kkkddk 发表于 2012-1-15 11:31

magnizi 发表于 2012-1-14 05:09 static/image/common/back.gif
凌晨醒来喜见新进展,用斜拉细钢绳能很大程度上减负,建议楼主考虑

好建议。
全部画好了看看重量是否合适,太重就用您的方法解决。

magnizi 发表于 2012-1-15 11:56

kkkddk 发表于 2012-1-15 11:31 static/image/common/back.gif
好建议。
全部画好了看看重量是否合适,太重就用您的方法解决。

看你画的图总想按着中键旋转,呵呵

shiney_xie 发表于 2012-1-15 12:00

kkkddk 发表于 2012-1-15 12:15

magnizi 发表于 2012-1-15 11:56 static/image/common/back.gif
看你画的图总想按着中键旋转,呵呵

你也用UG?做什么工作的?

magnizi 发表于 2012-1-15 12:31

kkkddk 发表于 2012-1-15 12:15 static/image/common/back.gif
你也用UG?做什么工作的?

目前在混影院工作,也在做数控加工。UG确实强大、方便。前两年做雕刻机玩开始接触这个,才发现CAD就是个渣

errai 发表于 2012-1-16 11:52

还是那句话,这玩意儿,温度会很要命

ILN 发表于 2012-1-16 12:21

errai 发表于 2012-1-16 11:52 static/image/common/back.gif
还是那句话,这玩意儿,温度会很要命

是否可以提供些例子或者理论来证明这个观点?

errai 发表于 2012-1-16 12:25

ILN 发表于 2012-1-16 12:21 static/image/common/back.gif
是否可以提供些例子或者理论来证明这个观点?

膨胀系数:

不锈钢14.4-16.0

玻璃 (窗玻璃)7.6
玻璃 (工业玻璃)4.5
玻璃 (普通)7.1
玻璃 (Borsilikatglas, Duran, 派热克斯玻璃)3.25
玻璃 (Quarzglas)0.5

自己对照吧,即使最垃圾的窗玻璃也只有不锈钢的一半

ILN 发表于 2012-1-16 12:58

errai 发表于 2012-1-16 12:25 static/image/common/back.gif
膨胀系数:

这个并没有说明什么.我们不能说金属镜子左胀右不胀会带来问题.而且除了镜片,决大多的望远镜系统也是用金属制作的.大多数情况下,材料的性能是可控的. 那么为什么我们不去尝试新的东西呢? 我曾隐隐约约记得有一篇报道说有个天文台曾用旋转的水银做反射镜,效果也很好.

errai 发表于 2012-1-16 13:19

ILN 发表于 2012-1-16 12:58 static/image/common/back.gif
这个并没有说明什么.我们不能说金属镜子左胀右不胀会带来问题.而且除了镜片,决大多的望远镜系统也是用金属 ...

我只认同绝大多数望远镜的支撑系统是金属材料做的。

水银做的,你也可以去查查看,有第二家不?

其实金属材料做主镜,早在牛顿时代就有了,用的貌似是铜

尝试,我觉得未尝不可,只不过,大家都会善意提醒你,或许你有不了解的地方,事先提醒总比事后诸葛亮要好!

ILN 发表于 2012-1-16 16:05

errai 发表于 2012-1-16 13:19 static/image/common/back.gif
我只认同绝大多数望远镜的支撑系统是金属材料做的。

水银做的,你也可以去查查看,有第二家不?

水银镜没有第二家.那是因为它是巨毒.但它证明了液体也是可以当反射镜的yct58.gif.

timesl 发表于 2012-1-16 16:25

我大学也是学机械的,精密仪器与机械学。就算是数控做出来的金属球面精度也远不能达到光学的要求,必须磨制。由于钢的硬度比玻璃低,想要磨好不容易啊,另外长时间磨制时产生的热量会使磨制精度下降,这一点楼主必须考虑。还有就是表面氧化问题,不镀膜的话肯定会有氧化层的。总之金属反射镜难度不小,期待楼主作品

kkkddk 发表于 2012-1-16 16:28

timesl 发表于 2012-1-16 16:25 static/image/common/back.gif
我大学也是学机械的,精密仪器与机械学。就算是数控做出来的金属球面精度也远不能达到光学的要求,必须磨制 ...

谢谢大家的意见,尝试一下,难度大是肯定的了。

timesl 发表于 2012-1-16 16:32

还有就是镜身结构一定要有斜支撑或者斜拉,纯平行结构肯定不稳固的,越大型越是如此

hhbb 发表于 2012-1-16 21:29

不知主镜磨的咋样?::070821_01.jpg::

v2500 发表于 2012-1-16 23:05

最后的恐龙 发表于 2012-1-17 19:11

强烈关注::070821_06.jpg::

hzg0728 发表于 2012-1-17 19:38

进度咋样了楼主?

№銱儿☆鎯壋 发表于 2012-1-17 21:30

::luguo::

ILN 发表于 2012-1-17 23:26

我也来看看::070821_06.jpg::
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 不锈钢牛反,制作中。(主镜失败)