steveyzh 发表于 2012-2-17 20:59

目标柏林 发表于 2012-2-17 20:24 static/image/common/back.gif
论坛里多次有过讨论了,为了减小遮挡率,信达牛反的副镜是偏轴结构,因此调节方式才会有明显差异。如果硬 ...

信达大蓝 200/1000

图像更清晰。

焦比大于F5的牛反(示意图+实际图)

--------------------------------------------------------------------------------------

焦比小于等于F5的牛反(示意图+实际图)

LABDOG 发表于 2012-2-17 21:14

目标柏林 发表于 2012-2-17 20:24 static/image/common/back.gif
论坛里多次有过讨论了,为了减小遮挡率,信达牛反的副镜是偏轴结构,因此调节方式才会有明显差异。如果硬 ...

刚才随手用画图工具画了一个图,按照我的想象,如果信达小黑真的是偏轴设计,即副镜的光学中心偏离主镜的中央点,那么信达小黑的主镜面必须这样设计:

首先设计直径300毫米的中央对称抛物面反射镜,再在这个抛物面上的一侧截取直径150毫米的小抛物面,然后把这个非中央对称的直径150毫米的小抛物面作为小黑的主镜,这样才能实现偏轴。

偏轴设计必须这样来实现,没哟第二种方法。

如果这样,对于主镜的制造工艺就有了更高的要求,比中央对称的抛物面反射镜来说,更加难以加工。

我在想,就凭小黑这样的价格,工厂有可能这样去加工吗?我个人感觉不会。

LABDOG 发表于 2012-2-17 21:16

steveyzh 发表于 2012-2-17 20:59 static/image/common/back.gif
信达大蓝 200/1000

这位兄弟的图还是说明,副镜的光学中心必须要对准主镜的中央点,主镜也是中央对称的标准抛物面,光轴必须要对准,看不到有关于“偏轴”的内容。

目标柏林 发表于 2012-2-17 21:17

LABDOG 发表于 2012-2-17 21:14 static/image/common/back.gif
刚才随手用画图工具画了一个图,按照我的想象,如果信达小黑真的是偏轴设计,即副镜的光学中心偏离主镜 ...
这就是你理解的问题了。。。搜一下以前的帖子吧...
你楼上也有图片说明

LABDOG 发表于 2012-2-17 21:19

目标柏林 发表于 2012-2-17 21:17 static/image/common/back.gif
这就是你理解的问题了。。。搜一下以前的帖子吧...
你楼上也有图片说明
...

以前的帖子搜不到。

楼上的图片还是只能说明,副镜的光学中心必须要对准主镜的中央点,此时的主镜是严格的中央对称的标准抛物面。我没看到有什么“偏轴”的内容啊。

14547234 发表于 2012-2-17 21:23

huiop2 发表于 2012-2-17 21:38

steveyzh 发表于 2012-2-17 17:32 static/image/common/back.gif
据白羊和其他小黑用户反映,信达牛反要用星点调,那些螺丝不要乱动,好像只能动
镜筒外面的4颗螺丝。
可以 ...

用激光准直器可以调,youtube上也有教程

steveyzh 发表于 2012-2-17 21:39

LZ 既然买了激光准直器,就用吧(激光准直器使用前好像也要对好光轴,旋转一圈,看激光点是不是不动。)

有两个激光准直器调牛反视频,改下链接:

htt p://***.tudou.***/playlist/p/l11814885i77948148.html

htt p://***.tudou.***/playlist/p/l11814885i77914071.html

LABDOG 发表于 2012-2-17 21:49

楼主,我刚才看了Edward的牛反对光轴的大概说明,他提到的“斜镜中心”,如果我没有理解错的话,这个中心指的是副镜的物理中心,而不是光学中心。

你可以想象一下,平时我们戴的眼镜的镜片,上面一个是光学中心(焦点的延长线),一个是物理中心(镜片的对称中心)。光学中心必须严格对准人眼的瞳孔,而这时候光学中心恰恰是偏离物理中心的,就是所谓的“偏心”。也就是Edward提到的“偏心”。

如上所述,信达小黑的牛反,使用激光准直器的时候,副镜的反射点必须严格集中在主镜的中央点,即副镜的光学中心必须和主镜的光学中心(也是物理中心)严格同轴。这时候副镜的物理中心可以是偏轴的。

那么,按照你的小黑的现象,说明副镜目前的位置是偏离光轴的,必须要校准。

LABDOG 发表于 2012-2-17 21:51

而且,EDWARD提到的校准光轴的方法,现在已经被激光准直器的校准方法所取代了。楼上steveyzh发的视频里的方法,完全是正确的。

简单而且准确!

weiguo1688 发表于 2012-2-17 22:00

轩、不可一世 发表于 2012-2-17 20:14 static/image/common/back.gif
那三个洞里面啥都没,螺丝刀试过!

内六角螺栓。。。。。。

LABDOG 发表于 2012-2-17 22:04

weiguo1688 发表于 2012-2-17 22:00 static/image/common/back.gif
内六角螺栓。。。。。。

楼主试试看,里面确定是内六角螺丝吗?是的话,就很好办了。

huiop2 发表于 2012-2-17 22:11

说明书上不是讲得挺详细的吗? 该动那些螺丝螺母上面都说了

duommxwell 发表于 2012-2-18 19:08

是内六角螺栓,信达的是这样。。楼主,从我没镜子到有镜子,而且还是不懂牛反主镜的小菜鸟就看到你的身影到处飘荡了。现在我把主镜都拆得滚瓜烂熟了。怎么你还在问这个问题啊,,大家说这楼主该不该鄙视啊。哈哈::070821_16.jpg::

thelastronald 发表于 2016-9-1 08:58

我的大黑副鏡調整螺絲沒封死啊。換成某店的手擰螺絲很方便。
页: 1 [2]
查看完整版本: 牛反的副镜怎么调?