xiaobo2 发表于 2011-11-18 20:11

卡塞格林进行时(二)--12.5更新主镜抛光

原来那帖子太大了,从新开个帖子-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11.18 日更新煮沥青这次买的是那种2.5元的工业沥青,全是沙子,渣滓啥的而且还有一股化肥的那种刺激性味道,上次买的抛光沥青是有种松香的味道,这次煮差点我没晕过去,弄的衣服上全是那种味道,上图瞧瞧吧,我工作不容易啊,一遍一遍过滤出来的::070821_07.jpg::

11.20随便做了一个副镜架,算是试验品,主要看看有机玻璃这材料加工的性质,发现可以转孔和攻丝。一把电转就行了
12.2好久没更新了 最近比较忙细磨也是断断续续这个周末准备把沥青模做起来。大口径 小焦比的主镜做起来压力还是蛮大的。希望到时一切顺利吧。GOD BLESS ME! 传几张我工作的环境吧,今天天气不错 可以出去用买的折射玩具拍拍月亮

12.5 昨天晚上做抛光模失败啊。第一是因为主镜中心有个洞,卡在模上死活拿不下来。因为使用石蜡封口的,那个热沥青和热石蜡会粘合,结果相当于胶水一样给黏住了。折腾了半天。第二在做副镜抛光模的时候 做的还是比较顺利。可是在初抛的时候可能混入了一点杂志结果副镜刮了两道痕。那个叫火啊。模做好了刮花比磨1200#的时候刮花更恼火了。嗨。。还得想办法把副镜的划痕去掉,还得使主镜抛光模做的更吻合。大口径卡式绝对是折腾人士的终极挑战了::070821_11.jpg::

12.5初抛光大概了2个小时发现边先抛光可能和天气太冷模太硬有关系,刚进行了热压后在抛光发现有改善。上张粗抛光后的主镜照吧。副镜算是报废了得回到细磨阶段了那个附近磨痕是因为那个垃圾沥青膜中含有沙子给划伤了,可恨。先不管了先把主镜抛成球面再说吧。估计得20几个小时

沈阳老裴 发表于 2011-11-18 20:22

兄弟,难为你了。。。。

bobo1303 发表于 2011-11-18 20:23

沙发 同事也够大胆的就为这事借给你电磁炉 呵呵呵

xiaobo2 发表于 2011-11-18 20:30

沈阳老裴 发表于 2011-11-18 20:22 static/image/common/back.gif
兄弟,难为你了。。。。

::070821_20.jpg::不知道这一番折腾出得沥青能不能用

xiaobo2 发表于 2011-11-18 20:30

bobo1303 发表于 2011-11-18 20:23 static/image/common/back.gif
沙发 同事也够大胆的就为这事借给你电磁炉 呵呵呵

::070821_01.jpg::做好了也给她看的啊,她也做贡献了啊哈哈哈

东看看 发表于 2011-11-18 20:52

用有机溶剂(易挥发高标号汽油)密闭溶解,静置,沉淀,取其上部份让溶剂挥发掉.千万千万注意安全措施.

遨游星空 发表于 2011-11-18 21:17

LZ用的什么沥青啊?话说LZ拍的照片也太。。。。:D

老记 发表于 2011-11-18 21:48

强啊.只是可怜了电磁炉

v2500 发表于 2011-11-18 23:30

民兵l 发表于 2011-11-18 23:49

新手,不懂,煮沥青干吗?

伊迪卡拉II 发表于 2011-11-19 19:19

民兵l 发表于 2011-11-18 23:49 static/image/common/back.gif

额...煮沥青是干嘛的啊...::070821_05.jpg::

hmm 发表于 2011-11-20 08:07

::070821_05.jpg::::070821_19.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-20 16:49

东看看 发表于 2011-11-18 20:52 static/image/common/back.gif
用有机溶剂(易挥发高标号汽油)密闭溶解,静置,沉淀,取其上部份让溶剂挥发掉.千万千万注意安全措施. ...

::070821_02.jpg::不要到时候一煮锅里起火就完蛋了

xiaobo2 发表于 2011-11-20 16:50

遨游星空 发表于 2011-11-18 21:17 static/image/common/back.gif
LZ用的什么沥青啊?话说LZ拍的照片也太。。。。

手机的插值出来的 噪点多了点::070821_06.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-20 16:51

民兵l 发表于 2011-11-18 23:49 static/image/common/back.gif

制作抛光模用的:sleepy:

三叶观天 发表于 2011-11-20 18:01

楼主辛苦了,不过图片蒙了,看不清啊

hhbb 发表于 2011-11-20 18:50

继续学习!::070821_01.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-20 19:44

三叶观天 发表于 2011-11-20 18:01 static/image/common/back.gif
楼主辛苦了,不过图片蒙了,看不清啊

手机拍得差了点::070821_07.jpg::

xiaobo2 发表于 2011-11-20 19:45

hhbb 发表于 2011-11-20 18:50 static/image/common/back.gif
继续学习!

::070821_01.jpg::我先前面探个雷

东看看 发表于 2011-11-20 23:27

xiaobo2 发表于 2011-11-20 16:49 static/image/common/back.gif
不要到时候一煮锅里起火就完蛋了

看仔细点(溶剂挥发掉)。
页: [1] 2
查看完整版本: 卡塞格林进行时(二)--12.5更新主镜抛光