boneking 发表于 2011-12-9 23:25

非非镜片diy计划完成-小口径大尺寸60mmF16.7pvc望远镜

(20楼更新了直焦拍摄的测试)(23楼更新了和放大镜镜头的直焦对比)

第一批获赠的镜片中就有两个61mm凸和一个60mm凹,不知道凸凹两片镜片是否原本是一组。试验镜片组合后,有效色差的作用,应该拉长的焦距也起到了作用。无奈焦距太长了,长度几乎1米,想法子用非非的小镜片组一个长焦距目镜吧,此镜将来可以专门用于看月亮。

设计图:

材料:就差75mm的管子和转接头了。

目镜组装目前还没有很好的想法,调焦打算不用调焦座了,1.25英寸目镜接口本来就比3mm管子小一圈,干脆在3mm pvc转接头里贴细腻绒布,利用摩擦力调焦吧。
12月20日更新:
完成了!
与原图设计稍有变动,加长了75mm pvc管部分,减少变形

物镜特写

物镜座是用硬质卷的,可以取出和调整

目镜部分,先用现成的,回头有了合适的目镜组再diy

棱镜用玻璃胶固定在弯头里,位置角度可能不是很精准

另外还做了不加天顶的连接方式,可以更换

以后有时间了开光
请大家指导!

就不新开帖子了,以下是用和60mm设计相同的元素先制作了非非50mm双分离450mm焦距小镜:

仍使用黑卡纸作为物镜座,不过直接连接到了50mmpvc管上,很结实!

物镜部分特写,双分离垫圈为了减少遮挡,用了切割下来的三小块pvc隔开,毕竟50mm本来就很小了,呵呵。

本来想的是将来有电跟可以作为我的王师傅203牛反的导星镜,不过完成后发现像质非常棒,舍不得当导星了,留着随车携带吧。

以下作了目镜后拍摄试验,没有小镜专用支架,又是手持目镜后拍摄,总是容易晃动发虚,镜头也很难完全垂直于主镜。

选择目标,镜头直指前方高层!上图为拍摄现场,基本和目视效果接近的情况,相机为佳能IXUS200卡片。

由于在目镜出瞳很长,做了较长的遮光罩,导致镜头拍摄时距离镜片太远,产生了比目视明显的多的畸变
下图是目镜遮光罩,目镜也是非非镜片组装的,焦距大概25mm

下图为经过变焦放大的拍摄图像

再放大

其他目标的拍摄:

目视四周畸变是有的,但没有这么明显。

拍摄了日落,本想试一下拍黑子,还没准备好,太阳公公他老人家就下班休息了。

总是端不平相机

拍摄目标是日落方向的楼房,空气质量这两天空前的好,远处的山都能看见呢,很远的山。

拉近

以上图片有些经过了裁切和photoshop曲线调整,不过目视效果不论从色彩还是锐利度或是图像畸变,都是明显优于图片的。
还没有开始diy非非镜片的同好们,加油吧,不会失望的!

请移步20楼观看该镜直焦测试图::070821_01.jpg::
感谢版主提醒!

hmm 发表于 2011-12-9 23:33

呵呵,你的镜片不错啊,居然还有这么大的消色差的。

遨游星空 发表于 2011-12-9 23:40

好想法啊,我的最大只有50mm::070821_07.jpg::

开明北不死树 发表于 2011-12-9 23:52

哈哈。我也刚刚和菲菲买了一份镜片。这下我也开始自己动手了。哈哈。

山顶上的风 发表于 2011-12-9 23:57

xujun 发表于 2011-12-10 00:00

这个不能叫普消了......还是弄个正规的普消镜头吧,好多了。口径小的也很便宜。

iblold 发表于 2011-12-10 00:18

山顶上的风 发表于 2011-12-9 23:57 static/image/common/back.gif
楼主好图,设计合理。只是这么长的PVC管恐怕镜筒刚度是个问题,要考虑加固。我的打算是不消色差了,单只物 ...

你有8片50的凹镜啊,我有14片50的凸镜呢,似乎可以组成双分离的……交换不?

山顶上的风 发表于 2011-12-10 00:44

boneking 发表于 2011-12-10 06:44

xujun 发表于 2011-12-10 00:00 static/image/common/back.gif
这个不能叫普消了......还是弄个正规的普消镜头吧,好多了。口径小的也很便宜。 ...
根据对非非的50mm焦距较短的凸凹镜组测试,凸凹镜片可能确实是不同材料设计好的消色差镜组,组合后焦距虽然不是很长,但色差已经很小了。因此猜测这个60mm的估计也是。
另外,谢谢你的建议!

xujun 发表于 2011-12-10 08:17

boneking 发表于 2011-12-10 06:44 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
根据对非非的50mm焦距较短的凸凹镜组测试,凸凹镜片可能确实是不同材料设计好的消色差镜组,组合后焦距虽 ...

