xiaobo2 发表于 2012-1-8 14:38

自制250卡式最新进展--更新最新刀口图

昨晚重新做了一下抛光模,冬天的沥青实在太硬了。而且这沥青已经反复用了好几次了没“油头”了,向同事借来了点芝麻油(PS:实在是找不到油了),改善了下沥青性能。做模的方法从youtube上看来的,效果还不错! 已经是我做的最满意的一个模了。我最怕做沥青模{:2_188:} 老是做不好,一个好的沥青模关系到能不能抛出一个好面型!新手最害怕做这个了{:2_189:}。另外又重新做了个光栅,用手机勉强拍下了光栅图。焦点后的还没拍 不过看上去还不错。

--决定改造刀口仪去拍刀口图 那个光栅问题一直没有解决,那个软件叫

“Foucault Test Image Analyzer”虽然刀口图难拍但是总比不标准的光栅来的容易些
--------------------------------------------------------------------

2012--2-5总结错误正在重新来过。犯的最大错误就是主镜先开孔后那个沥青模不好做,老是边缘先抛光。

2--6 返工后重新抛光解决了上次的阔低边 光栅图貌似还不错。

zarc 发表于 2012-1-8 14:51

期待 期待期待 还是期待
期待

tyong103 发表于 2012-1-8 15:03

看不懂啊,看不懂~~~~~~~~~~~~~~

iblold 发表于 2012-1-8 15:07

楼主先打的孔再抛光啊?那抛光的时候会受中心孔的影响吧
我看其他几位做卡镜的都是孔不打穿的情况下磨和抛光的

whyaaaning 发表于 2012-1-8 15:23

这卡镜够大,据说冬天不适合修改高精度镜面,慢慢来,等天气暖和了镜子也就磨成了。

河之舟 发表于 2012-1-8 15:47

参观参观大工程是怎么搞成的

xiaobo2 发表于 2012-1-8 15:52

iblold 发表于 2012-1-8 15:07 static/image/common/back.gif
楼主先打的孔再抛光啊?那抛光的时候会受中心孔的影响吧
我看其他几位做卡镜的都是孔不打穿的情况下磨和抛 ...

我之前也是把孔堵上的昨晚拿下来的这镜子中心球面 意味着比抛物面要高一点 中心低不到哪里去我是这样想的::070821_19.jpg::

xiaobo2 发表于 2012-1-8 15:54

whyaaaning 发表于 2012-1-8 15:23 static/image/common/back.gif
这卡镜够大,据说冬天不适合修改高精度镜面,慢慢来,等天气暖和了镜子也就磨成了。 ...

不行啊,还有其他用途啊争取要到今年土星大冲的时候能投入使用啊。专门做了一个小的抛光盘来修抛物面呢::makefaces::

xiaobo2 发表于 2012-1-8 15:55

河之舟 发表于 2012-1-8 15:47 static/image/common/back.gif
参观参观大工程是怎么搞成的

买不起C9.25 就只能闭门造车 山寨一把了{:3_219:}

wanghu 发表于 2012-1-8 15:56

我也来凑热闹!!!看不懂最后一张图!!!

xiaobo2 发表于 2012-1-8 16:00

wanghu 发表于 2012-1-8 15:56 static/image/common/back.gif
我也来凑热闹!!!看不懂最后一张图!!!

{:3_219:}沥青饼干一块香脆可口

wanghu 发表于 2012-1-8 16:04

xiaobo2 发表于 2012-1-8 16:00 static/image/common/back.gif
沥青饼干一块香脆可口

真的吗???你不要骗小孩哦!!

xiaobo2 发表于 2012-1-8 16:06

xiaobo2 发表于 2012-1-8 16:00 static/image/common/back.gif
沥青饼干一块香脆可口

开玩笑,沥青抛光模用来抛光用的::070821_15.jpg::

whyaaaning 发表于 2012-1-8 16:10

xiaobo2 发表于 2012-1-8 15:54 static/image/common/back.gif
不行啊,还有其他用途啊争取要到今年土星大冲的时候能投入使用啊。专门做了一个小的抛光盘来修抛物面呢 ...

那加油弄,等你开光照               

xiaobo2 发表于 2012-1-8 16:12

whyaaaning 发表于 2012-1-8 16:10 static/image/common/back.gif
那加油弄,等你开光照

愁人的,镜筒问题还没解决。铝合金板卷筒找不到地方弄:dizzy:

whyaaaning 发表于 2012-1-8 16:17

xiaobo2 发表于 2012-1-8 16:12 static/image/common/back.gif
愁人的,镜筒问题还没解决。铝合金板卷筒找不到地方弄

考虑下衍架结构吧,轻便。外面可以贴层黑布就行了。

老记 发表于 2012-1-8 17:02

期待还是期待~~~~~~~~~~~~
顶你

wuleyun601 发表于 2012-1-8 17:53

xiaobo2 发表于 2012-1-8 15:55 static/image/common/back.gif
买不起C9.25 就只能闭门造车 山寨一把了

支持闭门造车 自力更生 佩服LZ的动手能力啊

dzhtryq 发表于 2012-1-8 18:21

好兄弟!!!快要形了!!!

LukeZ 发表于 2012-1-8 18:25

xiaobo2 发表于 2012-1-8 15:55 static/image/common/back.gif
买不起C9.25 就只能闭门造车 山寨一把了

我感觉着才像真正的天文爱好者。自己做的比买来的C925成就感强多了。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 自制250卡式最新进展--更新最新刀口图