夜光蜗牛 发表于 2011-12-23 00:29

讨论三星校准算法

想写个三星校准程序,初步公式是这样的

theta为赤经轴与天极轴夹角,theta_i(i=1,2,3)为三星的赤经,delta theta为手动调整时赤经的调整量。theta'为初始角,未知量为theta,phi,theta'
现在遇到个问题,此方程求解太复杂,即使做了小角度近似,用matlab解仍然用了3min(指电脑....),请问有谁知道解此方程的快速算法~~~~

bestivan 发表于 2011-12-23 01:08

夜光蜗牛 发表于 2011-12-23 17:36

bestivan 发表于 2011-12-23 01:08 static/image/common/back.gif
总觉得不对啊,三星校准的方程应该比未知量要多?你要不要先拿二星校准来试试看?另外可以考虑换成向量来计 ...

一共你就3个未知数啊,方程当然三个就够了,多了就超定了啊~~~~,我这式子就是用向量推导出来的,球坐标表示......

星刻 发表于 2011-12-23 18:02

好深奥   你们在整什么东东

iblold 发表于 2011-12-23 21:15

这个算法看不懂,不知道到底要求什么,呵呵
如果能让我明白了这个公式的话,我倒是能帮你写个程序,肯定用不了3分钟
这才多大运算量啊

夜光蜗牛 发表于 2011-12-23 23:54

iblold 发表于 2011-12-23 21:15 static/image/common/back.gif
这个算法看不懂,不知道到底要求什么,呵呵
如果能让我明白了这个公式的话,我倒是能帮你写个程序,肯定用 ...

就是解theta,phi,theta'这三个未知数,认为其他都知道。

bestivan 发表于 2011-12-24 00:45

夜光蜗牛 发表于 2011-12-24 11:46

bestivan 发表于 2011-12-24 00:45 static/image/common/back.gif
方程多了说明你有未知量没考虑进去啊,三星校准不单修正了极轴的偏移应该还把旋转的情况考虑进去了。这也 ...
什么是旋转啊?具体指什么?数学上我应该没问题的...这是最简单的算法了...

夜光蜗牛 发表于 2011-12-24 11:57

bestivan 发表于 2011-12-24 00:45 static/image/common/back.gif
方程多了说明你有未知量没考虑进去啊,三星校准不单修正了极轴的偏移应该还把旋转的情况考虑进去了。这也 ...

我就是用向量算的....三角我还真不知道怎么算呢....

bestivan 发表于 2011-12-25 22:00

夜光蜗牛 发表于 2011-12-26 01:35

bestivan 发表于 2011-12-25 22:00 static/image/common/back.gif
一星校准是假设极轴完全对准,所以校准之后直接根据赤经赤纬进行goto就可以了
二星校准可以消除极轴平移 ...

谢了,我再去看下

wj-111 发表于 2011-12-27 09:45

好贴,持续跟踪并研究中。

ddr 发表于 2011-12-27 09:47

likeyes 发表于 2011-12-27 11:45

标记一下,慢慢学习

夜光蜗牛 发表于 2011-12-27 16:55

ddr 发表于 2011-12-27 09:47 static/image/common/back.gif
1 一星校准 就似乎坐标对齐,如果赤道仪极轴不准确 镜子指向将越来越远。
2 二星校准,在赤经赤纬轴严格正 ...

额,居然连赤道仪的轴不正交也考虑...我再仔细想想。

zhzhi418 发表于 2012-5-14 10:00

bestivan 发表于 2011-12-25 22:00 static/image/common/back.gif
一星校准是假设极轴完全对准,所以校准之后直接根据赤经赤纬进行goto就可以了
二星校准可以消除极轴平移 ...

三星校准是不是根据星体在望远镜视野中的位置来判断准不准?是不是还需要在主镜上加一个十字丝?但这样貌似也不能完全准确吧?

cqcpl 发表于 2012-5-14 10:18

你用的解数值方程还是解符号方程。
实际上器材的最小灵敏是有限的,三个方程,用mathtab编个循环来暴力搜索最优解,应该更快。
页: [1]
查看完整版本: 讨论三星校准算法