ttfft 发表于 2012-1-21 17:35

CELESTRON星特朗CG-5GT赤道仪空程调节

CELESTRON星特朗CG-5GT赤道仪空程调节
首先,要纪念一下我买CG-5GT赤道仪“满月”!
       本来我也是觉得NEQ-5是首选,可后来看到这么多人有,也许是心理在作怪,不知不觉就不想买它了;最后随便找了个“伺服电机好一点”的理由说服自己买下了CG-5。
难道是和大家的不一样,太显眼,被老天爷看上了?自从从淘宝上买到CG-5以来,我这边的天气就再也没好过,不要说星星了,就连太阳、月亮的脸也一次没见着。
都一个月了,设备都没有试,快发霉了。因此就在今天,我闲来没事便拿出工具拆起我的赤道仪来,顺便调一下齿轮间隙。(也许不够“专业”请多见谅)

先拆掉赤经塑料外壳的两颗螺栓,有一颗是膨胀固定销;

外壳底部的那颗固定螺栓拆装时要注意,它是拧到底把塑料壳和铝制赤道仪固定的,装回是要拧到底;

小心拆开外壳,看到电路板;(电路板这东西在碰之前最好先洗洗手,消除身上静电后再弄干、再碰,要养成好习惯)

把电机控制线从I/O板上拆掉;

先拆掉电机齿轮固定螺栓(有两个,全松了),把齿轮取出;

二话不说把固定电机的三颗内六角螺栓拆掉,把电机取出;

现在看到了蜗杆调教螺栓,中间的那颗是蜗杆顶出螺栓,旁边两个是压紧+平衡螺栓;

一边用手来回拨动蜗杆齿轮,感觉一下力道(齿轮间隙还是很明显的);
1.先把三颗螺栓全松了;
2.把两边的螺栓慢慢拧紧(要左右、左右的慢慢来,先拧一定角度换一颗,再拧一定角度),直到你觉得间隙没有了;
3.再把中间的螺栓拧紧;
4.这时你应该感觉是齿轮间隙几乎没有了,再来回大幅度旋转齿轮,看看顺逆的阻力是否均匀,如果来回阻力相差较大的话,说明蜗杆没放平,此时试试吧两边的螺栓调一下(左松一点、右紧一点或反之),直到来回旋转齿轮力均匀就好;
5.上紧(三颗螺栓依次拧紧,蜗杆阻力太大就多拧中间的,感觉齿轮间隙慢慢出现就把两边的拧紧,直到三颗螺栓都拧紧)。

装回电机螺栓(此时不要拧紧);

装上电机齿轮(注意两个齿轮高度相平);

上紧齿轮固定螺栓(先把一颗螺栓对准电机轴的槽,上紧压槽的那颗,再上紧另外一颗);

和刚才一样用手来回拨动齿轮,慢慢压紧两齿轮,同时另一只手慢慢上紧固定电机的三颗螺栓(三颗依次一点一点的拧紧),直到感觉不到齿隙后拧紧全部螺栓,此时可以接电让电机转转,听声音是否均匀,必要时可以放松一点间隙;

到此也就算是“完成工作了”!

插会电机线,装回外壳,完事。

装上电源,动动,没问题!也许是心理作用,运行顺滑了许多。
还有一根轴没调教完,先去上班先,晚上回来再调。赤道仪全景图就不拍了,也就长那样。

再来几张我家CG-5的“前辈”图:

做了块燕尾滑轨准备在新镜来到前做测试用。

最后,感谢大家花时间看我“废话”到现在。“英文白痴”的我现在还对手控器所有的功能还不是很了解,以后再多多交流。

祝:新年快乐!(我还要上班......)

相玉德 发表于 2012-1-21 17:57

专业!学习学习。:D

栗精图治 发表于 2012-1-21 17:58

虽然没太看懂,不过还是马克了

345391253 发表于 2012-1-21 20:03

专业!学习

ILN 发表于 2012-1-22 04:57

我也拆开我的goto看看,做工精密,没有下手的地方

ttfft 发表于 2012-1-22 05:41

ILN 发表于 2012-1-22 04:57 static/image/common/back.gif
我也拆开我的goto看看,做工精密,没有下手的地方

精度可以接受的话不调也罢,齿隙这种东西在跟踪稳定后就没什么影响了,我拆开纯属玩玩。

扭扭羊 发表于 2012-1-22 07:50

折腾装备也是乐趣。。。

yjt 发表于 2012-1-22 08:34

有能力的,调调这两颗螺丝没坏处,减少磨损是一定的。

山顶上的风 发表于 2012-1-22 09:29

ttfft 发表于 2012-1-22 15:02

山顶上的风 发表于 2012-1-22 09:29 static/image/common/back.gif
楼主此文对我启发很大。一直为SLT的经纬仪调齿隙而困扰,看来是得向硬件动手了。真干起来还得向你多请教啊 ...

呵呵!我也有一台127SLT,不过我用里面的设置调了一下回程,还可以接受,所以那个还没动过。

fyjs 发表于 2012-1-22 15:15

学习一下。。。。。。。。。。。。

山顶上的风 发表于 2012-1-22 16:28

ttfft 发表于 2012-1-22 19:59

山顶上的风 发表于 2012-1-22 16:28 static/image/common/back.gif
我的设置调了作用不大,你是怎么设定参数的?

这就漫长了,校准后选两颗相距较远的星星,然后来回GOTO,一根轴一根轴来回向慢慢调,时不时再校准一次。
调到合适了就好,然后GOTO精度就会明显增加,一劳永逸::070821_04.jpg::。
但如果你的那台间隙太大的话还是建议先弄一下齿轮吧。::070821_06.jpg::

山顶上的风 发表于 2012-1-22 23:34

destroy 发表于 2012-4-19 21:53

估计承重不怎么样

twototoo 发表于 2012-4-19 22:08

好贴
收藏了

wj-111 发表于 2012-7-20 13:06

好贴,我先收藏着。到时也弄弄。
页: [1]
查看完整版本: CELESTRON星特朗CG-5GT赤道仪空程调节