twototoo 发表于 2011-11-9 19:50

在物理学院实验室镀膜的问题

我们学院的实验室有磁控溅射仪,热蒸发镀膜机,真空镀膜机(不知道热蒸发镀膜机是不是就是真空镀膜机),可能还有其他镀膜的东西。我想用它给我的一块反射镜镀个膜。现在想请教一下哪种镀膜方式比较好?还有,实验室镀的膜效果会怎么样,和厂家镀的膜比较一下会差些呢?还是好些呢?如果有什么镀膜的建议也可以说一下,比如什么膜好什么的,保护膜什么的。多谢各位了!(学校也是一所全国前十的学校,985工程,各位暂且可以认为学校还可以吧)

chenhuilian 发表于 2011-11-9 19:53

talemoonknight 发表于 2011-11-9 20:02

师范院校的表示乃们学校的设备真高级~并表示LZ不是凡人那~竟然能动用学校的设备~

遨游星空 发表于 2011-11-9 20:52

LZ在哪个学校念书啊?羡慕啊!   

twototoo 发表于 2011-11-9 21:15

跟老师说一下,一般都会支持的吧

twototoo 发表于 2011-11-9 21:40

不是凡人,我就不用望远镜了

三叶观天 发表于 2011-11-10 17:11

主镜一般镀铝,保护膜镀石英,氧化矽,氧化镁、有条件可镀铝-铍保护层。不加镀保护膜的话,表面也会形成氧化铝保护层

twototoo 发表于 2011-11-10 18:14

三叶观天 发表于 2011-11-10 17:11 static/image/common/back.gif
主镜一般镀铝,保护膜镀石英,氧化矽,氧化镁、有条件可镀铝-铍保护层。不加镀保护膜的话,表面也会形成氧 ...

铍保护层的效果更好吗?那反射材料有什么比铝更好的吗?像什么高反膜的是什么?

三叶观天 发表于 2011-11-10 21:01

一般铝比较便宜,也可以镀银,不过银被氧化了会变暗,而且价格也会跟着提高。甚至镀金都有:lol
据说美国流行镀铝-铍保护层

hmm 发表于 2011-11-20 08:20

::070821_19.jpg::::070821_09.jpg::
页: [1]
查看完整版本: 在物理学院实验室镀膜的问题