会讲故事的感光 发表于 2012-2-19 00:02

土壤细菌培养后染色

1、将花盆里的土壤放加水稀释,沉淀。
2、用马氏肉汤培养琼脂加热融化后导入培养皿,做成培养基。
3、将沉淀后的土壤液用针占取在培养基上拉出横线。
(当然,稀释用蒸馏水,烧杯培养皿等器具一律沸水消毒)
4、常温培养48小时,出现细菌菌落
5、革兰氏染色:取细菌菌涂片,干燥,固定,结晶紫染色,水洗,碘液媒染,水洗,95%酒精去色,水洗,蕃红复染,水洗,干燥
6、镜检。
(业余学习的,今天实践一下)

小图,被染色的应该是革兰氏阳性菌。未被染色的不知道是不是阴性菌,因为蕃红那步染色不足。

这是一堆没有被均匀涂片留下的菌落。

细菌呈现杆状,不知道是什么细菌,请高手指认。

最后这张,红圈显示位置,不知道是不传说中的细菌芽孢。向各为大师门求证。

凤凰HP50 三目平场显微镜。

xiaojian-1213 发表于 2012-2-19 00:29

效果大好~

chengening 发表于 2012-2-19 00:57

好厉害呀,楼主是不是生物专业的呀

olddick 发表于 2012-2-19 01:00

奇怪了,我18日23点前发的2个帖版主为什么验证成了“已忽略”。楼主今天发的帖倒是验证通过了?

会讲故事的感光 发表于 2012-2-19 20:55

想要纠正下
在网上看到图片,那个芽孢应该是 “破伤风梭菌”!!
恐怖! 我居然培育了这么一个杀人~

zystarry 发表于 2012-2-25 00:42

olddick 发表于 2012-2-19 01:00 static/image/common/back.gif
奇怪了,我18日23点前发的2个帖版主为什么验证成了“已忽略”。楼主今天发的帖倒是验证通过了?

...

我是本班版主,您说的这个现象我也不太清是如何产生的,我没有做过任何操作和处理,也无法推测问题产生的原因。
不过现在能发就好了,不必在意这些事情。
祝在牧夫生活开心愉快!::070821_14.jpg::

zystarry 发表于 2012-2-25 00:43

楼主具备很强的专业背景,期待更多作品,为大家多做科普!

小李医生 发表于 2012-2-28 17:21

建议楼主用相同标本做抗酸染色,期待结果。
页: [1]
查看完整版本: 土壤细菌培养后染色