ttfft 发表于 2012-2-16 19:54

自制单反冷却箱,顺便祈求赶快天晴!

自制单反冷却箱    连续两个月的阴天、下雨,连太阳公公的脸都没有好好看过就迎来了南方的阴雨春季。    阴雨还在继续,本人的热情不减,便玩玩自制件。在家里很闲,看到老外做的单反冷冻箱,于是自己也想做一个。我的佳能550D单反 测试用简易冷却系统,因为测试用,隔热层随意弄了一下而已,有点不好看 半导体散热风扇 架设相机 封装完毕,待测试 初步测试了一下,好像两块12V6A的半导体制冷效果好像不怎么好啊(10分钟才从17℃降到7℃,再往下就会很难降,没有时间做测试);而且我这有一个现象是:“两块半导体串联比并联效果好很多!”不知道是不是我电源电流不够,供不起两块串联半导体。 测试环境:15.2℃,制冷环境7.8℃第一张放在房间300秒ISO800盖上手动挡曝光摄影筒盖曝光(也就是上面第一张图),截取中间320X240部分: 第二张,相机放在制冷箱中10分钟后(7.8℃)同样是300秒ISO800盖上手动挡曝光摄影筒盖曝光,截取中间320X240部分: 从上两图看出效果差强人意,大的噪点有还是有,小点的在制冷盒里照的就淡一点;也许是隔热不是很好(手摸盒壁是凉的),温度不够低,不过半导体制冷也就这样了。 另外,我12月更新赤道仪以来就没有看过晴天,还有就是我还没买ED折射(不知各位有什么推荐的,6000元以内的),所以星照测试就发不了了,不过效果应该不是很明显吧,做这东西有点失望,就当玩玩吧。

skyczheng 发表于 2012-2-16 20:01

还是算了吧,这种方法在几年前就已经测试过了,为何现在见不到有人用这种方法?

qizhi502 发表于 2012-2-16 20:01

fjdsllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

ttfft 发表于 2012-2-16 20:03

skyczheng 发表于 2012-2-16 20:01 static/image/common/back.gif
还是算了吧,这种方法在几年前就已经测试过了,为何现在见不到有人用这种方法? ...

连续2个月的阴天下雨,我闲不住啊!::070821_07.jpg::

14547234 发表于 2012-2-16 20:04

星梦尘缘 发表于 2012-2-16 20:13

LZ 这样子吧 你干脆出门带个保温瓶里面放满冰块 单反的话用塑料薄膜包着
然后.....
同样的装置给他填满冰块就行了记得按时添加....

weiguo1688 发表于 2012-2-16 20:29

呵呵。。。这个方法已经被无数前人证明过是没有任何效果的。不过闲来无事把玩一下倒也无妨!:lol

扭扭羊 发表于 2012-2-16 20:35

哈哈,闲着也是闲着,到时看你的效果哦

ttfft 发表于 2012-2-16 20:42

扭扭羊 发表于 2012-2-16 20:35 static/image/common/back.gif
哈哈,闲着也是闲着,到时看你的效果哦

家里只有一个127slt和CG-5赤道仪,还没买ED镜。。。::070821_02.jpg::

扭扭羊 发表于 2012-2-16 20:48

这个方案啊,要制冷的范围太大,而且一层一层再传到机器里面,发热体还在里面,所以CCD的温度基本不会降下来的。应该不会有效果的,而且制冷太厉害了,电路的工作也会有问题,箱内箱外温差再引起光线扰动,个人认为得不偿失。

sunny_tysx 发表于 2012-2-16 20:53

3dmaxhy 发表于 2012-2-17 13:26

可以参考国外同好的DIY,看他的测试效果很明显哦。
http://ghonis2.ho8.com/rebelmod450d16c.html

461925607qq 发表于 2012-2-17 13:53

weiguo1688 发表于 2012-2-16 20:29 static/image/common/back.gif
呵呵。。。这个方法已经被无数前人证明过是没有任何效果的。不过闲来无事把玩一下倒也无妨! ...

要是想改装制冷是不是得在ccd后面加上制冷片啊?

weiguo1688 发表于 2012-2-17 14:13

461925607qq 发表于 2012-2-17 13:53 static/image/common/back.gif
要是想改装制冷是不是得在ccd后面加上制冷片啊?

正是这样。。。

lengtiana 发表于 2012-2-17 14:19

星夜 发表于 2012-2-17 14:21

单单是机身那层壳,冷的进不去,热的出不来。。。。
页: [1]
查看完整版本: 自制单反冷却箱,顺便祈求赶快天晴!