急速流星 发表于 2012-2-3 22:03

eq-1电跟马达改造成功 等晴天测试

在淘宝上买了个eq-1电跟马达加在eq-1第一次用就感觉震动太大,因为马达和控制电路都做在一起,之后半年都没用过了丢在床底。半年了又没钱又没精力拿着eq-1电跟看来看去突然想到把控制电路和马达分开不就行了。整个改造过程灰常顺利。分开后加了条收音机的废电线。震动问题终于解决了。用了几天只有赤经能动,只相当于单轴电跟。上淘宝又买了个eq-1电跟马达回来做在赤纬上。终于变成了双轴全电动。果然天文不是烧精力就是烧钱,就算去买马达和风扇定时器来搞虽然便宜了但精力却不知不觉消耗掉了。所以还是买个来改造比较适合我。只要分开加条线半个小时不到就搞好了。两个eq-1电跟加在一起不过400多而已。算了,钱就用这么多。等晴天测试看效果咋样。。。。

张紫恒 发表于 2012-2-3 22:16

祝賀 期待作品

x11551 发表于 2012-2-3 22:17

我的是CG3,装电跟震动感觉不到呀,我是把电跟加了精确电压控制

xwxwwx 发表于 2012-2-3 22:26

我今天实战测试了我的双跟,很爽呀!就是笔记本控制没手控方便。

v2500 发表于 2012-2-3 22:50

急速流星 发表于 2012-2-3 22:51

做这个电跟 测试是测试过 就是赤纬前进后倒退时快时慢可能和eq1赤纬的弹簧有关换个新电池后速度上去了还不错 希望还有提升的空间 毕竟是双跟 如果有个长时间曝光单反就好了 可惜没有现在没钱买 到时候调试后希望拍拍木星看看 ::070821_03.jpg::

v2500 发表于 2012-2-3 22:56

星河小将 发表于 2012-2-3 23:07

v2500 发表于 2012-2-3 22:56 static/image/common/back.gif
eq-1电跟马达,哪里有卖的?

TB上楼主找找看 90EQ用的那个就是200多一堆::070821_18.jpg::

急速流星 发表于 2012-2-3 23:07

v2500 发表于 2012-2-3 22:56 static/image/common/back.gif
eq-1电跟马达,哪里有卖的?

之前就是看到这种http://detail.tmall.com/item.htm?id=10122412358&prt=1328281480342&prc=1 我第一个买的包运费才165元上图made in china那个 之后改造之后觉的还不错 最近手头有点钱就又买了个不过这个是在例外一家店买的原来那家清完货了 所以这个包邮费都240了 买回来后照版煮糊改造成和第一个一样 马达和控制分离

v2500 发表于 2012-2-3 23:12

1062859574 发表于 2012-2-3 23:39

顶啊   楼主什么都有    连极轴镜(貌似)都有!镜子还是DIY的动手能力真的是……    没的说啊
还有 楼主你这个应该是TQ1吧

zs1chq1 发表于 2012-2-4 00:25

不错啊。。。::070821_21.jpg::

shiney_xie 发表于 2012-2-4 08:46

独享桃园的熊 发表于 2012-2-4 10:38

不错不错!!!

急速流星 发表于 2012-2-4 15:17

1062859574 发表于 2012-2-3 23:39 static/image/common/back.gif
顶啊   楼主什么都有    连极轴镜(貌似)都有!镜子还是DIY的动手能力真的是……    没的说啊
还有 楼 ...

那个不是极轴镜 是寻星镜 装在那里可以快速大概对极轴 那寻星镜当极轴镜要先调一下转动一下赤经在寻星镜里感觉一下轴心的大概位置然后调几次就很接近轴心了不过我调了很多次都没和轴心重合每次感觉都差一度不过双电跟应该可以弥补或者改善一下缺陷吧。现在最大的问题是没有长时间曝光的机器了

急速流星 发表于 2012-2-4 15:18

1062859574 发表于 2012-2-3 23:39 static/image/common/back.gif
还有 楼 ...

我这个是淘宝买的 我也不是很清楚不过性能因该就接近eq-1所以套eq-1之名了 呵呵

急速流星 发表于 2012-2-4 15:18

v2500 发表于 2012-2-3 23:12 static/image/common/back.gif
两个都是一样的吗?我的是EQ-2,不知能否用得上?

可以的 能用的上

黑暗 发表于 2012-2-4 15:42

动手能力不错!赞一个。还可以改进的更好。继续努力…

急速流星 发表于 2012-2-8 17:07

用了几天觉的赤纬有些瑕疵,当我想左,它就偏偏往右一点然后才往左。当我想右它又先往左偏一点然后才往右。之后搞明了是那个联结器(黑色那个像弹簧那个)的问题。在转动时候都严重弯曲了,还有一个就是这中赤道仪的赤纬动得时候轴也会向前推马达是固定的导致联结器弯曲,之后把黑色弹簧状的换成铜合金的刚性联结器再用个笔筒和笔芯做了个可以上下活动的伸缩管。今天测试了一下问题终于解决了。赤纬来回偏移了5°都没有出现这种问题了。之后又调了几次。拆开又组合了几次,都没出现问题可以实用了。天气一直不给力。。。。。

黑暗 发表于 2012-2-8 18:18

急速流星 发表于 2012-2-8 17:07 static/image/common/back.gif
用了几天觉的赤纬有些瑕疵,当我想左,它就偏偏往右一点然后才往左。当我想右它又先往左偏一点然后才往右。 ...

其实EQ1的赤纬轴用的是顶丝结构,这就不可避免的会产生轴在转动的时候会前后移动,像这类电跟在改装的时候就不能完全固定死,因为它有位移。因此楼主所采取的方法也不错。我以前在改装的时候也是遇到这种问题,采取的方法和楼主有所不同,是用一块铁皮上面开两个槽,用两螺丝固定电跟。以方便前后移动。。下面这张图是以前最早的改装图才开了一个槽
页: [1] 2
查看完整版本: eq-1电跟马达改造成功 等晴天测试