8090 发表于 2012-1-13 20:26

关于DIY双跟赤道仪的精确度的问题~

为了保证DIY赤道仪的精度,我想出了一个办法::070821_18.jpg::给大家看看可行不~
    首先,我要知道某一个双跟赤道仪的控制齿轮有多少齿,每分钟转多少圈,还有被控制齿轮的齿数,我打个比方:A轮有大小两个,一个100齿,一个10齿,10齿的是控制100齿的转动的,每分钟转一圈,那100齿的没分钟转10齿。B轮的控制齿每分钟转1.25圈,大齿轮也有100齿,如果想B轮和A轮转速一样,就用A轮的10齿除以1.25,就等于8,也就是B轮的控制齿要8个齿才能和A轮的速度同步。
    如果我现在知道了一个精度高的赤道仪的转速和齿数,我想精度会高吧。谁能提供一款精度高的赤道仪的数据啊{:3_219:}

weiguo1688 发表于 2012-1-13 21:02

提示:赤道仪的精度不仅仅取决于驱动电机转速的准确,更加取决于涡轮蜗杆的机械加工精度和安装精度。如果没有高精度的涡轮蜗杆,其他就都是空谈了。。。

8090 发表于 2012-1-13 21:28

涡轮蜗杆?不懂:sleepy:

8090 发表于 2012-1-13 21:29

weiguo1688 发表于 2012-1-13 21:02 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
提示:赤道仪的精度不仅仅取决于驱动电机转速的准确,更加取决于涡轮蜗杆的机械加工精度和安装精度。如果没 ...

涡轮蜗杆?不懂:sleepy:但不知你对我的方法表示认同不::070821_18.jpg::

黑桃、Terminato 发表于 2012-1-13 21:34

顶一顶::070821_18.jpg::

coolboyyao 发表于 2012-1-13 21:48

你在说啥?赤道仪精度在于这些机械的精度,电机精度往往不是瓶颈。赤道仪的齿数厂家巴不得告诉你但是对你没用,因为涡轮涡杆都不懂的你是做不出高精度的。

8090 发表于 2012-1-13 21:52

coolboyyao 发表于 2012-1-13 21:48 static/image/common/back.gif
你在说啥?赤道仪精度在于这些机械的精度,电机精度往往不是瓶颈。赤道仪的齿数厂家巴不得告诉你但是对你没 ...

那你就告诉我::070821_18.jpg::是啥::070821_18.jpg::

xwxwwx 发表于 2012-1-13 22:36

二楼说的是正解,即使电跟系统误差再小,也无法弥补赤道仪本身的精度缺陷。但是可以通过调校赤道仪来提高精度,一般低成本赤道仪的调校空间较大,如果能把它调的顺滑平稳的话,再配上高精度的电跟系统也是可以满足一般跟踪、拍摄需求的,具体还是看楼主自己的要求了。

独享桃园的熊 发表于 2012-1-13 22:36

::070821_13.jpg::哈哈!!!!!!!!!!!!!

zrs347 发表于 2012-1-13 22:38

涡轮涡杆

coolboyyao 发表于 2012-1-14 08:47

8090 发表于 2012-1-13 21:52 static/image/common/back.gif
那你就告诉我是啥

不,是我不懂你意思,从A轮10齿1分钟一转到B轮8齿1.25分钟一转,我实在没看出来哪里体现了高精度的窍门

errai 发表于 2012-1-16 12:57

涡轮蜗杆是大减速比的时候使用的,还能使方向转向90度..............

具体,你得去科普,这个不知道的话,你可能需要科普的不止一点两点
页: [1]
查看完整版本: 关于DIY双跟赤道仪的精确度的问题~