xwxwwx 发表于 2012-2-1 14:13

求GOTO用天体数据下载或链接

我想diy一个GOTO,是使用电脑控制的,硬件和基本控制程序都没问题了,现在需要goto用的天体数据和相关的天文算法,也就是天体的赤经、赤纬坐标。请知道的达人告知或提供下载。万分感谢!

黑桃、Terminato 发表于 2012-2-1 15:06

你没问DDR么?

xwxwwx 发表于 2012-2-1 15:22

黑桃、Terminato 发表于 2012-2-1 15:06 static/image/common/back.gif
你没问DDR么?

没有问,我又想了想,知道星体位置的话,直接goto会更容易。如果同时运行控制软件和星图软件也是很麻烦的事情,不如把goto直接做到控制程序里面更简单。现在就差星体数据库了。

黑桃、Terminato 发表于 2012-2-1 15:24

xwxwwx 发表于 2012-2-1 15:22 static/image/common/back.gif
没有问,我又想了想,知道星体位置的话,直接goto会更容易。如果同时运行控制软件和星图软件也是很麻烦的 ...

这......很难实现,买个GOTO系统不知行不?

xwxwwx 发表于 2012-2-1 15:30

黑桃、Terminato 发表于 2012-2-1 15:24 static/image/common/back.gif
这......很难实现,买个GOTO系统不知行不?

很难实现???不知道你怎么想的?这个比截获星图数据再转换为控制信号要容易的不知道哪里去了!还买个?看来你不是爱好折腾的人呀。

黑桃、Terminato 发表于 2012-2-1 15:31

xwxwwx 发表于 2012-2-1 15:30 static/image/common/back.gif
很难实现???不知道你怎么想的?这个比截获星图数据再转换为控制信号要容易的不知道哪里去了!还买个? ...

没那方面的知识,不太明白......我很想折腾的,但考虑到精度......

xwxwwx 发表于 2012-2-1 15:41

精度好像还行,赤道仪低速运转的非常平稳,什么震动、失步都没有,主要是没有时间实战调试,不然早就搞定了。为了这个我学习了步进电机、CNC三轴驱动板、LabView语言,单片机也看了会,电路、机械什么的都是摸索的,不会不要紧,想折腾就行了!

xwxwwx 发表于 2012-2-2 09:00

难道就没有人帮帮忙?我只不过想要一些天体的赤经、赤纬坐标而已,就没有人指指路吗?

iblold 发表于 2012-2-2 13:58

星表数据论坛里有,比如这个
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-110817-1-1.html
至于实时算法,下载一个stellarium的源码看看呗

夜光蜗牛 发表于 2012-2-2 15:47

我之前写了个与stellarium通信的程序,你要吗?

落日西风 发表于 2012-2-2 15:40

ILN 发表于 2012-2-2 15:32

iblold 发表于 2012-2-2 13:58 static/image/common/back.gif
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-110817-1-1.html
至于实时算法,下载 ...

一语道破天机.::070821_01.jpg::

夜光蜗牛 发表于 2012-2-2 15:52

我也是电脑控制步进电机,对了,楼主,你的笔记本电源怎么解决啊?

xwxwwx 发表于 2012-2-3 09:11

落日西风 发表于 2012-2-2 15:40 static/image/common/back.gif
支持楼主折腾,请留下脚印,让我等后辈观摩

感谢兄台支持!

xwxwwx 发表于 2012-2-3 09:11

夜光蜗牛 发表于 2012-2-2 15:52 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
我也是电脑控制步进电机,对了,楼主,你的笔记本电源怎么解决啊?

感谢兄台,通讯程序我要的,不知道你用什么语言?我的系统是这样的,使用电脑的开关电源供电,同时供应电机、笔记本。而且我手上还有UPS电池,野外的话可以拿几块供电。
       我现在的想法是先在笔记本上实现goto,然后根据使用情况看需不需要转到FPGA,labview语言可以直接支持FPGA,转到FPGA就更轻便了。
       对了,还有个问题请教,我用电脑控制步进的话,一个循环最低只能控制到1ms,这个是PC系统的极限了,不知道兄台可有办法绕过这个极限?

xwxwwx 发表于 2012-2-3 09:03

iblold 发表于 2012-2-2 13:58 static/image/common/back.gif
至于实时算法,下载 ...

感谢兄台解惑!

夜光蜗牛 发表于 2012-2-3 23:13

xwxwwx 发表于 2012-2-3 09:11 static/image/common/back.gif
感谢兄台,通讯程序我要的,不知道你用什么语言?我的系统是这样的,使用电脑的开关电源供电,同 ...

我的是c++编写的,不知道你能不能用?我是用一般的铅酸电池供电......你能用的话请留下邮箱,我发给你。

夜光蜗牛 发表于 2012-2-3 23:15

控制的话,我c++也只会精确到1ms....

xwxwwx 发表于 2012-2-3 23:30

夜光蜗牛 发表于 2012-2-3 23:15 static/image/common/back.gif
控制的话,我c++也只会精确到1ms....

那个C++我不会......能不能请你教我星图软件控制赤道仪的过程呢?程序监听和对串口通讯都不是问题,我只是想了解星图软件控制赤道仪的工作流程,最好信号种类和相关参数也一并告知。或者告诉我相关的资料也好。万分感谢!

夜光蜗牛 发表于 2012-2-5 21:42

xwxwwx 发表于 2012-2-3 23:30 static/image/common/back.gif
那个C++我不会......能不能请你教我星图软件控制赤道仪的过程呢?程序监听和对串口通讯都不是问题 ...

stellarium的话,用的是socket协议,传过来的数据是16进制码,表示目标的赤经赤纬,传过来的数据貌似是个数组(有点忘了,时间久了),它官网上有解释的。使用时,用stellarium的自带goto,通信成功的话,它会说connected,这时候用快捷键ctrl+1就能把数据传出去了,至于后面,就是控制步进电机的问题了。
页: [1] 2
查看完整版本: 求GOTO用天体数据下载或链接