象小于80mm的普消大多数都是胶合好的, 如果没胶合好的那基本上就不是普消了, 除非那两个镜片真的是普消退胶后而得的。 尽管你两个透镜合起来能一定程度的减少色差,但是普消有其严格的消色差的标准,达不到的就不是普消。当然你认为怎么样那是你的自由。
光学是精度要求很高的科学,差之毫离,谬之千里。如果只是从熟悉最基础的光学原理的角度出发,随便用些镜片来装个望远镜可以; 如果想观测,那最好还是用正式的天文望远镜镜片。印象中口径50mm的普消物镜也很便宜,以前在网上看到过好象才几十块。

boneking 发表于 2011-12-10 08:20

xujun 发表于 2011-12-10 08:17 static/image/common/back.gif
象小于80mm的普消大多数都是胶合好的, 如果没胶合好的那基本上就不是普消了, 除非那两个镜片真的是普消退 ...
谢谢,明白了。不过问非非买镜片时候,他倒是说了,这种镜组也有胶合好的。如果拍下两份的话,他就放进去两套::070821_01.jpg::

hmm 发表于 2011-12-10 09:17

LZ图画的不错,问题是这么长的镜筒如何固定呢,不固定好到时候抖得厉害啥也看不成了

hmm 发表于 2011-12-10 09:20

xujun 发表于 2011-12-10 08:17 static/image/common/back.gif
象小于80mm的普消大多数都是胶合好的, 如果没胶合好的那基本上就不是普消了, 除非那两个镜片真的是普消退 ...

楼上说的对,我的做出来,通过实际测试的确也就是自己DIY折腾的东西,真的要出好的观测效果,还是得花点钱,买好一点的

iblold 发表于 2011-12-10 23:17

山顶上的风 发表于 2011-12-10 00:44 static/image/common/back.gif
可以啊,你在哪里,换个4片没问题。不过我还是认为组合后焦距过长,而且焦比也太大了,星像暗啊
...

我今天下午做了个小镜子,用的就是这种50的镜片,效果不错,色差在可接受的范围内,消色差效果明显
组合后的焦距450左右,做个双筒应该是很给力的。我在北京,你在啥地方啊

boneking 发表于 2011-12-11 18:17

楼上也做好了啊,目视色差确实不大,什么时候双筒好了,展示出来共赏。

hmm 发表于 2011-12-11 19:19

哦,不错不错,顶一个!!!

大良 发表于 2011-12-11 20:09

::070821_01.jpg::非非好人.便宜啊.

hzg0728 发表于 2011-12-12 04:08

“光学是精度要求很高的科学,差之毫离,谬之千里。”非常认同你这句话,非非的镜子连送带买的我搞了四份,有空就比划着看看,加上一些理论学习,更加深刻的体会到光学成像的苛刻要求。

非非送出的这批镜子也许产生不了多少精品,我觉得更大的意义是让大家对光学的精密苛刻要求有一个非常直观的感受。

再乐观的估计一下,也许玩这批镜子当中潜力巨大的人通过熏陶从此立志光学走向设计之路成就一代大师也不一定哦,到时候我们可以自豪的说曾经和大师一起战斗过::42::

hzg0728 发表于 2011-12-12 05:46

从图片上看已经有不错的消色差效果了,比单片好多了。要有差不多口径和焦距的商品胶合或分离物镜拍一下对比就更好了{:1_245:}

boneking 发表于 2011-12-12 13:01

为了看到这组50mm双分离物镜的真实成像效果,用单反直焦进行了拍摄测试。毕竟我自己组装的目镜根本不是一套合适的透镜,以后再从非非处淘一些专门弄目镜的小透镜吧。

相机为尼康D90

没有单反转接环,有了也接不到我的pvc管子上啊。没关系,弄个黑纸片挖个洞,挡住漏光吧。

如何拍摄?开始摆在平台上拍,后来一手相机,一手镜筒,也能拍了,呵呵。
所以,漏光是不可避免的,对焦是不可能准确的。拍出来的照片在photoshop里做了拉曲线调整。

目标前方红色楼房

快门速度基本是1/1600 和1/800,这样出来的图会有一些‘暗,但漏光的问题影响也会小一些

色彩没问题,锐利度不好,多半是对焦不准啊

目标圆圈中楼房

上图为24-85变焦头85端拍摄100%裁图
下图为此pvc450mm定焦头拍摄的图片,对比下来,毕竟有很大优势。

两个目标

总的来说,这是一组不错的物镜,可惜没有镀膜,大概是因为半成品的缘故吧,我想镀膜一定是在胶合后才会进行的,乱猜。

拍摄的对焦不准的太阳黑子::070821_05.jpg:::

单独拆出绿色通道,调整后转为灰度模式:

13日又拍,比昨天好:

拍摄太阳使用了在家里翻出来的有年头的滤镜,应该也就是蓝色滤镜吧。有两个,反光很强烈,呈金色。透射明显蓝色。
老父亲以前是光学系的,家里时不时能翻腾出来一些有趣的玩艺儿。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 非非镜片diy计划完成-小口径大尺寸60mmF16.7pvc望远镜