boneking 发表于 2012-2-1 15:40

v2500 发表于 2012-2-1 13:10 static/image/common/back.gif
终于了却的俺的心愿。
列入牛反DIY案例,届时对俺的牛反改造,按此仿效。
能否告知主镜调节的细节 ...

主镜调节,轴心位置靠安装在铝合金支架上的螺丝实现:

铝合金型材底部中间有攻过丝的贯通孔,可以拧入4mm螺丝,顶住镜子。因为有三个支架,因此也刚好三个顶丝
靠近镜子侧面这里衬有厚塑料片,防止伤害主镜,同时也为了摩擦力小,否则卡紧了浮动支撑就失效了
平时这三个顶丝都是上的很松,刚刚卡住就行,担心力量大了引起主镜变形。这个固定主镜的方法感觉还是有问题
以后再改进吧。

这是以前裸露时候螺丝直接定在主镜上的样子

现在加装了后塑料片,光盘塑料盒切的。

压块,木质,衬有橡胶。用较粗的塑料块垫到主镜高度。

boneking 发表于 2012-2-1 15:45

xiaobo2 发表于 2012-2-1 13:29 static/image/common/back.gif
x兄弟也是用的EQ4啊我也是 很关心那个副镜架的设计 但是还是不清楚具体如何调节么看上去完全螺丝拧死了 ...

支架与固定架之间垫有橡胶块,留有可调节的距离

大的调节需要拧开直角连接件与圆环的连接,前后可有较大范围的移动

橡胶块可提供1mm左右的调节余量

这个调节机构其实并不理想,但目前基本已经校准到位,也懒得再折腾了。

黑暗 发表于 2012-2-1 17:19

恩,很好。也挺美观。。。:)

wenjha 发表于 2012-2-1 17:42

不错 后面的橙色添加的真是地方 呵呵

v2500 发表于 2012-2-1 21:49

luckyc 发表于 2012-2-2 04:34

顶一个,做得很漂亮!~~

最后的恐龙 发表于 2012-2-2 13:52

有点担心副镜支架强度,有风的时候会有点抖

ciro 发表于 2012-2-2 15:20

佩服lz,造反很精致。

最后的恐龙 发表于 2012-2-2 15:31

最后的恐龙 发表于 2012-2-2 13:52 static/image/common/back.gif
有点担心副镜支架强度,有风的时候会有点抖

呵呵,还是用DOB吧,我把主镜筒靠在水泥墩子上人肉搜星比赤道仪还快(没调整的赤道仪),目视也比赤道仪舒服

ILN 发表于 2012-2-2 15:35

镜子设计制作得很棒.心灵手巧.::070821_01.jpg::

倒霉孩子 发表于 2012-2-3 20:28

我感觉都不错,就是牛反的寻星镜离目镜有点远了吧,不知楼主观测会不会感觉有点麻烦?

boneking 发表于 2012-2-3 20:49

倒霉孩子 发表于 2012-2-3 20:28 static/image/common/back.gif
我感觉都不错,就是牛反的寻星镜离目镜有点远了吧,不知楼主观测会不会感觉有点麻烦? ...

寻星镜固定架是卡在型材凹槽里的,用力推动可在整条型材上下滑动调整位置.
目前放到这个位置是不想在目镜附近观察时被寻星镜干扰。

倒霉孩子 发表于 2012-2-3 20:50

boneking 发表于 2012-2-3 20:49 static/image/common/back.gif
寻星镜固定架是卡在型材凹槽里的,用力推动可在整条型材上下滑动调整位置.
目前放到这个位置是不想在目镜 ...

这。。。。有够智能::070821_09.jpg::

xiaobo2 发表于 2012-2-4 18:02

boneking 发表于 2012-2-1 15:45 static/image/common/back.gif
支架与固定架之间垫有橡胶块,留有可调节的距离

哦,明白了。原来那个底座还可以调节的。主要也是靠那个调节作用的。

x11551 发表于 2012-2-5 12:08

做的很漂亮,手工不错

zs1chq1 发表于 2012-2-5 21:51

确实很牛!::070821_21.jpg::

zs1chq1 发表于 2012-2-10 21:01

不错啊,很漂亮

spiegel 发表于 2012-2-14 00:52

做工很好啊,以后做镜子的时候,还请楼主多指教

最后的恐龙 发表于 2013-5-16 21:07

boneking 发表于 2012-2-1 10:53 static/image/common/back.gif
晒一下王师傅的签名,镜子精度1/10波长
{:soso_e113:}
页: 1 [2]
查看完整版本: 开放式203F4牛反的设计与制作