栗精图治 发表于 2011-12-3 00:15

非非的镜片+指星笔

今天。。。阿不,昨天。。。收到了非非的镜片。简单看了看都挺不错的,凹凸有致。过一阵准备折腾个60的望远镜试试。
然后和两位大一的同好聊到熄灯,一想,正好玩玩光学实验神马的~
于是指星笔出场!

40的凸透镜+指星笔 => 全反射光路之一

40的凸透镜+指星笔 => 全反射光路之二

60的凸透镜+两支指星笔 => 全反射光路之三

这张上面还能看到第一次的入射和出射光线哦~

然后是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
当当当。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

两块曲率不同的60凸透镜(貌似有一块是58左右)+指星笔
=
=
=
=
=
=
=
=
====> 牛顿环!

再来一张牛顿环

以上图样都是投影在墙壁上的哦~
挺好玩的,kukukuku~~~

然后过两天就像样地折腾镜子吧/

放星 发表于 2011-12-3 20:24

好玩。。。。。。。。。。。。。。。。。

twototoo 发表于 2011-12-4 13:54

楼主告诉我,牛顿环是怎么弄的?

weiguoshi2002 发表于 2011-12-4 15:36

栗精图治 发表于 2011-12-4 21:01

twototoo 发表于 2011-12-4 13:54 static/image/common/back.gif
楼主告诉我,牛顿环是怎么弄的?

两块凸透镜压在一起(我用的是一块曲率大点的和一块几乎是平的),那指星笔从大曲率这侧照上去,在中心附近移动,在某个位置附近可以在对面的墙上偏离中心的一块光斑里面看到牛顿环。位置不对的时候那个地方就是一块光斑。
我也是偶然发现的,想了下可能是形成的牛顿环又在某块镜片上全反射(或者接近全反射,要不不应该那么亮)出来,但是具体的不太清楚,那个具体位置也没看出什么规律,只是不停地试

twototoo 发表于 2011-12-4 22:05

栗精图治 发表于 2011-12-4 21:01 static/image/common/back.gif
两块凸透镜压在一起(我用的是一块曲率大点的和一块几乎是平的),那指星笔从大曲率这侧照上去,在中心附 ...

哦::070821_18.jpg::::070821_18.jpg::::070821_18.jpg::::070821_18.jpg::

gohomeman1 发表于 2011-12-4 22:08

嗯,有意义

hua5327 发表于 2011-12-7 14:50

我们玩了半个小时还是很有成果的

hhbb 发表于 2011-12-7 22:05

不错,有意思!::070821_01.jpg::
页: [1]
查看完整版本: 非非的镜片+指星笔