xiaobo2 发表于 2011-11-5 09:42

卡塞格林进行时--11.14更新有机玻璃镜坐

把上一个200/1850卖掉了。最近新材料准备的差不多了(PS:大山里面买材料真是不太容易。快递都到不了::070821_07.jpg::)刚才去隔壁镇上的玻璃店去转了一下孔来回坐车的时间都要3个小时 早上5:30起来赶第一班车 打个手电筒就出门了 现在累的要死参天呐大地啊!!! 还好刚才孔转的还算顺利稍微有点蹦边。那老板的玻璃转孔器不锋利了!!尼玛,哥这是造望远镜啊。不过主镜F3.2的焦比中心深度应该可以把蹦边那部分磨掉。在看吧!这次的硼硅玻璃依然有比较多的气泡没有偏光镜看但愿选一个好面吧 要不然又要像第一次那样赶气泡了。待会回去后上图。希望这次的工程不要烂尾吧,抛物面主镜 凸双曲面副镜想想难度还真不小诶。正是开工了——————————————————————————————————————————————————————
11.5    一:使用磨光机不行 好像是我的精钢石磨片买的目数太大了,我看到youtube上 老外就用那玩意粗磨的 看得我心好痒。下次有同好粗磨可以试试尽量买目数大一点的磨片要不然阻力太大了根本不好动。
         二:使用石蜡固定封口效果比较牢固,至于效果好不好得到刀口的时候才能看了::070821_02.jpg::
11.6弦线磨法磨了大概5-6个小时 主镜焦距一接近1.5M的样子。准备用60#沙子磨到850mm的样子 进入细磨 使工具板和主镜贴合并转入下一步去掉沙眼中午还没吃饭磨到现在都饿死了{:3_217:}

11.6晚上60目金刚砂磨了四杯半了主镜焦距1.2M样子。用220沙子随便磨了几下测了下焦距 看来还得继续用80目沙子狂磨。这两天磨得我累死了 不过睡觉睡的香。抽空去磨下副镜 看看疯狂的副镜神马曲率有多难磨::070821_10.jpg::

11.7   今天中午花了1个小时去磨副镜,发现实在太慢。这不手头还有金刚石磨片么所以用金刚石磨片手动磨肖玻璃,那个快啊。我是用削苹果皮那样的方式 看着乳白色的玻璃屑下来心里甭说有多爽了。刚才把那个金刚石磨片在墙上打磨了一下 使它更光滑了。用它打磨主镜

11.8这两天主镜貌似磨下不去了,进度很慢。曲率半径总在2M开外,又不能磨 声音太大了太扰民了。副镜的曲率磨到了差不多50cm的样子。主镜的磨削量实在太大了。这两天埋头磨的我腰酸背痛的,为了我的心目中得行星杀手吃点苦不算啥。小伙子睡一觉就好了。这两天又没太阳测焦距总觉得不太准!

11.9 这两天不能粗磨 声音太大了影响边上学生休息。等到星期五下午好好开干,主镜和副镜的曲率都只差一点了。好期待正是转入细磨啊。实在受不了那个声音了”吱嘎吱嘎吱嘎“

11.11 抽空做了两个试镜架别小看试镜架哦 到时候架子不稳刀口检测的时候就很麻烦。弄不好还会遭遇自由落体就完蛋了{:2_187:}。木头是从附近工地上随便捡来的。用钉子钉了下。还算牢固

11.13这两天都在粗磨 现在焦距大概78cm准备转入细磨。粗磨真是费力啊。。。250的面积要把焦距控制在70cm不是一般的难啊。工具板边缘已经很薄了。比我上次的200/1850的磨量至少多了5倍的样子。累死了,由于手头没有100多目的沙子 所以只能用220#的了

11.14网上定制的有机玻璃到了,做的比较满意,唯一失误的是主镜底座中心的调焦坐孔开的小了2mm还得去拿过去车一下。(不能怪店家,是自己当初测量调焦坐直径的时候没测准)整体做工还是可以的,重量大概500G的样子

