jnmclcp 发表于 2012-1-6 21:24

应该是史上最简单的多普勒折射望远镜

在两星期前突发奇想,这期间认识了牧夫,学到了许多内容。元旦期间终于完成了,观看月亮仔细看能看到环形坑。规格与指标如下:
望远镜结构:多普勒折射
放大倍数:10倍
物镜焦距:1000mm
目镜焦距:100mm
镜面直径:物镜65mm,目镜50mm
总长度:1150mm
材料:75转50接头1个,75mmPVC管1米,直径50mm放大镜1个,100°老花镜1片
制作过程:先测定物镜与目镜的焦距,这点很重要,最好是在晴天太阳底下测定焦距,这样物镜与目镜的相对位置才能确定,成像也能清晰。用透明胶带将放大镜与转接头粘住。由于没有物镜座,PVC管直径又比花镜直径达,找现成的羽毛球筒正好是65mm,因此将羽毛球筒锯成两节,把物镜放进去,之后用透明胶带将两截粘牢。因羽毛球筒外径也只有68mm,还不足以固定在PVC管内,因此在羽毛球筒上缠上黑电工胶带,到正好放进去为止。由于没有数码相机借口,无法开光,这几天正在考虑,同好也给一些建议啊,争取早日开光。另内部没有消光,感觉还可以接受。谨以此文与初学同好分享。
如下图:

jnmclcp 发表于 2012-1-6 21:28

忘了 ,另外还缺下半身。观星河观月亮用手举着那个累啊。

bestivan 发表于 2012-1-6 21:28

linkage 发表于 2012-1-6 21:38

目镜焦距,100mm,真是极其强大阿。。。。。

shangql 发表于 2012-1-6 21:39

LZ ::070821_17.jpg::那个叫开普勒折射式望远镜
多普勒是声学家 不是光学的 发现声源运动 音质变化那哥们

这两人差了二百多年呢! ::070821_17.jpg::

shangql 发表于 2012-1-6 21:40

看帖子题目我还以为是脉冲多普勒雷达原理的射电望远镜::070821_17.jpg::

weiguo1688 发表于 2012-1-6 21:57

吓了我一跳。。。多普勒::070821_12.jpg::

看过才知道,原来是开普勒::070821_13.jpg::

jnmclcp 发表于 2012-1-6 22:08

::070821_18.jpg::::070821_18.jpg::让大家见笑了。是开普勒折射望远镜。

霜从夜降 发表于 2012-1-6 23:05

起码DIY的精神值得肯定,嘿嘿.帮顶一个。:victory:

magnizi 发表于 2012-1-6 23:22

一冲动点进来了,汗!比我的第一架报纸卷的镜筒复杂多了

hmm 发表于 2012-1-6 23:48

呵呵,制作成功,顶一个!!!

小射手 发表于 2012-1-6 23:58

我还以为自己孤陋寡闻了 正琢磨多普勒望远镜是个神马神器呢.........

ILN 发表于 2012-1-7 05:30

shangql 发表于 2012-1-6 21:40
看帖子题目我还以为是脉冲多普勒雷达原理的射电望远镜

我也是。..............

boneking 发表于 2012-1-7 08:01

看着不错啊,不过这么巨大,十倍,有些浪费了,感觉20倍左右好些.

jnmclcp 发表于 2012-1-7 13:28

boneking 发表于 2012-1-7 08:01 static/image/common/back.gif
看着不错啊,不过这么巨大,十倍,有些浪费了,感觉20倍左右好些.

主要是没找到短焦距的放大镜,买来一测焦距足足100mm,没办法了,先试试身手再说吧。另外请教一下,折射望远镜有没有成型的目镜,焦距在30mm左右,能接相机的?折射望远镜的目镜和牛顿反射望远镜的目镜结构一样么,通用不通用?

boneking 发表于 2012-1-7 14:03

jnmclcp 发表于 2012-1-7 13:28 static/image/common/back.gif
主要是没找到短焦距的放大镜,买来一测焦距足足100mm,没办法了,先试试身手再说吧。另外请教一下,折射 ...

接相机如果是单反,就不要目镜了,直焦,需转接环\接桶.如果目镜后拍摄,就用你的100mm目镜吧,就可以了.
一般目镜接相机需要万能摄影支架,把小数码相机架在目镜后
有一些目镜,可以用转接环把与小数码相机镜头连接起来
折射与反射镜目镜通用,不讲究的话,显微镜目镜也可以用
::070821_01.jpg::

光kobe 发表于 2012-1-7 14:33

看到标题吓了一跳,点进来后又不禁为楼主的DIY赞一个!

williswon 发表于 2012-1-14 21:50

哈哈,我原先也做过一个比这个还简单的,我是用纸卷的,太神了,

遨游星空 发表于 2012-1-29 03:26

jnmclcp 发表于 2012-1-7 13:28 static/image/common/back.gif
主要是没找到短焦距的放大镜,买来一测焦距足足100mm,没办法了,先试试身手再说吧。另外请教一下,折射 ...

LZ到修理钟表的看看,买下个修理钟表用的放大镜,那个焦距挺短的。

左岸逆行 发表于 2012-1-29 11:36

顶一下
页: [1] 2
查看完整版本: 应该是史上最简单的多普勒折射望远镜