xwxwwx 发表于 2011-11-30 23:53

新手简单的diy EM8双轴电跟和电调焦过程-重新传了图片

本人2011年10月买的望远镜,是天狼画师102DL配EM8赤道仪,由于是新的不能再新的新手,不知道电跟和电调焦的重要性,在使用望远镜的过程中深切的体会到了这两样东西的必须性,为此还付出了背部拉伤的代价。因为本人手跟木星的过程过长,手臂长时间过度伸展,结果把背给拉伤了!因此痛定思痛,决定diy双跟,借机把调焦也解决掉。
       说干就干,因为本人不是干电子以及机械工作的,对电机、单片机、机械完全不懂,但本人喜欢折腾,因此在学习、吸收了论坛同好的经验后,出手开始制造双跟。
       方案是这样的,买了三轴的TB6560的雕刻机驱动板,同时买了配套的手柄。然后拆了大概5台左右的报废打印机,得到各种电机和塑料齿轮。这里提醒一下,打印机的步进电机有好几种,有一种是有些TB6560不能驱动的,比如我买的这个,只能驱动4、6、8线的步进电机,加上手柄价格260元。
       由于拆机得到的齿轮和赤道仪的驱动轴口径不配套,而我实在也买不到合适的齿轮,使用联轴器的话固定步进电机又是麻烦,所以使用了现成的拆解打印机里面的同步带驱动赤道仪。同步带驱动的好处是,相对来说设计可以简单点,连接电机和要驱动的轴也不麻烦,坏处是使用时间长的话会出现打滑,还经常需要调整松紧,并且由于拆机下来的42步进上面带的同步轮直径较大,而我手上可用的齿轮较小,造成了在手柄控制下使用16细分的情况下减速不够,赤道仪运行比较快,低倍比较明显。
       在反复更换了几个固定方法后,终于找到比较简单的固定方法。我手头上有一些固定交换机、路由器等设备用的铝角,比较厚,强度肯定没问题,最妙的是铝角上面开好了固定设备用的螺丝孔,大小孔都有。在赤道仪的赤经和赤纬的驱动蜗杆下面各有两个固定用的六角螺丝,把螺丝拆下来装上铝角,然后再把步进电机固定在铝角上面就行了。
       经过了好几天的努力后,终于双跟可以用了,当然只能用手柄控制,控制程序还没来得及去找。就是这样也是轻松了太多!再也不用蹲在地上拼命伸手去拧驱动螺杆。电调焦比较简单,只是固定电机的问题。
       目前的状态是双跟机械部分调校的比较满意,打滑基本没有了。后续先将电调焦完成,然后将解决减速不够的问题,最后解决单片机控制问题。
       另外受到重锤延长杆的启发,我也弄了个延长杆,解决了上102后EM8配重不够的问题,花了一块钱,比较有趣,是我去买比较长的重锤杆未果的情况下,找了一个六角的8mm的螺杆直接接重锤杆上了,别说还很好用!
       下面上图,晚上用手机拍摄的,不怎么清晰。
       整体的固定效果

固定细节

驱动板和手柄加计算机电源

固定用的铝角

diy的重锤延长杆,哈哈

还请各路高人、大能指教,先谢谢了!

重新上传了图片,再次拍摄天气不好,图片还是很黑,没办法用软件调了曝光,终于看的见了。

ghr669 发表于 2011-12-1 00:05

怎么这么黑啊?看不清啊::070821_12.jpg::

xwxwwx 发表于 2011-12-1 00:11

ghr669 发表于 2011-12-1 00:05 static/image/common/back.gif
怎么这么黑啊?看不清啊

明天拍清晰的图片上来,今天太晚了。

461925607qq 发表于 2011-12-1 00:30

要清晰的图片哈楼主。。我的eq1更简单,。一个电位器,一个电机加定时器呵呵。电动调教是直接一个n20电机加个齿轮正好和80eq调焦手轮吻合。呵呵调焦是双速的。不过貌似巨费电

mingkoukou 发表于 2011-12-1 00:34

手动达人!
我想看看那个手柄是什么样子的,谢谢!

木星大黑斑 发表于 2011-12-1 01:11

受教了,才知道还有电调焦。

sha2046 发表于 2011-12-1 02:01

cbjxingzan 发表于 2011-12-1 08:59

::070821_17.jpg::楼主,你的介绍自己的照片不好,这有很多学生,忘改了吧。

xwxwwx 发表于 2011-12-1 09:12

sha2046 发表于 2011-12-1 02:01 static/image/common/back.gif
基本上看明白,但这个速度是根据什么系数来控制的,EM8是多少齿的???

