xwxwwx 发表于 2011-11-8 13:44

请教各位大能,步进驱动板问题

上次我提问步进电机问题有达人回答说使用CNC_DIY雕刻机 TB6560 3轴 3A 3.5A 三轴带散热器就可以了。

请问这种还得需要驱动板或者使用电脑驱动吧?如果手控的话会不会不方便呢?
另外,我找到这种板子:http://item.taobao.com/item.htm?id=5849578869

这种板子带4*4的键盘,并且可以以3路PWM细分方式控制的步进电机驱动电路,似乎不用电脑和驱动板就可以控制步进电机了,而且这块板子还带有通讯接口,可以满足以后的升级需求吧?
不好意思,我是新手,什么都不懂,盼望大能的回答,谢谢!

终于弄清楚了一些问题,雕刻机驱动板使用TB6560来驱动步进电机,一般可以支持42-57的步进,支持细分。
51开发板我所在淘宝搜到的全部使用达林顿2003驱动步进,最高单个支持500ma,不能驱动42及42以上大电流的步进。
而另一种L298N驱动板支持42的步进,但无法实现细分。
那么剩下来能够选择的方案,也就是现有资源能够支持的方案,我所找得到只有2种。
第一种是开发板带TB6560驱动板,可以驱动42的步进,57的估计够呛,发热太大。好处是可编程、可通讯、可细分。但是要注意很多TB6560的驱动板只支持到8细分。
第二种是开发板带STK672,可以驱动57及57以下的步进,也是可编程、可通讯、可细分,一般支持16细分,这种驱动板非常少并且比TB6560的贵。

magnizi 发表于 2011-11-8 14:02

6560的那个驱动是并口的,现在的本本想找个并口就难了。而且也不能和导星软件兼容(除非自己写接口驱动)。至于8051的那块开发板也不能直接用的,需要自己写程序再烧录进去。

gxh2088 发表于 2011-11-8 14:11

lowman 发表于 2011-11-8 16:12

不懂,进来学习的,,,

885645 发表于 2011-11-9 08:15

不懂,进来学习的,,,

mixsall 发表于 2011-11-11 20:26

这个很简单了并口很容易就可以得到买PCI转并口卡 ,装一下驱动。这个并口比原装还原装啊。我写单片机的通信程序 测试的时候用的就是这种卡 我的是两个串口一个并口。我买的价格大概70多 淘宝上买的 ,一搜一大把。 步进电机的驱动程序太简单了::42::不过要想好用还是要自己做电路板 ,开发板不会耐用的。要是想搞的人多 我可以考虑开发一套电路···

xwxwwx 发表于 2011-11-11 20:41

mixsall 发表于 2011-11-11 20:26 static/image/common/back.gif
这个很简单了并口很容易就可以得到买PCI转并口卡 ,装一下驱动。这个并口比原装还原装啊。我写单片机 ...

多谢指教,另外,笔记本没法用串口的,至于电路板,我是这样想的,定制电路板功能比较单一,不是很灵活,扩展不是很好,至于程序问题,我看了下单片机编程似乎不是很难。我想买三口那种是双跟加电动调焦一次解决,另外还想看这种班子能否实现goto,我觉得基本的条件具备了就是不知道这种cpu运算能力怎么样,能不能支持goto的运算。

wj-111 发表于 2011-11-11 22:42

如果是对电子和单片机一点也不懂的朋友要自己DIY双轴电跟,我看还是向DDR大侠买个成品的控制板的吧。他把GOTO程序和导星程序都搞定了。我们自己就弄个支架把电机架上就OK了。我刚DIY了一个。

mixsall 发表于 2011-11-13 18:07

多大的运算量啊,有什么不够的啊
电子这东西,说灵活就很灵活 其实很简单 引几条总线和IO扩展性就强很多了。
额 原来论坛上已经有人搞出来了那我觉得还是买已经搞出来的比较好,这样应该是比较稳定。DIY自己熟悉的,不要DIY不熟悉的。这样属于烧钱,得不到好。

xwxwwx 发表于 2011-11-13 18:21

mixsall 发表于 2011-11-13 18:07 static/image/common/back.gif
多大的运算量啊,有什么不够的啊
电子这东西,说灵活就很灵活 其实很简单 引几条总线和IO扩展性就强很多 ...

多谢指教,我的DIY是在于乐趣,这个东西自己做出来后换个镜子自己也好改装。

老鼠二号 发表于 2011-11-13 19:23

简单的说不是说乐趣不乐趣的问题!控制电路很简单!但是你现在上面列出的是数控雕刻机或者类似产品用的控制板和驱动器!这个和电跟的看似一样但是有很多地方是不一样的!你做电跟要算涡轮蜗杆的齿数!电机和涡杆之间连接的齿轮齿数这样才知道怎么写程序!控制电机的转速!要是您一点基础都没有!那就是一个漫长的过程!这个就看你自己了!

xwxwwx 发表于 2011-11-13 21:34

多谢指教,您提到的问题我都考虑过,就是因为这个才没有考虑论坛现有的已经成功的方案,因为那样又得麻烦别人修改程序来适应我的赤道仪,我的想法是借鉴论坛上已经成功了的朋友的源程,然后根据自己的情况来修改、套用,再加入调焦部分,呵呵,这样的话难度就相对降低不少,初次接触不熟悉的语言,想编一个完整的程序的话很难,但是套用和借鉴就简单多了,大概看的懂源程就差不多了。

elliskang 发表于 2011-11-15 11:41

不懂求教~~~~~~

pingzi 发表于 2011-11-16 00:13

正好自己也在找有个朋友在卖这个步进马达 请问这样的行吗 !!

xwxwwx 发表于 2011-11-16 00:24

pingzi 发表于 2011-11-16 00:13 static/image/common/back.gif
正好自己也在找有个朋友在卖这个步进马达 请问这样的行吗 !!

当然行,就是这种不便宜呀,看你那个步进好像是57的,应该是不用功率这么大的。

非非 发表于 2011-11-16 01:10

黑桃、Terminato 发表于 2012-1-14 13:18

wj-111 发表于 2011-11-11 22:42 static/image/common/back.gif
如果是对电子和单片机一点也不懂的朋友要自己DIY双轴电跟,我看还是向DDR大侠买个成品的控制板的吧。他把GO ...

DDR的控制板要多少米啊,我想要一个::070821_04.jpg::,还有,是不是买了控制板再买电机就OK拉?还有控制板有什么功能啊?
页: [1]
查看完整版本: 请教各位大能,步进驱动板问题