倒霉孩子 发表于 2011-11-5 10:09

那就祝楼主好运吧~~~~

gxh2088 发表于 2011-11-5 10:20

lowman 发表于 2011-11-5 11:20

很是期待的哈………………呵呵

天王盖地虎 发表于 2011-11-5 11:47

diy1980 发表于 2011-11-5 11:47

嗯,卡镜啊,应该挑战蛮大的,预祝LZ成功。

voiceofstar 发表于 2011-11-5 11:57

主镜抛光后再钻孔可能好点,至少也要细磨完成后,钻孔时,用透明胶布把抛光好的那一面粘个三四层保护,以免刮花。钻孔可以用杀蚊子的敌杀死铁2罐子钻孔,并用此罐子做遮光罩。

voiceofstar 发表于 2011-11-5 12:01

做卡式镜,焦比要小的好,合成焦距才不会太大,否则副镜的直径太大。F2.5-3.5都应该可以

蓝光世界 发表于 2011-11-5 13:52

期待楼主成功{:1_245:}

鎵榳紸鈇婦 发表于 2011-11-5 14:02

好厉害啊~~~成功了一定要上图啊

xiaobo2 发表于 2011-11-5 15:24

倒霉孩子 发表于 2011-11-5 10:09 static/image/common/back.gif
那就祝楼主好运吧~~~~

谢谢捧场::070821_01.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-5 15:25

gxh2088 发表于 2011-11-5 10:20 static/image/common/back.gif
LZ ,坚持吧!你一定行

大家一起磨 交流一下 共同进步::070821_06.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-5 15:27

天王盖地虎 发表于 2011-11-5 11:47 static/image/common/back.gif
后期调试也很重要啊,就算那个杂货商知道LZ要造望远镜他也拿不出更好的工艺呀,祝LZ好运,向LZ致敬::070821 ...

恩啊,那也不能所有工具都自己买吧,毕竟不是吃这行饭的。::070821_11.jpg::做个能用的就行,咱也只是爱好嘛

xiaobo2 发表于 2011-11-5 15:30

voiceofstar 发表于 2011-11-5 11:57 static/image/common/back.gif
主镜抛光后再钻孔可能好点,至少也要细磨完成后,钻孔时,用透明胶布把抛光好的那一面粘个三四层保护,以免 ...

中心遮挡控制在30%之内,理论上是27%。希望到时候能把孔周围的凹洞遮挡掉。主镜的焦比定在F3 约750mm。到时候修抛物面还得请老大哥帮我看看呢::42::

静极思动 发表于 2011-11-5 15:47

期待兄弟成功!!!

voiceofstar 发表于 2011-11-5 16:29

建议:软件数据中,E 太小,应该在160-200毫米之间合理一些;Df 太大,15-20毫米就可以了。

星刻 发表于 2011-11-5 16:51

什麽软件,哪下的,我也想整一个。

xiaobo2 发表于 2011-11-5 17:16

voiceofstar 发表于 2011-11-5 16:29 static/image/common/back.gif
建议:软件数据中,E 太小,应该在160-200毫米之间合理一些;Df 太大,15-20毫米就可以了。 ...

啊呀 开都开完了那只能加大凸副镜的凸度了::070821_15.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-5 17:20

星刻 发表于 2011-11-5 16:51 static/image/common/back.gif
什麽软件,哪下的,我也想整一个。

ATMOS好像还有一个差不多性质的软件的不过我还是喜欢用ATMOS::070821_01.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-5 17:21

静极思动 发表于 2011-11-5 15:47 static/image/common/back.gif
期待兄弟成功!!!

希望不要失败吧。心理学中得追求成功和逃避失败两种极端::070821_15.jpg::
页: [1] 2 3
查看完整版本: 卡塞格林进行时--11.14更新有机玻璃镜坐