还没有做到这一步,速度控制最后取决于机械部分定型后的减速比和你说的赤经、赤纬轴的齿数,等机械部分完成了后可以在单片机里面设定各种速度。现在我用的时候是使用驱动板上面的细分设置和手柄上面的微调速旋钮。

xwxwwx 发表于 2011-12-1 09:23

mingkoukou 发表于 2011-12-1 00:34 static/image/common/back.gif
手动达人!
我想看看那个手柄是什么样子的,谢谢!

说起手柄真是气人,看他宝贝上的介绍是可以二次开发拓展功能的,问他要源程序,居然怀疑我想盗窃他的源程序!我靠,我只不过想加几个调速和运行模式的功能而已!后来好歹把连接端口告诉我了,态度十分不好。但是这个手柄是使用STC12C5A08AD的一个最小化的单片机,卖家说只能用在他们的驱动板上,我当初买这种就是看中键位多可扩展上了,可结果让我很不满意。

xwxwwx 发表于 2011-12-1 09:30

cbjxingzan 发表于 2011-12-1 08:59 static/image/common/back.gif
楼主,你的介绍自己的照片不好,这有很多学生,忘改了吧。

呵呵,我知道你是好意,你的提议让我想起了前些时候的一件事,我丈母娘邻居家的8岁大的小朋友在暑假的时候,居然组织他的同学7、8个小朋友一起到他家观摩毛片,结果被他们家大人发现了......

山顶上的风 发表于 2011-12-1 09:56

xiaobo2 发表于 2011-12-1 10:30

哈哈以前我也练就了一双铁手 然后发现没有双跟确实太费劲了不过我都是买的双跟和信达的电动调焦装置::070821_01.jpg::

icebomb 发表于 2011-12-1 10:38

晕晕图片,这样拧上去,会不会影响赤道仪的螺杆

xwxwwx 发表于 2011-12-1 10:42

山顶上的风 发表于 2011-12-1 09:56 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
楼主动手能力超强,但拍的照片超烂啊天暗开个灯嘛。
对你的电调焦感兴趣,咱们有没有可能通过摄像头 ...

这个设想非常不错,但是我估计比较超前,因为涉及到图像的捕捉、取样、对比,并且由于目标亮度的不同,造成图像捕捉、取样、对比更加复杂,而且需要专门的视频处理芯片来处理这些信息,我觉得就算专业的图像处理来做的话,在使用摄像头的条件下也不大可能做的很好,毕竟摄像头能提供的像质是有限的。

xwxwwx 发表于 2011-12-1 10:47

icebomb 发表于 2011-12-1 10:38 static/image/common/back.gif
晕晕图片,这样拧上去,会不会影响赤道仪的螺杆

不会影响赤道仪的螺杆,因为我观察过,赤道仪蜗杆下面的六角螺丝是起固定蜗杆作用的,只要安装蜗杆的时候对好蜗杆和涡轮的咬合角度就不会影响赤道仪的运转,EM8就是这样的,其他的赤道仪我就不知道了。

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-18 18:46

楼主,我也想DIY一个双轴!麻烦把要的材料都告诉我~~~

8090 发表于 2012-1-13 21:56

::070821_11.jpg::楼主你的速度是怎样控制的,有多少种速度啊::070821_11.jpg::还有,你那电机上的齿轮是多少齿的?哪买的?还有那带::070821_18.jpg::

xwxwwx 发表于 2012-1-13 22:29

8090 发表于 2012-1-13 21:56 static/image/common/back.gif
楼主你的速度是怎样控制的,有多少种速度啊还有,你那电机上的齿轮是多 ...

速度是由软件控制的,正在努力学习LabVIEW,编写控制软件,这个是通过电脑并口来控制的,理论上速度是可以任意调整,实际测试速度可调参数和范围极大。电机上不是齿轮,是同步轮,拆机下来就有的,和用的齿轮和同步带一样,都是爱普生打印机拆机得到的。

8090 发表于 2012-1-14 12:28

xwxwwx 发表于 2012-1-13 22:29 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
速度是由软件控制的,正在努力学习LabVIEW,编写控制软件,这个是通过电脑并口来控制的,理论上速度是可 ...

我家没东西可拆::070821_18.jpg::,淘宝有卖吗?::070821_04.jpg::
理论上速度是可以任意调整?不用软件就行?就用电脑调?
页: [1] 2
查看完整版本: 新手简单的diy EM8双轴电跟和电调焦过程-重新传了图片