iblold 发表于 2011-12-26 11:05

没有专业工具的情况下怎么才能准确的截断管子呢?请指教

收了个镜头,打算好好做个折射镜,镜筒用碳纤管来做
但是我想不到怎么才能把镜筒切的准确些,怎么才能切割之后使镜筒两端垂直于镜筒
我以前切pvc管的时候,都是用一张纸包裹管子,然后沿着纸的边缘来切割,误差大概有1-2mm
这样做镜筒的话,做牛反还行,因为牛反主镜的镜座比较好设计调校装置
但是做折射的时候就不好办了,主要我想做的漂亮点,而且镜头本身是螺口的
如果再做个三拉三顶的转接环那看上去就太别扭了,所以就想怎么才能把镜筒切的准确点
然后直接放转接环就好了。

淘宝上有切管刀看上去应该还不错,可是能切90直径管子的要150,太不经济了
有没有什么别的办法,只用常用的工具就能把管子切的很准确呢?
请不吝赐教,谢谢。

zhuzi6633 发表于 2011-12-26 11:22

切不齐没有关系,只要你想做,没有做不成的,买把直角尺,一把锉刀,就可以把它修垂直的,

马铃鼠 发表于 2011-12-26 11:23

我的方法一直和楼主一样的,感觉还行

iblold 发表于 2011-12-26 11:28

zhuzi6633 发表于 2011-12-26 11:22 static/image/common/back.gif
切不齐没有关系,只要你想做,没有做不成的,买把直角尺,一把锉刀,就可以把它修垂直的, ...

恩,这是最后的办法了,呵呵
我拆了两个硬盘,打算用硬盘的盘片来做比较标尺,这样可以把管子的两端修得比较平整

drmq 发表于 2011-12-26 12:25

呵呵,收了个啥镜头?

按我的经验(其实和你的经验一样)用稍厚的平直的纸包裹管子,让纸与管子全部伏贴,胶带伺候(紧一些),记号笔随后(细头),拆纸和胶带,细锯条不要太用劲,慢慢地一圈一圈来。

要点:
1、不着急,慢慢来才能保证精度较好,银子也费的少。
2、锯的位置可离线准确的一边0.5mm左右,反而容易保持精度,还预留了一点加工余量。

iblold 发表于 2011-12-26 12:28

drmq 发表于 2011-12-26 12:25 static/image/common/back.gif
呵呵,收了个啥镜头?

按我的经验(其实和你的经验一样)用稍厚的平直的纸包裹管子,让纸与管子全部伏贴, ...

恩恩,多谢多谢
看来得买把好锯子了,我那把老钢锯偏的厉害……
收了个80ed的头

最后的恐龙 发表于 2011-12-26 14:40

用卡箍卡住,顺着卡箍端面应该能切齐,我是这么干的

iblold 发表于 2011-12-26 14:52

最后的恐龙 发表于 2011-12-26 14:40 static/image/common/back.gif
用卡箍卡住,顺着卡箍端面应该能切齐,我是这么干的

好主意!抱箍比纸要硬得多,我先收个好抱箍,反正以后也要用,呵呵
多谢了!

最后的恐龙 发表于 2011-12-26 14:54

我用的是PVC得抱箍,嘿嘿

magnizi 发表于 2011-12-26 17:48

我用带锯锯,下来就是完成品

dvx06 发表于 2011-12-26 18:19

上车床上走一刀啊。

iblold 发表于 2011-12-26 20:07

dvx06 发表于 2011-12-26 18:19 static/image/common/back.gif
上车床上走一刀啊。

有车床的话就不这么费劲了,呵呵,就是因为没有专业工具可用

wamou 发表于 2011-12-26 20:13

我也楼主的方法差不多,后续加工是买几张砂纸,分别是240号,1000号砂纸,先把240号贴在水平磁砖上,加水粗磨,然后用1000号水砂纸,加水细磨,效果很好,楼主试一下!

iblold 发表于 2011-12-26 20:20

wamou 发表于 2011-12-26 20:13 static/image/common/back.gif
我也楼主的方法差不多,后续加工是买几张砂纸,分别是240号,1000号砂纸,先把240号贴在水平磁砖上,加水粗 ...

恩恩,这法子有用,多谢
不过,90mm粗的管子,不太好磨啊,而且磨平容易,磨成和镜筒垂直的面就费劲了

wamou 发表于 2011-12-26 20:24

iblold 发表于 2011-12-26 20:20 static/image/common/back.gif
恩恩,这法子有用,多谢
不过,90mm粗的管子,不太好磨啊,而且磨平容易,磨成和镜筒垂直的面就费劲了
...

先用纸圈标出一个平面,用笔画一圈,离边0.5MM锯出,然后再磨,细心点,应当不给车出的差多少!
你想啊,牛反这么高的精度都可以磨出,这个不比那个简单!
再说,放在平面上的受力均匀,一点也不难,你试过就知道了!

dvx06 发表于 2011-12-27 04:24

iblold 发表于 2011-12-26 20:07 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
有车床的话就不这么费劲了,呵呵,就是因为没有专业工具可用

找个机加工点,花不了几块钱啊,PVC管可以凑合,既然都碳筒了,就要从精

非非 发表于 2011-12-27 08:40

iblold 发表于 2011-12-27 09:39

非非 发表于 2011-12-27 08:40 static/image/common/back.gif
看来我要设计一种简易工具 把pvc整齐割断   你们一定需要我有思路了...

其实这东西就很好使,不过其实用不上几次,买一个太浪费了

非非 发表于 2011-12-27 09:52

iblold 发表于 2011-12-27 09:59

非非 发表于 2011-12-27 09:52 static/image/common/back.gif
对和我想的那个一样   不过还需要把这个固定都一个圈上面   圈固定到筒子上面
...

其实这样的结构就挺好的,下面的四个棍子和上面的刀片已经把管子固定住了
把四个棍子加长点更好,那样就更牢靠了
页: [1] 2
查看完整版本: 没有专业工具的情况下怎么才能准确的截断管子呢?请指教