體 DSS http://deepskystacker.free.fr/english/index.htmlDSS的基本操作可以參考這裡免費疊圖軟體Registax http://www.astronomie.be/Registax/--------------------------------------------------------------------------------拍天文的相機要不要改裝?一般的相機都加裝了IR濾鏡在CMOS前面天文用的要改機把這片IR拿掉不改的話~拍紅色的星雲很難拍出來不過如果拍星系~星團等紅色不明顯的天體則沒有很大的差別以下兩張照片可以比較有改跟沒改的相機拍出來的照片差在那裡這張是用沒改過的400D拍的銀河CANON 17-40mm在17mm焦段下拍攝赤道儀EM11 Temma2 無導星3minx15張 共45分鐘 這張是用有改過的50D拍的CANON EF28-70mm F2.8L/28mm F2.8赤道儀:NJP Temma23分 X 10 = 30分 為什麼要用冷卻式CCDCCD本身會因為電子設備產生熱源而產生熱燥點熱燥跟周圍環境的溫度高低及曝光時間有關溫度越高熱燥就越明顯曝光越久熱燥就越恐怖所以天文專用的相機就有冷卻式CCD的設計用冷卻晶片以電子方式致冷可以讓CCD周圍的溫度降到比室溫低50度室溫20度時~拍攝溫度可以降到-30度左右這樣的溫度下即使一張曝光30分鐘畫面上也幾乎不會產生熱燥拍出來的畫面才能精確的補捉天體微弱的訊號專業天文台的CCD使用氮冷卻可以降到負一百多度冷卻式CCD廠商 SBIG http://www.sbig.com/冷卻式CCD廠商 QHY http://www.qhyccd.com/--------------------------------------------------------------------------------末記我們所處的銀河系有10億棵恆星太陽不過是這10億棵中的一小棵銀河系外還有幾十億個銀河系宇宙之大遠遠超出你我的想像~^_^ 阿炫 2008.11.06 最后感谢作者阿炫 以下兩張照片可以比較有改跟沒改的相機拍出來的照片差在那裡
还有一张···? 小丫闯星空 发表于 2011-10-30 16:24 static/image/common/back.gif
以下兩張照片可以比較有改跟沒改的相機拍出來的照片差在那裡
还有一张···? ...
当然有,呵呵,::070821_01.jpg:: caoxiaoliang 发表于 2011-10-30 16:23 static/image/common/back.gif
這張是用有改過的50D拍的CANON EF28-70mm F2.8L/28mm F2.8赤道儀:NJP Temma23分 X 10 = 30分 為什麼要用冷 ...
这张就是拿掉相机CMOs前面的滤镜拍的? 为什么不用拍第一张的相机去掉滤镜拍呢? 受益匪浅。。中毒很深 yct51.gif 这帖发得好!::070821_09.jpg:: ::070821_06.jpg::喜欢这种帖子 星野也很出神 受教了,去把相机的减噪关掉看看。一直在纳闷这问题呢 向楼主表达无尽的谢意!
辛苦了! 好帖!受益匪浅呀! 這~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^_^! 学习了,此贴不能沉::070821_09.jpg:: 好帖啊,建议所有的新手都来看一下,能解决你心中不少的疑惑 :victory: 好文章 顶个。。。 我必须拿来珍藏了 这太有用了 好贴,赞一个:victory: 真是好帖。
问题:是不是亮、暗、平、暗平、偏置场都必须保持同一焦距、ISO、曝光时间?
平场是不是也需要不同方位的一组照片叠加?
偏置场能在不同的照片中通用吗? 必须珍藏了,哇咔咔 好东西,珍藏品~::070821_04.jpg::
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