黑桃、Terminato 发表于 2011-12-21 21:33

DIY双轴赤道仪的材料??

我想用EM8(EQ3)来DIY一个双轴电跟赤道仪,帮我找找要哪些材料!

gundamdamo 发表于 2011-12-21 22:54

至少需要 步进电机2个,电机的驱动电路,手柄一个,若干wire,单片机最小系统,还有直流电源~

hmm 发表于 2011-12-21 23:58

额,也来学习下,顶一个!!!

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-22 18:11

gundamdamo 发表于 2011-12-21 22:54 static/image/common/back.gif
至少需要 步进电机2个,电机的驱动电路,手柄一个,若干wire,单片机最小系统,还有直流电源~...

wire?单片机最小系统?不懂啊,请教

gundamdamo 发表于 2011-12-22 20:11

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-22 18:11 static/image/common/back.gif
wire?单片机最小系统?不懂啊,请教

wire 就是指可以通电的线,比如导线之类的。单片机最小系统就是 可以让单片机读取到所编程序然后具体实现功能的一个电路,我也只用过一般的单片机开发板 不知道LZ单片机这方面有没有基础 没有基础很难讲额。 其实关键还是程序难调 自己做电跟 不容易!!!不然也不会卖了这么贵了~

小射手 发表于 2011-12-23 14:29

我有一个机械跟踪的设想 不知道有没有人做过——仿照机械时钟原理 给时针速度减半 然后带动赤道仪转动 实现跟踪........

iblold 发表于 2011-12-23 20:59

只电跟不goto的话,一个减速电机足以,而且eq3的精度也没有goto的必要吧
数数赤经轴涡轮的齿数,齿数X0.25就是减速电机的每分钟转速
然后选个转速和扭矩都合适的减速电机,再弄个联轴器
把减速电机和手动跟踪的手柄连一起就完活了

xwxwwx 发表于 2011-12-23 22:15

楼主找我是为了问diy双跟和电调焦吧?
      我用的材料是打印机拆机的步进电机3个,其中2个42的步进上面带20齿的同步轮,用在赤道仪上面,另一个37的步进上面带齿轮,用在电调焦上面。
      固定电机用的是那种固定交换机到机柜上的L型铝角,固定步进电机的地方是赤道仪赤经、赤纬的驱动涡轮蜗杆的固定螺丝上直接固定的,没有在赤道仪上面打孔。
      因为步进电机上面的同步轮没法拆掉,所以无奈用了同步带的方案,同步带的好处是材料好找,连接相对简单灵活,而且运行震动非常小,缺点是通过手柄控制的话,减速不够,没调整好赤道仪的话会发生偶尔打滑,赤道仪调整好了就很正常。
      另外驱动步进电机用的是TB6560的三轴驱动板加配套手柄,淘宝上买的成品。三个轴的话双跟加调焦正好。
      赤经、赤纬的驱动轴上我用的是赤道仪带的齿轮和打印机拆机的齿轮,这个也是同步带打滑和整个系统减速不够的原因。
      目前进度是双跟手控正常,比手动跟踪不知道强到哪里去了,对于赤道仪驱动轴用的齿轮准备淘汰,换正规的同步轮,以解决减速的问题。由于没有时间,还没有把TB6560的驱动板接单片机或电脑驱动,等有时间会把驱动板的双跟控制和goto搞定。电调焦完全成功,精度达到每步0.1mm,并且运行非常平稳,在230倍下才会有少许抖动,用的非常爽。

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-23 22:23

xwxwwx 发表于 2011-12-23 22:15 static/image/common/back.gif
楼主找我是为了问diy双跟和电调焦吧?
      我用的材料是打印机拆机的步进电机3个,其中2个42的步进上面带 ...

齿轮我都不知去哪找,郁闷啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~::070821_17.jpg::::luguo::

xwxwwx 发表于 2011-12-23 22:24

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-23 22:23 static/image/common/back.gif
齿轮我都不知去哪找,郁闷啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我开始和你一样,满城都找不到齿轮。后来用了同步带才绕开了齿轮的问题。

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-24 10:55

xwxwwx 发表于 2011-12-23 22:24 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
我开始和你一样,满城都找不到齿轮。后来用了同步带才绕开了齿轮的问题。 ...

同步带???我有4个齿轮(塑料的),两个约2MM,两个约2.5CM,看看行不行?还有,你的赤道仪的跟踪速度是会因为齿轮的大小而变的,那怎么保证跟踪的精度?求教~~~~

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-24 12:11

xwxwwx 发表于 2011-12-23 22:24 static/image/common/back.gif
我开始和你一样,满城都找不到齿轮。后来用了同步带才绕开了齿轮的问题。 ...

同步带???我有4个齿轮(塑料的),两个约2MM,两个约2.5CM,看看行不行?还有,你的赤道仪的跟踪速度是会因为齿轮的大小而变的,那怎么保证跟踪的精度?求教~~~~

xwxwwx 发表于 2011-12-24 14:07

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-24 12:11 static/image/common/back.gif
同步带???我有4个齿轮(塑料的),两个约2MM,两个约2.5CM,看看行不行?还有,你的赤道仪的跟踪速度 ...

