董莹岩 发表于 2011-10-31 17:40

问二个关于剑桥显微镜的问题

以前新的剑桥显微镜多少钱?它的生产地是那里?有人说是国内代工的,是吗?

一丈法师 发表于 2011-11-1 09:21

好像听说过是在南京生产的,但不确定

花飘飘 发表于 2011-11-1 16:14

据我所知,LEICA收购前,剑桥在上海和美国就都有制造厂。
我手上的两台LEICA GALEN III,一台就是美国,另一台就是上海造的。
上海造的那台聚光镜技术还更高,竟然是柯勒照明,但是物镜不如美国造的齐焦性更好。
但是我这样的比较没什么意义,二是制造新型号未必就意味着工艺更好,齐焦性稍弱也不能说明光学就差,因为毕竟是2手。
产地打开底座就可以看出来了,上海产的电器原件上都是上海的,美国的都是美国的。
在我看来,机械性能估计上海的即使不好也差不到哪里去,这些日常使用的镜子又不是什么大难题,光学就不了解了。

董莹岩 发表于 2011-11-1 16:41

谢谢楼上,了解了。

一丈法师 发表于 2011-11-1 20:36

网上查询显示Cambridge Galen III是80年代末中外合资南京剑桥仪器公司生产。柯勒照明已发明一百多年了,除了简易超低档显微镜不用之外,应该太普遍了。

badman 发表于 2011-11-2 10:44

柯勒照明和临界照明一般从外观上就很容易区分,灯箱外置的一般都是柯勒照明系统,灯泡在聚光镜下面底座内的基本都是临界照明系统。

一丈法师 发表于 2011-11-2 11:42

badman 发表于 2011-11-2 10:44 http://www.astronomy.ac/bbs/static/image/common/back.gif
柯勒照明和临界照明一般从外观上就很容易区分,灯箱外置的一般都是柯勒照明系统,灯泡在聚光镜下面底座内的 ...

恩,以往的显微镜灯箱外置是因为用了大功率的照明光源需要良好的散热,都是研究级显微镜上用的所以基本可以肯定为柯勒照明,但反过来说灯泡在底座内的就基本不是柯勒照明却不能成立(反例很多)。另外,未来照明的LED化应该是个趋势,包括Zeiss等大厂家都开始有所动作,需要外置灯箱的情况可能会减少。

badman 发表于 2011-11-2 12:29

一丈法师 发表于 2011-11-2 11:42 static/image/common/back.gif
恩,以往的显微镜灯箱外置是因为用了大功率的照明光源需要良好的散热,都是研究级显微镜上用的所以基本可 ...

法师没仔细看我的回复,柯勒照明一般光路比较长,灯不可能装在聚光镜下方,视场光阑没地放了。至于法师所讲的反例不妨介绍一下,目前我还没有见过这样结构的镜子,很想了解一下。我手里的舜宇镜子因为来的时候没有灯室已经被我改成led照明了,3w的led亮度不次于20w的卤素灯,颜色也好,原机供电电部分是0-6v直流省了很多事,就加了个限流电阻。

一丈法师 发表于 2011-11-2 16:51

badman 发表于 2011-11-2 12:29 static/image/common/back.gif
法师没仔细看我的回复,柯勒照明一般光路比较长,灯不可能装在聚光镜下方,视场光阑没地放了。至于法师所 ...

哦,我其实没有误读你的意思。我认为以往的柯勒照明光路一般较长而不把光源放在集光镜的正下方,主要是限于当时的技术条件难以实现高效而小型化的光源,但要说灯不可能装在聚光镜下方就有些绝对了。我手头就有一个例子,就是我以前提到过的现在已退居二线的一台蔡司相衬荧光显微镜(95年时的价格24万)。发几张图片看看吧,内部没有拆开,但毫无疑问是有视场光圈的。

badman 发表于 2011-11-2 19:13

一丈法师 发表于 2011-11-2 16:51 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
哦,我其实没有误读你的意思。我认为以往的柯勒照明光路一般较长而不把光源放在集光镜的正下方,主要是限 ...

长见识了!很想看到镜子的全貌。法师的镜子应该是个个例,24万的设备平时就连照片都难得一见,这样不公平!
最好找个几千元的镜子的例子,或者二手区能见到的镜子也好给大家一个参考,按照前面法师讲的“柯勒照明已发明一百多年了,除了简易超低档显微镜不用之外,应该太普遍了”,这个应该不难吧。::42::
前面我说的是基本不是全部,想给大家一个比较简单的判别方法,是否是还要看具体的光路结构。

一丈法师 发表于 2011-11-2 21:15

呵呵,我说的这个在90年代可能算是个别,随着科技进步这样的例子会越来越多。目前柯勒照明的显微镜确实太普遍了,几千元二手镜子的例子先不说,查查网上的报价全新国产显微镜2、3千元以上的都配备了柯勒照明(数百元的低档货几乎是全临界照明)。进口显微镜中5千多元的奥林巴斯CX21已经是算最低档了吧,同样用的是柯勒照明,看它的光路图光源也像是在聚光镜下方(有实物的DX可帮着确认一下)。总之,光靠外观来判断的方法误判率可能会越来越高,同意你最后的那句话。

badman 发表于 2011-11-2 21:36

跟法师总能学到不少东西。谢谢啦!

一丈法师 发表于 2011-11-2 21:44

又一个例子,ZEISS primo star 低端显微镜,柯勒照明,卤素灯和LED两类光源可选。国产的麦克奥迪,也有这两类光源可选的型号,估计设计上少不了山寨一番。

一丈法师 发表于 2011-11-2 21:46

badman 发表于 2011-11-2 21:36 static/image/common/back.gif
跟法师总能学到不少东西。谢谢啦!

呵呵,喜欢和大家交流一下,从这里也学到了不少东西。

badman 发表于 2011-11-2 21:58

法师对蔡司的镜子很熟悉啊,这些镜子我都没见过。
我的那台舜宇原厂也有led的方案,不过既然山寨还不如自己再山寨一些。

ggg001 发表于 2012-3-22 13:20

dongmin 发表于 2012-3-22 15:40

大灰是科勒照明。

董莹岩 发表于 2012-3-10 16:28

rus 发表于 2012-3-9 20:35 static/image/common/back.gif
我比较过几台机身工艺和光学,非非国产老江南》SSKLSS重光》非非剑桥光学

剑桥很皮实,但是毛躁,光学也不 ...

剑桥很沉,用料足。

rus 发表于 2012-3-9 20:35

我比较过几台机身工艺和光学,非非国产老江南》SSKLSS重光》非非剑桥光学

剑桥很皮实,但是毛躁,光学也不好,总之比较低端,很像毛子货
页: [1]
查看完整版本: 问二个关于剑桥显微镜的问题