三叶观天 发表于 2012-1-8 23:06

轻松分离非非胶合镜

RT,之前拜读了boneking的【拆胶合凹镜-非非镜片制作目镜的尝试】一文,也试着用酒精泡非非那买来的胶合镜片,无奈之前泡的时间太短,用刀怎么割都不开。于是将它继续泡在酒精里头置之不理。也不记得泡了多少天,今天晚上无事,瞄了它一眼,酒精都快干了,取出本想用刀切,谁知用手指扭动居然分开了!真是无心插柳啊。。。兴奋之余立刻上来分享惊喜

x11551 发表于 2012-1-8 23:53

先顶一个                              

hzg0728 发表于 2012-1-9 05:23

恭喜恭喜:victory::victory:有时候时间能解决一切:lol:lol

另外也告诉我们用酒精类的东东擦胶合镜要谨慎啊,千万别搞多防止渗透到胶合层里去。

boneking 发表于 2012-1-9 07:57

呵呵,滴水穿石::070821_01.jpg::

shiney_xie 发表于 2012-1-9 08:22

三叶观天 发表于 2012-1-9 09:01

分开以后可以拿来做简单的目镜了

左边是未分开的,右边分开,貌似酒精泡过后镜片更清晰了,不知道是不是错觉:P

hzg0728 发表于 2012-1-9 19:12

三叶观天 发表于 2012-1-9 09:01 static/image/common/back.gif
分开以后可以拿来做简单的目镜了

左边是未分开的,右边分开,貌似酒精泡过后镜片更清晰了,不知道是不是错 ...

胶合层的透光率估计没光学玻璃高,三叶兄是用75%的医用酒精泡的吗?我这边药店没有高浓度的

拜占庭大帝 发表于 2012-1-9 19:26

hzg0728 发表于 2012-1-9 19:12 static/image/common/back.gif
胶合层的透光率估计没光学玻璃高,三叶兄是用75%的医用酒精泡的吗?我这边药店没有高浓度的 ...

实验室有好多无水乙醇啊,都2500mL装的,要多少有多少,不缺的就是有机溶剂::070821_01.jpg::

hzg0728 发表于 2012-1-9 19:32

拜占庭大帝 发表于 2012-1-9 19:26 static/image/common/back.gif
实验室有好多无水乙醇啊,都2500mL装的,要多少有多少,不缺的就是有机溶剂
...

早就离开学校了,我这边在镇上,也没看到神马化工店,药店只有75%的医用酒精。

hhbb 发表于 2012-1-9 21:05

“貌似酒精泡过后镜片更清晰了”估计是把脏东西洗掉了!::070821_01.jpg::

三叶观天 发表于 2012-1-9 21:19

刚刚买了一瓶95%的应用消毒,今晚继续泡。。。镜片:P

tanluzhe911 发表于 2012-1-9 21:34

咱也帮顶                                          

hzg0728 发表于 2012-1-10 22:02

今天终于买到95%的医用酒精,3.8元;P;P:lol

三叶观天 发表于 2012-1-10 22:32

hzg0728 发表于 2012-1-10 22:02 static/image/common/back.gif
今天终于买到95%的医用酒精,3.8元

你买的是多少容量的?我那瓶100ml 2.5元

hzg0728 发表于 2012-1-10 22:45

在上班,下班再看看,估计有250毫升左右吧

三叶观天 发表于 2012-1-10 23:06

LS要上夜班?不会在某天文台工作吧:P

hzg0728 发表于 2012-1-10 23:21

三叶观天 发表于 2012-1-10 23:06 static/image/common/back.gif
LS要上夜班?不会在某天文台工作吧

酒吧设备维护

三叶观天 发表于 2012-1-10 23:31

看来这里还是业余爱好者多啊,职业天文工作者较少。。。

hzg0728 发表于 2012-1-11 00:28

是啊,好像没看到多少专业工作者。

hzg0728 发表于 2012-1-11 03:28

三叶观天 发表于 2012-1-10 22:32 static/image/common/back.gif
你买的是多少容量的?我那瓶100ml 2.5元

晕.......我的是500毫升的,3.8元。难道RP爆发::42::
页: [1] 2
查看完整版本: 轻松分离非非胶合镜