我说的同步带就是传动皮带,使用同步带传动的话比较灵活,淘宝上有现成的卖,把同步轮固定到赤经、赤纬的驱动轴上面,然后用同步带把同步轮和步进电机连接起来,根据实际安装中两者之间的距离定义同步带的长度。在赤道仪运转平稳的情况下同步带的传动是平稳均衡的。至于减速方面,大同步轮的周长除以小同步轮的周长就是减速比。我的由于拆机电机的限制(拆机的电机自带的同步轮是20齿的,周长较大)减速比较小,所以我准备把赤道仪驱动轴上的齿轮换成大同步轮来解决减速比的问题,另一个办法就是通过控制程序降低步进电机的转速来降低赤道仪的运转速度。我所说的方案是不涉及到齿轮的,当然你如果不用同步轮的话,也可以用齿轮加同步带的方法驱动,只是注意电机那头的齿轮或同步轮尽量的小、赤道仪那头的驱动轴齿轮或同步轮尽量的大,但是在赤道仪运转阻力较大时,齿轮加同步带很容易发生打滑的现象。

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-24 14:42

xwxwwx 发表于 2011-12-24 14:07 static/image/common/back.gif
我说的同步带就是传动皮带,使用同步带传动的话比较灵活,淘宝上有现成的卖,把同步轮固定到赤经、赤纬的 ...

不知TB6560要哪种电机,齿轮淘宝上有卖,但不知哪种合适::070821_07.jpg::...

xwxwwx 发表于 2011-12-24 15:42

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-24 14:42 static/image/common/back.gif
不知TB6560要哪种电机,齿轮淘宝上有卖,但不知哪种合适...

TB6560的驱动板一般支持2相2线、4相4线、4相6线、4相8线的步进电机,注意很多TB6560的板子不支持5线的步进电机,最大支持到57的,一般我们驱动赤道仪用42的步进就绰绰有余了。但是TB6560本身不能直接工作,必须需要一个频率发生器来驱动,至于是用手柄、单片机或者电脑直接驱动就看你自己的需要了。驱动齿轮的模数和大小要看步进电机上面齿轮的模数和电机安装后和赤道仪驱动轴的实际距离来决定。

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-24 15:49

xwxwwx 发表于 2011-12-24 15:42 static/image/common/back.gif
TB6560的驱动板一般支持2相2线、4相4线、4相6线、4相8线的步进电机,注意很多TB6560的板子不支持5线的步 ...

谢谢,还有,可以既用买手柄控制,又用电脑控制吗(要什么软件啊)

xwxwwx 发表于 2011-12-24 16:08

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-24 15:49 static/image/common/back.gif
谢谢,还有,可以既用买手柄控制,又用电脑控制吗(要什么软件啊)

手柄只是对TB6560进行简单的控制,比如电机转速、正转反转等,精细控制还是得用单片机或者电脑。单片机似乎没有现成的程序,即使有,因为赤道仪涡轮齿数不同和系统减速比的不同就必须修改程序。而电脑控制的程序就比较多了,常用用于天文摄影的软件基本上都支持控制赤道仪,但不是直接控制而是通过协议控制,我知道的一般软件是通过LX200协议来控制赤道仪的。

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-26 18:23

xwxwwx 发表于 2011-12-24 14:07 static/image/common/back.gif
我说的同步带就是传动皮带,使用同步带传动的话比较灵活,淘宝上有现成的卖,把同步轮固定到赤经、赤纬的 ...

还有,一般的电机上齿轮的和赤道仪齿轮齿比是多少啊?::070821_02.jpg::

xwxwwx 发表于 2011-12-26 20:08

黑桃、Terminato 发表于 2011-12-26 18:23 static/image/common/back.gif
还有,一般的电机上齿轮的和赤道仪齿轮齿比是多少啊?

电机齿轮不好说,各种规格都有,赤道仪的齿轮数你拆下来数一下就知道了,我懒的去数,正在解决电脑驱动双跟的问题,发现使用并口控制程序可以直接控制TB6560的驱动板,用并口线把驱动板和电脑并口连接就可以了,并口控制程序很丰富,支持各种自定义,估计使用并口控制程序实现GOTO功能的可能性很大,哈哈,省得我去买单片机了,实在不行自己写一个并口控制GOTO的程序,好像不是很难。难点在于和现有的星图程序接口问题,还没有头绪,研究中。

黑桃、Terminato 发表于 2012-1-10 20:00

xwxwwx 发表于 2011-12-26 20:08 static/image/common/back.gif
电机齿轮不好说,各种规格都有,赤道仪的齿轮数你拆下来数一下就知道了,我懒的去数,正在解决电脑驱动双 ...

你用“虚拟天文馆”应该能控制吧,我见很多人都用它来GOTO,还有,我到现在还弄不清该选多少齿的轮子,怕影响精度,我见别人哪EM8拍M42都那么漂亮,精度也不错::070821_03.jpg::
页: [1] 2
查看完整版本: DIY双轴赤道仪的材料??