boneking 发表于 2011-12-28 16:34

拆胶合凹镜-非非镜片制作目镜的尝试

在收到非非镜片时见到50mm以上的胶合或者双分离总让人欣喜,不断在脑子里琢磨着“宏伟”的造镜计划。
看着剩下一大堆精致的20mm、25mm胶合凹镜、还有看不出来该如何组织的各类凹凸小镜却让我十分困扰。
拆分胶合凹镜的计划展开实施。经过一天半的酒精浸泡,尝试用刀刃翘镜片,第一个意志力薄弱的家伙利索的分开了!比我想象的要容易的多。拆下的是一凸一凹两个镜片,凸镜焦距25毫米左右。

第二个家伙却是个顽固份子,撬到崩口还不退缩,只好丢入酒精池继续施以酷刑。

下一个是原本就有些开胶迹象的镜片,居然手指轻轻一掰就立刻就范。

拆出的凸镜质量很好,原本的镀膜也没有任何损伤,经过摆弄,发现把它和没有拆分的胶合凹镜可以组成类似RKE类型的目镜,不过实测发现按照照片上的位置关系比图纸上畸变更小些。

组合的目镜组色差和畸变都明显小于单独使用拆下的凸镜。

将晶华大观20mm广角目镜与这个透镜组放在一起拍摄

可以看出,组合的焦距长于20mm,对太阳测了一下,大致30mm左右

这个焦距与非非50mm双分离物镜组合制作双筒用来观星应该不错
计划不做完全正像了,加一个90度棱镜,这样制作难度能减小些如下图:

对于这个计划,盼望各位同好给与指导!

下边是用其他镜片组合的目镜:

这个是用一个弯月凸镜和一个双凸镜组合的30mm左右焦距的目镜,旁边还是晶华大观20mm广角目镜

一个平凸和双凸组合的目镜,这个畸变比上边的大

请批评,请指导!

独享桃园的熊 发表于 2011-12-28 16:40

泡开后镀膜可能会有问题吧。

hillsonpan 发表于 2011-12-28 20:11

坐等楼主大作..::070821_04.jpg::

lsd 发表于 2011-12-28 20:15

好方法,学习了。。。。。。。。。

tanluzhe911 发表于 2011-12-28 20:30

围观欣赏,期待佳作

cbfzhshx 发表于 2011-12-28 20:46

围观吸纳,另外呼叫管理员把板凳踢了

遨游星空 发表于 2011-12-28 20:56

不错啊!~帮顶~!~  

boneking 发表于 2011-12-28 21:13

补充一下拆镜经验:
胶合凹镜里有个别有开胶迹象的,泡酒精后好拆,同时也不浪费完好的。

用刀切不要用刀尖,垂直平压,压不开继续泡,用力太大容易崩口。

hhbb 发表于 2011-12-28 21:31

不错,有空试试!::070821_01.jpg::

hzg0728 发表于 2011-12-28 22:04

学习了,正打算拿这些小家伙开刀呢:lol

gwmse 发表于 2011-12-28 22:32

顶一个 楼主脑子灵活 我怎么没想到拆分再合呢 唉猪脑

三叶观天 发表于 2011-12-29 10:21

好帖,好技术,学习了。。。

liuwenqi 发表于 2011-12-29 10:28

下班去买酒精先::070821_21.jpg::

foreword 发表于 2011-12-29 11:50

口水棱镜::070821_04.jpg::

hzg0728 发表于 2011-12-29 12:00

棱镜非总那也有啊,我也搞了几个,可能RP不够:L我的品相一般,有些小崩口,不太影响,非总还多给了一个。反正自己DIY玩的又不是拿去卖,我觉得值:victory:

wanghu 发表于 2011-12-29 12:26

LZ我想做全正像的那是要那种镜呢?你的凌镜不是可以用来做正像镜吗?
(天顶镜和正像镜是一个意思吗?)如是要把凌镜放镜PVC管弯头里,,能放的下吗?怎么放?

boneking 发表于 2011-12-29 13:09

wanghu 发表于 2011-12-29 12:26 static/image/common/back.gif
LZ我想做全正像的那是要那种镜呢?你的凌镜不是可以用来做正像镜吗?
(天顶镜和正像镜是一个意思吗?)如 ...
天顶经过一次倒像,上下整过来了,但左右还是反的,需要另一个棱镜再颠倒一次实现全正像。如果制作双筒的全正像,需要这样的结构
http://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/month_1012/1012211545e48e8b26f6642aa0.jpg
图片来源,本论坛 kongfu的帖子http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-155455-1-1.html

另外澄清一下:1楼照片里的棱镜我是自己的,非非那里定的棱镜还在快递路上呢!我的这对好像比非非网店里的通光口径略大些

关于如何把棱镜弄到pvc弯头里,我的方法很土,也很不精确。就直接把棱镜从开口处塞进去了,然后玻璃胶固定
弄不进去的,计划如图:

下边这个实施过:

普通折射镜用于观星,正反无所谓吧。天顶的作用也不是为了倒像,主要是便于观察。毕竟仰着脖子看天是个十分痛苦的事情!

楼上想做完全正像单筒,非非有完全正像棱镜

三叶观天 发表于 2011-12-30 14:05

一块镜片浸泡时间多长?酒精浓度,用量多少?我拿一块这样的镜片来泡,从昨晚10:30到今天中午1:30还是无法分离。。。

boneking 发表于 2011-12-30 16:21

三叶观天 发表于 2011-12-30 14:05 static/image/common/back.gif
一块镜片浸泡时间多长?酒精浓度,用量多少?我拿一块这样的镜片来泡,从昨晚10:30到今天中午1:30还是无 ...

我用的75%的医用酒精,泡了30多个小时,四个里面两个弄开了。剩下的又泡了一天,还是比较结实。不过用力用刀口切压,转着在不同位置压,需要用比较大的力气,镜片才分离。会稍微有一点点崩口。估计用纯酒精或者丙酮应该好弄些。

三叶观天 发表于 2011-12-30 16:49

嗯,我也是用75%的医用酒精,看来还要泡久一点
我现在有11个这样的镜片,不折腾浪费啊
页: [1] 2
查看完整版本: 拆胶合凹镜-非非镜片制作目镜的尝试